政府信息公开

雅安税务务实高效为创新发展增添动能

发布单位:市税务局 发布时间:2021-07-07 08:44 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雅安市税务局深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十一届九次全会精神,结合《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,充分发挥税收职能作用,落实落细税收优惠政策,问需问计纾困解难,助力企业创新升级,厚积服务雅安经济创新发展的强劲动能。

摸清底账做到心中有数。摸清数据底账,筛选整理自行判别申报的信息,与发改、经科、财政、市场监管等部门合作搭建信息共享分析平台,开展多方信息核对比较,以数据分析辅助优惠政策享受条件认定,摸底创新发展主体以及能享受税收优惠政策的企业数量。摸清政策底帐,从企业规模、创业就业重点人群、企业发展阶段、行业类别入手,将重点群体创业就业、科研机构创新人才等税收优惠政策进行归集,编制《大众创业 万众创新税收优惠政策指引汇编》《大众创业 万众创新税收优惠政策文件目录》,组织业务科室、办税服务厅工作人员、12366话务人员开展强化学习。

落实政策赋能企业创新。“量体裁衣”式宣传,综合利用图解、表格、视频漫画等形式,通过雅安税务微信公众号及时发布创新市场主体的税收优惠、政策解读、办税指南等信息。在充分利用税收大数据和人工智能服务方式的同时,持续优化人工服务,结合雅安创新市场主体分布散等实际情况,积极开展“税惠政策促创新”活动,构建市、县、分局三级联动,管理人员分类互动的网格化服务机制,由网格化服务员对负责区域的创新市场主体提供税收优惠政策、涉税疑难业务“点对点”上门宣传辅导,提高支持科技创新税费政策知晓度,确保政策红利及时释放,助力市场主体创新。1-4月国家重点扶持的高新技术企业减免企业所得税132.67万元,先进制造业增量留抵退税650.44万元。

问计问需服务企业发展。召开税企座谈会,邀请辖区内的创新主体企业代表参加,抒心声、道实情、献良策,对创新市场主体关注度高的研发费用加计扣除、科技成果转化、社会保险费缴纳等问题进行详细讲解,现场解答纳税人的涉税问题,征求纳税服务意见建议,进一步促进纳税服务的提升。在常态化使用微信群、微信公众号、QQ群进行税收优惠政策宣传同时,以税收大数据为支撑,针对创新市场主体可能遇到的税费疑难问题,提出意见建议,提前告知企业申报注意事项。实现常态化、实景化、无阻断的良性办税指导。

管理服务传递税务温度。积极与地方党委政府汇报,加强与相关部门的沟通协调,利用税收数据分析相关市场情况,为政府促进创新企业发展规划提供实质性的数据依据。根据纳税人信用等级评价结果,对高信用、低风险的创新主体提供容缺服务、精简资料、简化流程;通过非强制性执法、严格落实“首违不罚”清单制度,支持创新市场主体小错自纠、自我更正。对重点科技创新出口企业优先办理出口退税,加快资金融通。积极开展帮扶协调,帮助资金困难的企业利用“纳税信用”换取“银行信用”,助力顺利“贷”出发展生机。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口