坚持“五有”举措 加快冷链物流发展——雅安市积极探索解决农产品销售最初“一公里”问题的有效途径 - 雅安市人民政府
政府信息公开

坚持“五有”举措 加快冷链物流发展——雅安市积极探索解决农产品销售最初“一公里”问题的有效途径

发布单位: 市农业农村局 发布时间: 2021-04-08 14:44 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2020年,雅安市积极争取中央和省级冷链物流项目资金2550万元(其中:中央财政资金1650万元、省级财政资金900万元),汉源县被列入全省首批“菜篮子”仓储冷链物流推进示范县,中央冷链物流项目涉及全市8县(区)的36个专业合作社和家庭农场,有力推动全市农产品仓储保鲜冷链物流标准化、专业化和信息化发展,切实解决长期困扰我市农产品保鲜、烘干、运输、销售等“四难”问题,有力地促进农业增产和农民增收,在加快我市冷链物流体系建设中,逐步探索出“五有”的工作举措,积极探索解决农产品销售最初“一公里”问题的有效途径:

一、有质效双优的产业基础

 (一)主导产业优势突出。雅安市深度融入全省“10+3”产业体系,加快“三条乡村振兴产业带”和现代农业“5+3”产业体系建设,全市形成以雅茶、雅果、雅药、雅鱼、雅竹等“五雅”特色产业为重点的“北茶业,南果蔬”产业格局,截至2020年底,全市累计建成三条乡村振兴产业带总长度762公里,“五雅”产业为主的特色产业基地(含蔬菜)503.5万亩。其中,雅茶产业面积100万亩,综合产值190亿元;雅竹产业面积189万亩,总产值22.5亿元;雅果产业面积88.8万亩,总产值29亿元;雅药产业面积48.87万亩,总产值5.07亿元;雅鱼养殖水面1.65万亩,总产值3.6亿元;目前,“蒙顶山茶”已成为川茶的排头兵,汉源花椒、汉源蒜薹是川菜产业的重要组成部分;甜樱桃、黄果柑和水晶红富士苹果等是川果产业的重要产品。

(二)产业布局合理有序。2016年7月,我市成功创建全国绿色(有机)农业示范区,建成全国绿色标准化生产基地60.25万亩,建成全国有机农业示范基地27.35万亩,绿色食品认证268个,有机农产品认证92个,绿色(有机)食品认证数量位居全省第一;全市形成以中国调味品(花椒)加工、中国蒙顶山(名优茶)加工和四川夹金山(药果蔬)加工等3个产业集群;市内有中农批·川西国际农博城、中国·蒙顶山世界茶都、汉源九襄果蔬等3个大型综合批发市场,全市农产品产业链和供应链非常完备。

(三)品牌创建成果丰硕。根据2020年7月中国与欧盟签署的《中欧地理标志协定》,雅安市的“蒙顶山茶”和“汉源花椒”列入中国-欧盟地理标志保护产品,确保中欧相互尊重对方的优良农业传统;截至目前,全市认证“两品一标”(绿色食品、有机食品、农产品地理标志产品)达390个;在2020中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“蒙顶山茶”品牌价值为37.14亿元,在全国排名位居第七位,并入选“最具品牌经营力品牌”,持续名列四川茶叶区域公用品牌第一;“雅安藏茶”品牌评估价值达19.90亿元,位列全国第43位,位列四川黑茶第一,进入中国黑茶第一方阵。  

二、有加快发展的紧迫感

川藏铁路建设已纳入国家“十四五”发展规划,是我市打造成渝双城经济圈西向门户枢纽的重大契机 川藏铁路建成后,途经我市“两区两县”(名山区、雨城区、天全县、芦山县), 通过川藏铁路,向西经西藏连接南亚大通道;届时,我市形成向东、向南、向西的门户枢纽大格局。通过成雅铁路、雅眉乐自城际铁路、荥峨高速,向东融入成渝双城经济圈,借道中欧班列(成都青白江—波兰罗兹;成都青白江—土耳其伊斯坦布尔)接入“丝绸之路经济带”;通过雅西高速连接攀西地区和云南省,向南融入“中孟印缅经济走廊”;通过雅安无水港物流中心借道宜宾港接入长江黄金水道,直达重庆、南京、上海等沿江港口,汇入“21世纪海上丝绸之路”。

市委四届八次全会提出把我市建设成为成渝双城经济圈西向门户枢纽,背靠成渝双城经济圈中心城市群,通过川藏铁路连接拉萨等地,我市紧紧抓住这一历史性机遇,充分发挥成渝西向前沿和承东启西的“杠杆”支点作用,加快我市绿色(有机)高端农业建设和西藏农产品保供基地发展,以川藏物流(旅游)产业园为重点,构建藏汉物资交流基地、过境物资转运基地和对藏农产品保供的中央供应链系统。

然而,2019年以前全市仓储冷链物流的库容量仅为1.5万立方,农产品冷链设施严重滞后,无法适应现代农业“5+3”产业发展和打造成渝双城经济圈西向门户枢纽的建设需要,亟需建设完备的仓储冷链物流体系,迫切要求加快发展农产品仓储保鲜冷链设施,降低农产品产后损耗,满足周年供应和均衡上市需求,为国际、国内市场双循环提供更多质优物美的农产品。

三、有准确清晰的建设目标

雅安市在加快仓储冷链物流体系建设中,始终坚持“统筹布局、突出重点、政府引导、市场运作、注重公益”的原则,紧紧围绕提升农产品产地贮藏保鲜能力的目标,北部6县(区)的茶产业区、鲜活农产品主产区围绕构建“成都·全球采购果蔬”和“西藏·鲜活农产品保供”中央供应链重要支点,争取将天全县、芦山县分批次列入省级冷链物流示范县;南部2县的特色农产品优势区以构建中国西部农产品交易中心为重点,争取将汉源县、石棉县分批次列入国家级骨干冷链物流中心。

各县(区)党委、政府和农业农村部门选择产业发展基础好、产品特色优势强、设施需求强烈的乡(镇)集中建设,体现产业优势,发挥规模效应,形成田间地头的“加工车间”“保鲜工厂”,充分调动新型经营主体建设的自觉性、主动性和积极性,使财政资金流向主体较强、市场急需的地方,补齐短板,融通产销,尽快形成有竞争力的仓储保鲜冷链基地,力争通过“十四五”时期的持续努力,基本建立起全市农产品产地仓储保鲜冷链体系。

四、有统筹兼顾的工作思路

(一)坚持市场化运营。树立依托市场、顺应市场、把握市场的意识,加强农村新型经营主体的培育,按需经营,积极参与竞争,形成运营成本合理、产品独具特色、市场竞争力强的“田间地头”式农产品仓储保鲜冷链发展的新模式。

(二)提升信息化水平。依托中央、省级农产品仓储保鲜冷链设施建设,建立和完善市场信息采集制度,依托全国性信息平台,按照规范化、标准化配备计量称重、视频采集、温湿感应等设施设备,实现仓储保鲜冷链信息的自动采集、汇总处理和统一发布,为国家宏观决策提供数据支撑。

(三)加强品牌化引领。围绕打造“天润雅安”农产品公用品牌,在农产品仓储保鲜冷链设施运营中培育品牌,在品牌培育中促进发展,以品牌连接农产品生产基地、仓储保鲜冷链设施和消费大市场,构建品牌营销推介平台,提高运营效率。            

五、有措施得力的工作支撑

(一)强化组织保障。为保障项目顺利实施,雅安市成立仓储冷链物流推进示范县建设项目工作领导小组,明确工作目标,压实工作责任,切实把好项目建设的监管、质量、进度关,确保项目建设按时按量高标准完成。

(二)强化资金监管。财政资金实行专人管理、专账核算、专款专用,严格按照财务、会计制度进行管理,按规定范围使用资金,严禁挤占挪用。严肃财经纪律和廉洁纪律,严禁非建设性开支。采用“先建后补”的原则,项目验收和财务审核合格后,按照报账制相关要求,按程序拨付项目财政资金补助款。

(三)强化工程监督。计划建设期限,实行建设进度月报制。落实工程质量终身负责制,建设单位对项目建设工程质量负主要责任。严格按照基本建设程序办事,接受主管部门和社会舆论的监督,建成后按有关规定严格进行验收。实行每月进度质量实地督查制,由市县(区)两级农业农村部门会同相关部门到建设现场实行督查。

(四)强化工作督导。有关职能部门充分发挥监督职能,对仓储冷链物流项目的建设情况进行定期、不定期的督导,全程加强建设各项工作的监督管理,杜绝各类违规、违纪和违法行为,确保建设项目顺利实施、资金规范安全使用和效益最大发挥。同时各项目业主单位主动接受纪检等相关部门的监督检查及新闻媒体的舆论监督。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口