政府信息公开

服务退役军人 助力雅安经济发展——市退役军人事务局局长罗国强赴成雅工业园调研 坤三孵化园退役军人就业创业服务中心建设工作

发布单位: 市退役军人事务局 发布时间: 2021-01-13 15:31 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为进一步推动我市退役军人就业创业工作,1月12日,市退役军人事务局党组书记、局长罗国强一行深入成雅工业园调研坤三孵化园管理有限公司退役军人就业创业服务中心建设工作。

据悉,成雅工业园坤三孵化园为雅安市退役军人就业创业基地, 该孵化园于2017年7月与成雅工业园区管委会签订投资框架协议并入驻成雅工业园区,2018年12月完成第一期建设,2020年11月底全面完成二、三期建设并竣工验收。项目投资总额约2.7亿元,占地总面积400亩,现有标准孵化2层厂房19栋,研发车间1栋,综合办公楼1 栋,员工培训住宿楼2栋及配套附属设施,建筑总面积154791.74㎡。预计投资总额约为5.2亿元(其中孵化园项目固定资产投入2.7亿元,入驻企业设备投入2.5亿元);可容纳20至30家中小型企业进入孵化发展,项目预计年总产值6至8亿元,税收0.4至0.8亿元,解决2000名左右人员就业。已入驻企业19家,现有员工420余人,其中:已入驻孵化园退役军人领创办企业7家,吸纳退役军人就业32人。经园区党委会批准成立了联合党支部,其中:退役军人党员12人。孵化园行业涵盖轻工业制造、电子、五金、机械、新能源、汽车配件、家具生产等符合园区总体规划的项目。坤三孵化园已入驻退役军人领创办的企业占地面积100余亩,坤三孵化园退役军人就业创业服务中心位于综合办公楼1楼,办公面积90㎡,产品展示区面积70㎡,培训住宿和教学楼建筑面积11000㎡。

通过实地查看,座谈交流,罗国强对退役军人就业创业服务中心建设情况给予充分肯定,他强调:成雅工业园区坤三孵化院退役军人就业创业基地要通过建设退役军人就业创业服务中心提升服务能力和效果,把坤三孵化院建设成退役军人稳定就业基地、就业创业培训基地和退役军人企业孵化基地,坤三孵化园将建为退役军人就业创业服务窗口,在下一步建设工作中要着重从六个方面推进:一是坚持党建引领和部门协作,服务中心要在成雅工业园坤三孵化园联合党支部的领导下,加强与退役军人事务局、财政局、就业局等政府职能部门协作,并争取政策支持,达到通过培训、就业、创业,既解决企业用工难的困难,又解决广大退役军人无一技之长就业难、收入低的困难,让退役军人早日实现稳定就业,改善生活水平,助力地方经济发展。二是退役军人事务等部门要夯实工作基础,全面摸清退役军人就业创业情况以及就业意向、技能培训需求情况等底数,根据需求提供更好的、高质量的就业创业服务和指导,帮助更多的退役军人实现就业。三是针对雅安经开区和成雅工业园区入驻企业的用工需求,遴选对接优质企业,分门别类形成完整的用工订单,制定培训计划,将特殊工种、技术性工种作为培训重点,探索采用“企业面试+协议用工+定向培训+持证上岗”的方式,将退役军人由普通工人培训成技术工人,解决退役军人就业困难问题。四是进一步健全完善园区退役军人作用发挥体系建设,建立从党组织—退役军人孵化领办创办企业、吸纳退役军人骨干企业负责人—企业班子成员—企业中层负责人、技术骨干—班组突击队的全链条体系。五是进一步完善园区退役军人孵化入驻企业优惠、优待、优先和营造良好的营商环境的服务、举措、制度。六是立足于坤三孵化园,辐射并带动经开区和成雅工业园区的退役军人领办、创办企业,进一步开展吸纳退役军人就业示范企业和退役军人实训基地建设培训以及孵化企业产品成果展示。

市退役军人事务局党组成员、副局长熊超,名山区副区长毛建美、区退役军人事务局局长周洋陪同调研。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口