政府信息公开

改善区域空气质量 雅安各地全面推进冬季大气污染防治

发布单位: 市生态环境局 发布时间: 2021-01-13 09:08 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雨城区:开展冬季大气污染防治联合执法检查行动

自2020年12月28日起,由雨城区纪委、生态环境、住建、综合行政执法、经科、自规等部门组成联合执法组,按照《雅安市雨城区2020-2021年今冬明春大气污染防治联合执法专项行动方案》文件要求,针对重点区域、重点行业采取不打招呼、不定地点、直奔现场的方式,每周开展一次联合执法检查。

截至目前,雨城区已开展两轮联合执法检查。在辖区内,对砂石、水泥制品5家企业污染治污设施运行情况、无组织废气收集处理情况等进行了现场监督检查,对存在的扬尘管控不到位、非道路移动机械未申领环保标识等问题提出了整改要求。在大兴5个建筑工地进行了检查,督促企业落实了裸土覆盖、喷淋设施开启等措施。对绿洲路、南一路餐馆、烧烤检查了油烟净化器是否开启、定期维护保养台账是否完善,并现场对5家油烟排放浓度进行了监测,总体情况良好,对油烟处理设施不能完全满足要求的餐馆,现场下达了限期整改通知。 

汉源县:“组合拳”打赢冬季大气污染防治攻坚战

画好“操作图”,夯实责任抓部署

印发《汉源县2020—2021年冬季大气污染防治攻坚方案》,确定污染防治控制目标,压紧压实责任,明确12个牵头部门工作职责,21个乡镇的属地管理责任,落实工作措施6条。加强协调联动,增强大局意识,树立携手共治的理念,进一步形成齐抓共管、紧密配合、高效运转的工作态势,把攻坚工作抓实、抓细、抓落地。

把好“问题脉”,强化落实抓重点

深入推进钢铁、水泥、砖瓦、化工等重点行业超低排放改造和深度治理,实行工业企业分类和分级管控,优化完善应急减排清单,实施“一厂一策”管理,落实错峰生产制度。持续推进挥发性有机物(VOCs)综合治理,加大低(无)挥发性有机物原辅材料源头替代力度,加强工业园区无组织排放管控,开展涉VOCs重点行业企业问题排查。

找好“落脚点”,围绕目标抓减排

实施“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项行动。开展燃煤锅炉淘汰工作,淘汰10T/H及以下燃煤锅炉6家,园区企业在线监测系统安装率100%。全面加强渣土车、垃圾车运输、施工工地和道路扬尘管理,强化工业堆场、砂石场、弃土场管控,深入推进秸秆、垃圾禁烧,烟花爆竹燃放,宗教、祭祀纸火,腊肉熏制等面源污染防治。

建好“作战部”,巩固成果抓执法

坚持部门联动,强化监督执法,开展冬季大气专项督查,加强柴油货车、非道路移动机械、工业窑炉、挥发性有机物(VOCs)和扬尘治理专项执法。加大巡查力度,完善县、乡、村、组四级网格化环境监管体系,21个乡级网格化监管机构,303名网格员“划片包干、定人定岗、定位定责”,管控好秸秆、工业、建筑、餐饮油烟、黄标车等大气污染源,实现全县生态环境监管立体化、动态化管理和联防联控机制。

宝兴县:“三管齐下”促大气污染防治见实效

全面排查,精准治污。对辖区内工矿企业、建筑工地、道路运输、砂石采选等重点行业领域全面梳理排查,开展走航监测1次,梳理涉主要大气污染物企业43家,排查重点行业领域大气污染问题21个,淘汰燃煤锅炉2台,整治建筑工地5处,完成非道路移动机械备案347辆(台)。

聚焦研判,科学治污。结合空气监测平台实时数据和空气污染气象条件预报,分析研判空气质量变化趋势,及时启动应急管控措施。2020年以来,累计发布空气污染气象条件预报370余期,推送空气质量预测信息370余次,启动应急管控3次。

部门联动,合力治污。生态环境、住建、公安、交通、农业、综合执法、园区管委会等单位合力开展大气污染防治攻坚行动。2020年以来,先后开展联合执法检查10余次,抽测柴油货车200余辆,查处抛撒等违规车辆40余次;立案查处大气违法行为5起,下达处罚决定书2家,处罚金额40余万元。  

天全县:实施人工增雨作业改善空气质量

近日,受不利气象条件影响,天全县部分时段大气细颗粒物超标。雅安市天全生态环境局、天全县气象局根据气象条件、污染物累积情况进行研判,于1月5日,发射人工增雨火箭弹3枚,实施人工增雨作业改善空气质量。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口