​四川省生态环境保护督察群众来电来信举报调查处理情况公示表(2020年11月22日受理) - 雅安市人民政府
政府信息公开

​四川省生态环境保护督察群众来电来信举报调查处理情况公示表(2020年11月22日受理)

发布单位:接受省级环保督察综合协调组 发布时间: 2020-11-27 22:44 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
四川省生态环境保护督察群众来电来信举报调查处理情况公示表(2020年11月22日受理)
序号信访件编号举报县市区详细地址举报内容调查核实情况处理和整改情况问责情况备注
1D2020112201YA名山区名山区黑竹镇王山村4组    反映名山区黑竹镇王山村4组“王正”的有机肥生产作坊,臭味大、苍蝇多、噪音大、污水乱排,污染环境,影响周边群众生活。    经现场核查,群众反映属实。
    被投诉对象位于黑竹镇王山村4组,系王山村4组村民王圳于2014年用自家荒地建成的有机肥生产厂(全称为雅安市果川有机肥料有限公司),占地面积约1600平方米,主要回收鸡粪、腐料,添加除臭菌种及高温发酵菌种生产有机肥料。该厂有机肥生产原料最大储存能力为2000吨,每日生产有机肥50吨,目前储存半成品有机肥料约1000吨。有机肥料原料来源于废弃物,制作成成品后销售给雅安市名山区惠农苗木种植农民专业合作社及雅安市名山区众鑫苗木种植农民专业合作社进行苗木施肥。经现场调查,雅安市果川有机肥料有限公司厂房内操作间未规范划分区域,用于存储粪污的蓄粪池顶盖损坏、排污口封堵处松动,造成了少量污水渗漏的现象。噪音污染主要是装卸有机肥原料及成品的过程中装载机发出的。
    责任领导:名山区委常委、区纪委书记、区监委主任 余卫涛
    责任单位:名山区黑竹镇人民政府
    责 任 人:雨城区黑竹镇党委书记 陈昌锏
    处理情况:
    1.一是要求负责人自行购买地膜进行全覆盖,喷洒灭蝇灭虫药水,彻底清扫厂房及周边卫生,避免臭味散发。二是要求将损坏的蓄粪池顶盖更换,将排污口进行封堵,避免污水渗漏到排水沟。三是要求负责及时与农机专业合作社联系,进行抽吸粪污作业。四是进行功能区分,自行购买围挡板,设置相应工作间指示牌,整治、规划厂区内的操作间。目前以上整改工作均已完成。
    2.因该厂存在粪污渗漏行为,且疏于管理。黑竹镇王山村村民委员按照村规民约规定,处罚当事人环境污染治理费用,并责令作出深刻的书面检讨,进行张贴公示。
    3.黑竹镇组织环保员、网格员及村组干部不定期对有机肥生产作坊进行巡查,发现问题及时整治,进一步提升环境质量。

2D2020112202YA雨城区雨城区康藏路江北公寓的“圆门饭店”    反映雨城区康藏路江北公寓的“圆门饭店”使用非餐饮用鼓风机,噪音扰民,请求处理。    经现场核查,群众反映情况不属实。
    经现场调查,圆门饭店有鼓风机1个,另存在“餐饮用鼓风机”的定义。11月25日,雨城区河北街道联合市综合行政执法局、雅安市雨城生态环境局进行了现场检查,现场噪声不明显。11月27日走访了周边住户并做好解释工作,住户表示理解噪声问题。
    责任领导:雨城区人大常委会副主任 张怀勇
    责任单位:雨城区河北街道办事处
    责 任 人:雨城区河北街道党工委书记 张英
    防范措施:雨城区河北街道办事处将加强工作协调,为辖区居民创造一个安静、舒适的生活环境。监管部门将督促饭店规范经营,避免噪音扰民。

3D2020112203YA汉源县汉源县唐家镇合同村5组宋小林养猪场    反映汉源县唐家镇合同村5组宋小林养猪场,养殖废水直排流沙河,臭味大,影响周边群众生活,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    该养殖场位于唐家镇合同村5组,养殖场主叫宋体林,该养殖场已经建场8年,占地面积为120平方米,养殖粪污实行干湿分离,养殖场外有一露天堆粪场及一个12立方米的粪污收集池,粪污经过暴晒后通过管道抽到附近的60亩土地上进行消纳。该养殖场养殖粪污排到养殖场外露天收集池内,存在臭味,现场检查没有发现排到流沙河痕迹。
    责任领导:汉源县政府副县长 毛艳燕
    责任单位:汉源县农业农村局
    责 任 人:汉源县农业农村局局长 吴大斌
    处理情况:
    1.要求该场养殖粪污要及时进行消纳处理、做好雨污分离工作。
    2.要求该户及时做好收集池防渗漏的措施,在收集池内铺上一层油布,防止粪污向外渗漏,现已完成整改。
    3.要求将干粪堆积场地四周围起来,并做好遮挡,现已完成整改。
    4.要求该养猪场每天勤打扫,做好环境卫生的清洁和保持,加强消毒灭源。
    5.由唐家镇人民政府做好监督管理工作。

4D2020112204YA雨城区雨城区草坝镇“恒泰昌”商混站    反映雨城区草坝镇“恒泰昌”商混站在卸水泥时,扬尘严重,厂内脏乱差;原审批两条生产线,实际是三条生产线,生产噪音大,影响周边住户生活,请求处理。    经现场核查,群众反映情况不属实。
    1.关于雨城区草坝镇恒泰昌商混站,扬尘严重,厂内脏乱差问题。经调查,雅安恒泰昌建材有限公司水泥罐车到厂过磅后,通过水泥罐卸料小门,把水泥罐车卸料管连接到水泥罐进料口管道,按照卸料要求和流程卸料,库顶脉冲式布袋收尘器和料位仪自动开启(库顶脉冲式布袋收尘器为现在国内较为先进的粉尘收尘器),然后开始正压(0.3MP)卸料,速度约1吨/分钟。卸料完成后,拆除连接管,关闭料位仪,整个卸料过程为全密闭管道输送,如有泄漏,则无法卸载,经现场观察卸料口,无泄漏和扬尘现象。同时,雅安恒泰昌建材有限公司出入厂均有自动喷淋设施,保障出入车辆无扬尘,厂内环境较整洁,无脏乱差情况。
    2.关于雨城区草坝镇恒泰昌商混站原审批两条生产线,实际是三条线问题。经调查,雅安恒泰昌建材有限公司于2011年取得原雨城区环保局《年产30万立方米商品混凝土搅拌项目环境影响报告表》批复,该项目于2015年通过建设项目竣工环保验收,包含两条生产线。2017年7月该公司取得原区环保局《180商品混凝土生产线及废水渣处理回收建设项目环境影响报告表》批复,并于2018年5月通过建设项目竣工环保验收,包含一条生产线。并经雨城区发改局《企业投资项目备案通知书》(川投资备〔21180210091001〕0027号)准予备案,按照雅安市住房和城乡建设局《关于雅安市绿色环保搅拌站验收达标企业的通告》内容,雅安恒泰昌建材有限公司具备“绿色环保搅拌站”通过验收的文件和建筑业企业资质证书。故雨城区草坝镇恒泰昌商混站三条生产线都是依法经程序审批的。
    3.关于雨城区草坝镇恒泰昌商混站生产噪音大问题。经查,雅安恒泰昌建材有限公司位于雨城区工业园区内,企业周边为生产性企业,距离居民住户较远。雅安恒泰昌建材有限公司2018年通过第三方机构对周边环境影响进行了评价,评价符合国家相关标准要求;2020年7月,企业生产线升级改造后,通过第三方监测,出具了《竣工环境保护验收监测报告》,该企业厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。
    责任领导:雨城区人民政府副区长 毛健
    责任单位:雨城区经济信息和科技局
    责 任 人:雨城区经济信息和科技局局长 袁敬雄
    防范措施:
    1.要求该企业对厂界噪声开展监测,若出现超标情况,雨城区生态环境部门将依法处理。
    2.要求企业落实主体责任,做好环保工作,每年委托第三方机构对周边环境进行自行监测。
    3.要求进一步加大厂容厂貌的管理,确保厂区环境卫生。

5D2020112205YA宝兴县宝兴县永富乡“宝兴县大坪大理石矿”。    反映永富乡“宝兴县大坪大理石矿”采矿证到期未延续但仍在开采,有检查就停采,无检查就偷采。请求处理。    经现场核查,群众反映情况不属实。
    经对四川省宝兴县大坪大理石矿开采平台、堆渣场、平台矿区公路、现场机具进行现场检查,未发现该矿开采平台有新开采痕迹,堆渣场无新堆积矿渣,平台矿区公路不具备运输条件且近期无通行痕迹,现场无开采所需机具。宝兴县自然资源和规划局于2019年12月22日对四川省宝兴县大坪大理石矿下发了停工通知,要求该矿在未办理完成采矿许可证延续、变更登记手续的情况下,停止生产开采活动。经现场核实,该矿已于2019年12月22日停产至今,未发现偷采行为。
    责任领导:宝兴县委常委、常务副县长 何雨珂
    责任单位:宝兴县自然资源和规划局、宝兴县陇东镇人民政府
    责 任 人:宝兴县自然资源和规划局局长 齐安
    防范措施:宝兴县将加大对矿山违法行为的查处和打击力度,做到发现一起查处一起,促进宝兴县矿产资源行业有序、健康、绿色发展。

6D2020112206YA雨城区雨城区西大街76号    反映雨城区西大街76号垃圾乱堆乱放,臭味重,苍蝇多,影响周边群众生活,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    西大街76号大院确实存在垃圾乱堆乱放的情况,系大院内居民所丢弃,垃圾主要堆放在大院1单元楼梯墙边的水沟内,为生活厨余垃圾和白色塑料垃圾。
    责任领导:雨城区委常委、区人武部部长 王军
    责任单位:雨城区西城街道办事处
    责 任 人:雨城区西城街道党工委书记 赵永铃
    处理情况:
    1.将于2020年11月30日前完成76号大院1单元楼梯墙边水沟内的垃圾清理工作。
    2.告知大院居民,将垃圾分类放在区环卫处设在76号大院门外的垃圾桶内,禁止在院内随意丢弃或堆放垃圾。

7D2020112207YA雨城区雨城区羌江南路37号“彭爷爷老面馆”    反映雨城区羌江南路37号“彭爷爷老面馆”存在占道经营,私搭乱建,影响消防,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于彭爷爷老面馆存在占道经营的问题。经现场调查核实,群众反映情况不属实。 被投诉对象“彭爷爷老面馆”实际店名为“彭爷爷老面馆炖鸡面”,未发现彭爷爷炖鸡面馆存在占道经营的情况。
    2.关于私搭乱建问题。经核查,群众反映情况属实。确实存在一处违法建设,但该违法建设所在的通道不属于消防通道。
    责任领导:雅安市综合行政执法局副局长 彭晓洪
    责任单位:雅安市综合行政执法局
    责 任 人:雅安市综合行政执法局副局长、雅安市综合行政执法支队支队长 吴文永
    处理情况:
    1.监管部门将加强巡视巡查,督促商家规范经营。
    2.雨城区羌江南路37号彭爷爷老面馆炖鸡面馆旁的违法建设修建于上世纪90年代,属于存量违建,将按相关法律法规及政策依法予以办理。

8D2020112208YA雨城区雨城区河北街道青衣江路中段37号段    反映雨城区河北街道青衣江路中段37号段,路面坑洼,污水管网破裂,盖板损坏,发出臭味,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    现场调查发现青衣江路中段37号通行巷子通道的污水沟盖板存在部分坑洼和破损,有散发臭味的情况,且有一条排水明沟未设置盖板。
    责任领导:雅安市住房和城乡建设局副局长 智勇
    责任单位:雅安市住房和城乡建设局
    责 任 人:雅安市住房和城乡建设局市政公用事业管理和安全科科长 陈立
    处理情况:已对青衣江路中段37号损坏的沟盖板和坑洼道路及时进行修补,并对开敞式排水明沟增设盖板,以改善社区环境便于居民通行。

9D2020112209YA汉源县反映汉源县雅西高速唐家镇富源村富春大桥段    反映雅西高速汉源县唐家镇富源村富春大桥段,噪音大,影响桥下30米处住户的生活,住房存在安全隐患,已成危房,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于噪音大,影响桥下30米处住户的生活的问题。经汉源县环境监测站在垂直于富春大桥桥面距离约59米范围进行分点位采样监测,噪音强度分别为51和53分贝,根据现行噪音污染标准(白天不高于70分贝,夜间不高于55分贝),雅西高速富春大桥在正常通行条件下符合噪音的环保要求。但因空载和轻载货车通过桥梁伸缩缝时造成的偶然噪音,存在明显响声现象。(桥梁伸缩缝是为满足桥面变形要求,调节由车辆荷载和桥梁建筑物所引起的上部结构之间的位移和联结,是保证桥梁安全的重要装置)。
    2.关于住房存在安全隐患,已成危房的问题。经现场调查核实,噪音对桥梁下部附近房屋结构不造成影响,是否为危房与高速公路运行无任何关系。
    责任领导:四川雅西高速公路有限责任公司董事长 于天才
    责任单位:四川雅西高速公路有限责任公司
    责 任 人:四川雅西高速公路有限责任公司石棉管理处处长 王红侠
    处理情况:
    1.将富春大桥西昌至成都方向铺筑成沥青混凝土路面,进一步改善路面通行条件,计划于2021年5月开始实施,2020年6月30日前完成(由于受姚河坝地质灾害的影响,施工路段的间隔距离较短,高速交警未同意在今年施工,经协商,该项目改造工程推迟到2021年5月实施)。
    2.将该大桥作为重点巡查和道路养护路段,始终保持道路处于良好运行状态,全力创造良好的交通环境。

10D2020112210YA芦山县芦山县宝盛乡中坝村1组“雅安交建云石建材有限公司”        反映芦山县宝盛乡中坝村1组“雅安交建云石建材有限公司”夜间生产,噪音大;运输车辆占用村道,违规摆放,并大声鸣笛,影响周边住户生活,还存在安全隐患,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.经现场核查,云石公司属砂石加工企业,在生产过程中使用破碎机等生产设备会产生一定的噪音。经询问该公司负责人,企业在市场行情好转时,生产时间会延续至当日22时。群众反映情况属实。
    2.现场核查时未见运输车辆停放、占用村道现象。经走访了解,之前因企业砂石订单多,厂区内停车场地不足,造成运输车辆占用厂外道路宝公路(该路面宽约7米)排队等候,有鸣笛现象发生,影响周边群众。群众反映情况属实。
    责任领导:芦山县人民政府副县长 朱文华
    责任单位:芦山县经济信息商务和科技局
    责 任 人:芦山县经济信息商务和科技局局长 牟俐萍
    处理情况:
    1.关于云石公司夜间生产,噪音大的问题。责成云石公司严格落实夜间禁止生产的要求,减轻对周边群众影响。
    2.责成云石公司定期自行开展环境噪声监测,并将监测结果进行公示同时报雅安市芦山生态环境局和芦山县经济信息商务和科技局备案。
    3.11月25日,雅安市芦山生态环境局对该公司环境噪声开展监督性监测,目前正在等待监测结果,下一步将依据监测结果依法依规处置。
    4.关于运输车辆占用村道,违规摆放,并大声鸣笛,影响周边住户生活问题。责成云石公司加强生产和销售调度,控制等候车辆数量,严禁占用村道。
    5.责成云石公司加强运输车辆驾驶员教育管理,控制车速,避免在居民聚集区鸣笛。

11D2020112211YA名山区蒙顶山镇    反映:1.蒙顶山镇“花间堂酒店”在2016年建设前,未完成占用林地的相关手续,林地变“塑石”,改变了原貌。2.占地1680亩的康养项目改变自然河道,破坏生态,存在安全隐患。征地拆迁过程中毁坏大量珍贵林木,请求调查核实。    经现场核查,群众反映情况不属实。
    1.关于蒙顶山镇花间堂酒店(以下简称“花间堂”)在2016年建设前,未完成占用林地的相关手续,林地变塑石,改变了原貌的问题,经核查不属实。蒙顶山镇花间堂酒店为蒙顶山禅茶文化体验中心暨茶马司精品文化旅游小镇项目,该项目业主为雅安蜀天旅游发展有限公司,位于蒙顶山镇槐溪村6组,用地面积约95.54亩,于2016年8月开工建设。经调查核实,花间堂项目用地为城市建设用地,已办理占用林地审批。其中:于2010年审核通过占用林地4.1501公顷(批文号:川林地审字〔2010〕D237号);2015年审核通过占用林地0.0656公顷(批文号:川林地审字〔2015〕D181号);2016年审核通过占用林地0.9229公顷 (批文号:川林地审字〔2016〕D329号)。项目建设前按规定完成了占用林地相关手续。
    2.关于占地1680亩的康养项目改变河道,破坏生态,存在安全隐患,征地拆迁过程中毁坏大量珍贵林木的问题,经核查不属实。反映占地1680亩的康养项目涉及花间堂项目与十里梅香·茶源小镇项目(以下简称“十里梅香”),十里梅香项目业主为雅安蜀天旅游发展有限公司,位于蒙顶山镇槐溪村,计划占地1638亩,于2019年8月开工建设。经调查,十里梅香和花间堂项目均开展了行洪论证与河势稳定评价,2016年6月审批通过《蒙顶山禅茶文体体验中心暨茶马司精品文化旅游小镇项目行洪论证与河势稳定评价报告》,2020年7月审批通过《名山区梅香路建设项目(桥涵及污水管网工程)行洪论证与河势稳定评价报告》。项目一期河道整治全长290m,对河底进行清理整治,增加防冲蚀、沉沙工程措施,对河岸进行了加固和景观提升,项目建设中未改变河流走向,未对环境造成破坏。花间堂和十里梅香项目建设期间,名山区林业局、名山区征搬办、蒙顶山镇人民政府等单位密切配合,严格按照珍稀树木移栽审批程序办理相关采集采伐手续,落实专人根据项目施工进度、建设需要进行珍稀树木移栽保护和采伐,共同做好征地区域的珍贵树木保护。截至目前,涉及花间堂项目的有保护价值树木全部原地保护利用,涉及十里梅香项目的6株有保护价值树木已完成移植,移植地点为正在建设的东龙山公园。
    责任领导:名山区人民政府副区长 廖春雷
    责任单位:名山区林业局
    责 任 人:名山区林业局局长 郑万启
    防范措施:
    1.加强项目占用林地、水土保持、行洪安全论证等审批情况的公开、公示,及时向群众做好宣传解释工作。
    2.加强项目占用林地审批服务和全过程监管,发现问题及时整治解决。

12D2020112212YA名山区名山区清漪湖周边    反映名山区清漪湖周边群众的饮用水发黄。    经现场核查,群众反映情况不属实。
    清漪湖周边的红草村与钟滩村,两村均已全面覆盖自来水供水管网,由国润供水公司负责运行、维护、检修。国润供水公司每日都会对出厂的自来水进行检测,定期对水源地以及入户的末梢水进行抽样检测,确保水质安全无异常,保障群众的饮用水安全。
    国润供水公司随机抽取两户群众家中自来水进行检验,检验报告表明,清漪湖周边群众家中的自来水水质正常。经工作专班实地走访调查清漪湖周边5户群众,反映近期家中自来水水质一切正常,无任何发黄、异味。
    责任领导:名山区人民政府副区长 廖春雷
    责任单位:名山区水利局
    责 任 人:名山区水利局党组书记 刘维洪
    防范措施:
    1.名山区水利局加强对水源地的保护,对危害和污染饮用水水源安全的环境违法行为,坚决严厉予以打击,着力保障好群众饮用水安全。
    2.名山区水利局联合万古镇人民政府加强群众对水资源知识的科普与培训,增强群众关注水资源、保护水资源的意识。
    3.国润供水公司加强出厂自来水的水质检测,建立水质预警和应急处理机制,不断加大水质监管力度,提升水质检测能力,确保群众饮水安全。

13D2020112213YA雨城区雨城区    反映1.雨城区城市规划建设思维落后;2.建在河边的污水提升泵站存在污水外溢现象。3.廊桥上餐饮油烟扰民。建议在城市规划建设过程中多考虑群众娱乐、健身场所的设立,同时加强城市环境卫生管理和整治。    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于雨城区城市规划建设思维落后的问题。《雅安市城市总体规划》(2013-2030)及各类控制性详细规划科学指导了雨城区的开发建设,我市国土空间规划编制工作目前正有序开展。因此,该群众信访举报问题不属实。
    2.关于建在河边的污水提升泵站存在污水外溢的问题。经查,群众信访举报情况属实。2019年,我市污水提升泵站受“8·22”特大暴雨影响,普遍受损,经抢修后虽恢复运转但故障频发。2020年“8·11”系列特大暴雨期间污水提升泵站又再度受灾,大量上游垃圾淤泥堵塞泵站筒体,一体式提升设备、电路及电控设施等受损严重,发生故障后均有人员紧急维护处理,但因受损严重,污水提升泵站不时因电路故障、泵站堵塞等原因停止运行,造成生活污水外溢。
    3.关于廊桥上餐饮油烟扰民的问题。经现场调查核实,群众反映的情况属实。廊桥上原有餐饮商家两处,分别是“芭夯兔”“漢釜宫”,但两处商家分别于2020年8月、2019年12月关门停业。廊桥上现有小吃商家两处,分别是“正新鸡排”“掌门土豆”,两家小吃店均已安装油烟净化器,但由于商家对油烟净化设备清洗不彻底,导致油烟净化设备净化效果不佳。
    责任领导:雅安市自然资源和规划局副局长 郭猛、市住房和城乡建设局副局长 张军、雅安市综合行政执法局副局长 彭晓洪
    责任单位:雅安市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、雅安市综合行政执法局、市供排水有限责任公司
    责 任 人:雅安市自然资源和规划局国土空间规划科科长 杨文瑜,雅安市住房和城乡建设局市政公用事业管理和安全科科长 陈立,雅安市综合行政执法局副局长、雅安市综合行政执法支队支队长 吴文永,雅安市供排水有限责任公司总工程师 白瑞
    处理情况:
    1.按照高质量发展要求,做好国土空间规划顶层设计,为雅安市发展规划落地实施提供空间保障。同时统筹考虑公园绿地和广场的规划,为雅安市民娱乐、健身提供场所。在国土空间规划编制过程中,将坚持开门编规划,认真听取市民意见建议。
    2.一是加快沿江受损泵站、管网修复,预计2021年2月完成恢复。二是对现有过江的水中坝提升泵站根据条件增设双电源和备用泵站,确保达到“一用一备”,预计2021年5月底前完成。三是加强巡查排查,及时进行泵站清淤清掏,对出现运行不正常的泵站及时检修,避免因损坏部件更换不及时造成污水处理设施停运。四是结合旧城改造、土地开发等在具备实施条件的地方新建污水管网,逐步替代截流管网和泵站。
    3.一是责令雨城区廊桥上的商家彻底清洗油烟净化设备,及时更换耗材,保证净化效果,已于11月25日整改完毕。二是雨城区监管部门将加大巡查力度,督促商家规范使用油烟净化设备,定期清洗。

14D2020112214YA宝兴县宝兴县穆坪镇两河口    反映宝兴县穆坪镇两河口“大刘汽修厂”旁边报废车辆回收站,噪音大,焚烧轮胎等杂物,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于宝兴县穆坪镇两河口大刘汽修厂旁边报废车辆回收站噪音大的问题。经询问周边群众,称该报废车辆回收站产生的噪音主要是装卸货、切割钢板、碾压钢瓶和运行装载机的声音,该群众反映情况属实。
    2.关于宝兴县穆坪镇两河口大刘汽修厂旁边报废车辆回收站焚烧轮胎的问题。经核查不属实,回收站收购的废旧轮胎全部集中变卖,报废车辆回收站场地内未发现焚烧废旧轮胎的痕迹。
    责任领导:宝兴县委常委、常务副县长 何雨珂
    责任单位:宝兴县经济信息商务和科技局
    责 任 人:宝兴县经济信息商务和科技局局长 韩丰、宝兴县市场监督管理局局长 罗鸣钟、宝兴县穆坪镇人民政府镇长 张晓鹏、宝兴县综合行政执法局局长 张华君、雅安市宝兴生态环境局局长 李毅、宝兴县公安局政委 刘超
    处理情况:
    1.责令立行立改,每天12:00-14:00期间和18:00以后停止作业。2020年11月24日中午、下午,工作组进行突击检查,发现该回收站在该时间段未作业,走访周边群众,称未听到扰民声(噪音)。
    2.责令保持回收站内及周边环境卫生干净整洁。
    3.加大对回收站现场检查力度,若发现有违法违规行为将依法处罚。

15D2020112215YA宝兴县宝兴县灵关镇北路    反映宝兴县灵关镇北路410号后面建养猪场,臭味大;412号强占国有土地,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于宝兴县灵关镇北路410号后面建养猪场,臭味大的问题,经核查属实。该养猪场属杜祥伟所有,共有猪舍两间,猪9头,其中6头仔猪准备出售,3头育肥猪自己食用。猪舍下方建有沼气池,粪水通过沼气池后接入小区水沟(该水沟密闭),时有臭味散发。
    2.关于412号强占国有土地建房的问题,经核查不属实。该地块为钟灵村二组村民王茂才的承包地。2004年经双方协商,王茂才同意杜祥伟在其承包地上建猪舍,未发现杜祥伟侵占国有土地。
    责任领导:宝兴县人民政府副县长 何少建
    责任单位:宝兴县灵关镇人民政府
    责 任 人:宝兴县灵关镇人民政府镇长 王阳
    处理情况:
    1.要求杜祥伟在生猪出售之前,需每天对猪舍卫生进行清洁,粪便及时清理入化粪池,并于12月30日前,将饲养的6头小猪和3头大猪全部处理完毕。
    2.责令杜祥伟将生猪处理后,对猪舍进行彻底清扫至无臭味。督促钟灵社区加强巡查检查力度,确保周边群众不受影响,维护良好人居环境。
    3.杜祥伟自行承诺今后不在此养猪。

16D2020112216YA汉源县汉源县九襄镇红光村4组派出所后面上行100米处    反映汉源县九襄镇红光村4组派出所后面上行100米处,存在村民乱扔乱堆垃圾,臭味大,污水横流,影响周边住户健康,要求禁止在此处倾倒垃圾。    经现场核查,群众反映情况属实。 
    红光村4组派出所后面100米处,周边村民将垃圾扔在公路边上,是由于垃圾清运者未按规定(每日一清理)及时清理垃圾,造成垃圾成堆产生污水臭气。
    责任领导:汉源县委常委、总工会主席、九襄镇党委书记 李仆
    责任单位:汉源县九襄镇人民政府
    责 任 人:汉源县九襄镇武装部长、副镇长 赵正局
    处理情况:
    1.已将周边垃圾清理干净,向周围村民宣传环境保护相关政策,引导群众将垃圾倒入垃圾桶或待垃圾清运车来时将垃圾扔入车内,养成良好的卫生习惯。
    2.联系垃圾清运负责人,要求每天到该处将垃圾清运完毕。

17D2020112217YA宝兴县宝兴县灵关镇“星东方商务宾馆”旁边杜祥伟养猪场    反映宝兴县灵关镇“星东方商务宾馆”旁边“杜祥伟”养猪场,将养殖废水排入金港小区水沟,臭味大,侵占国有土地建房,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。 
    1.关于宝兴县灵关镇星东方商务宾馆旁边杜祥伟养猪场,将养殖废水排入金港小区水沟,臭味大的问题,经核查属实。该养殖场共有猪舍两间,猪9头,其中6头仔猪准备出售,3头育肥猪自己食用。猪舍下方建有沼气池,粪水通过沼气池后接入小区水沟(该水沟密闭),时有臭味散发。
    2.关于侵占国有土地建房的问题,经核查不属实。该地块为钟灵村二组村民王茂才的承包地。2004年经双方协商,王茂才同意杜祥伟在其承包地上建猪舍,未发现杜祥伟侵占国有土地。
    责任领导:宝兴县人民政府副县长 何少建
    责任单位:宝兴县灵关镇人民政府
    责 任 人:宝兴县灵关镇人民政府镇长 王阳
    处理情况:
    1.要求杜祥伟在生猪出售之前,需每天对猪舍卫生进行清洁,粪便及时清理入化粪池,并于在12月30日前,将饲养的6头小猪和3头大猪全部处理完毕。
    2.责令杜祥伟将生猪处理后,对猪舍进行彻底清扫至无臭味。督促钟灵社区加强巡查检查力度,确保周边群众不受影响,维护良好人居环境。
    3.杜祥伟自行承诺今后不在此养猪。

18D2020112218YA名山区名山区蒙阳镇同心桥往上500米处“东城砂石厂”    反映名山区蒙阳镇同心桥往上500米处路边“东城砂石厂”噪音大,扬尘重,影响周边住户。    经现场核查,群众反映属实。
    东城砂石场位于雅安市名山区蒙阳街道新民路416号,法人刘桂生,注册于2004年2月。经实地查看,砂场堆料场打围不全,砂石网布未完全覆盖,路边散落的砂石扬尘较重,进出料场车辆和装载机产生一定的噪音。
    责任领导:名山区委常委、常务副区长 黄勇刚
    责任单位:名山区蒙阳街道办事处
    责 任 人:名山区蒙阳街道办事处主任 杨薛刚
    处理情况:
    1.雅安市名山生态环境局下达《雅安市名山区环境监察现场整改通知书》要求:一是将裸露的砂石全部进行覆盖;二是车辆进出口铺设棕垫等防扬尘设施,每天及时清扫,防止砂石长期污染道路;三是合理安排经营时间,夜间不得使用产生高噪音的经营设备;四是所有整改事项于2020年12月1日前完成,在整改未完成前,暂停销售经营活动。
    2.名山区蒙阳街道办加强巡查检查,确保砂场在整改未完成前不得从事销售经营活动。

19D2020112219YA雨城区雨城区恒信上海城6栋楼下“王宝器火锅店”    反映雨城区恒信上海城6栋楼下“王宝器火锅店”油烟扰民,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    投诉反映的“王宝器火锅店”实为“王宝器麻椒鱼”,店铺主要经营鱼火锅,厨房内以及餐桌均已按要求安装并规范使用油烟净化设备。但该店内有一个包间,包间内有一窗户面向小区内,顾客就餐时会将窗户打开,因此对周边住户造成影响。
    责任领导:雅安市综合行政执法局副局长 彭晓洪
    责任单位:雅安市综合行政执法局
    责 任 人:雅安市综合行政执法局副局长、雅安市综合行政执法支队支队长 吴文永
    处理情况:
    1.督促商家定期清洗保养并规范使用油烟净化设备,该店铺于2020年11月19日对油烟净化设备进行清洗,保证油烟净化效果。
    2.要求商家将包间窗户封闭,避免对住户的影响,该店铺于11月24日已在窗户上钉上螺丝,并用木板将窗户封闭。

20D2020112220YA雨城区雨城区汉都华府与翡翠云庭之间    反映雨城区汉都华府与翡翠云庭之间的路段存在很重油污味,怀疑该路段截污管网破裂;“贡椒鱼”厨余垃圾处理不到位,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    2020年12月24日上午,工作人员现场发现雨城区汉都华府与翡翠云庭之间地下管道排污口存在少量黑色垃圾,疑似油污,未发现地下管网堵塞;现场检查贡椒鱼餐厨废弃物处理情况,发现其未与指定企业处理餐厨废弃物。
    责任领导:雅安市市场监督管理局副局长 卫刚
    责任单位:雅安市市场监督管理局
    责 任 人:雅安市市场监督管理局餐饮服务监督管理科科长 罗晓霞
    处理情况:现场责令贡椒鱼商家于2020年11月24日前彻底清理雨城区汉都华府与翡翠云庭之间的路段的卫生,11月25日前与指定餐厨废弃物处理企业签订合同,规范处理餐厨废弃物并做好记录。11月25日上午,执法人员再次现场检查,汉都华府与翡翠云庭之间地下管道排污口已进行彻底清理并对排污口进行绿化,贡椒鱼商家承诺不会在此处倾倒餐厨废弃物,已与四川金德意油脂有限公司雅安分公司签订了雅安市餐厨垃圾回收协议,由四川金德意油脂有限公司雅安分公司每日定时回收餐厨垃圾。

21D2020112221YA芦山县芦山县双石镇西川河    反映芦山县双石镇西川河存在私挖乱采砂石行为,破坏河道,污染水体,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    经实地走访调查,投诉反映问题是由于芦山县西川河防洪治理工程开展河道疏浚任务导致。2020年1月6日,该项目初步设计经四川省水利厅《关于芦山县西川河防洪治理工程初步设计的批复》(川水函〔2020〕17号)通过审批;2020年1月15日,该项目经芦山县发展和改革局《关于芦山县西川河防洪治理工程立项的批复》(芦发改固〔2020〕19号)同意立项;2020年3月,该项目由发包人芦山县水务投资有限公司和承包人四川和创建筑工程有限公司签订《芦山县西川河防洪治理工程施工合同》;2020年11月16日,该项目设计变更经四川省水利厅《关于芦山县西川河防洪治理工程设计变更的批复》(川水函〔2020〕1641号)通过审批。
    1.关于芦山县双石镇西川河存在私挖乱采砂石行为的问题。经查,按照四川省水利厅《关于芦山县西川河防洪治理工程初步设计的批复》(川水函〔2020〕17号)要求,在芦山县西川河防洪治理工程中涉及河道疏浚任务,并非私挖乱采。
    2.关于破坏河道的问题。经查,在芦山县西川河防洪治理工程中涉及河道疏浚任务,为便于开展作业,临时修建了施工便道,待疏浚任务完成后,拆除便道恢复河道原貌,并非破坏河道。
    3.关于污染水体的问题。经查,芦山县西川河防洪治理工程在西川河河道疏浚过程中未采取修建围堰等措施,导致河水浑浊。
    责任领导:芦山县人民政府副县长 尹清
    责任单位:芦山县水利局、芦山县自然资源和规划局、芦山双石镇人民政府、芦山汉嘉公司
    责 任 人:芦山县水利局局长 谢斌、芦山县自然资源和规划局 何荣刚、芦山县双石镇人民政府杨明军、芦山县汉嘉公司 王文康
    处理情况:2020年11月23日,芦山县水利局会同芦山县自然资源和规划局、芦山县双石镇人民政府赴芦山县双石镇西川河河道疏浚点位进行现场调查,责令施工方立即停止河道疏浚作业,要求施工方通过修建围堰等导流措施立即进行整改,保障河水干净,同时责成施工方待河道疏浚任务完成后及时对临时便道进行拆除,恢复河道原貌。

22D2020112222YA汉源县汉源县唐家镇小关村村委会后面“席有茂养鸡场”    反映汉源县唐家镇小关村村委会后面“席有茂养鸡场”臭味大,影响周边住户生活,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    该养鸡场与周边居民户最近距离约20米,占地约1亩,圈舍面积1300平方米,共有14间鸡舍,每间鸡舍采取笼养加垫料饲养方式,鸡舍在离居民户近端采取双层遮阳网遮挡和水帘通风,远端双层遮阳网遮挡和换气扇通风,以达到调整温湿度、减小环境臭气影响的目的。经检查,单纯开启换气扇时舍内无臭味,只有在鸡采食或打架活动时开启换气扇才产生少量臭味。
    责任领导:汉源县人民政府副县长 毛艳燕
    责任单位:汉源县农业农村局
    责 任 人:汉源县农业农村局局长 吴大斌
    处理情况:
    1.要求该养鸡场减少开换气扇次数,在喂料时不开换气扇。
    2.要求该养鸡场每天勤打扫,增加清理鸡场圈舍的频次,在清理鸡舍物料时不开换气扇,最大限度减少换气扇使用频率,减少臭气散发。
    3.唐家镇人民政府负责监督,加强巡查巡检。

23D2020112223YA名山区名山区车岭镇石城村管理站(或骑岗村)    反映名山区车岭镇石城村管理站(或骑岗村)存在没有环评手续情况下非法搭建搅拌站(2个)的现象。    经现场核查,群众反映情况属实。
    车岭镇石城村和骑岗村确有2处临时混凝土搅拌站,其中石城村处临时搅拌站已于2018年停产,骑岗村(硝沟处)临时搅拌站无环评手续。
    1.石城村临时搅拌站位于车岭镇石城村6组,占地面积约15亩,为成雅铁路修建期间所设立的拌和站点,2018年成雅铁路完工后,该搅拌站就闲置停产,未投入使用。该搅拌站闲置停产至今,由于多方原因,成雅铁路施工方中水电五局未支付石城村土地租金和复耕费用约36万元,现存的拌和站机械设备被石城村扣留,一直未撤除。2020年4月,经车岭镇招商引资,由雅安市名山区鼎盛欣建材有限公司接收该场地,进行建筑垃圾综合利用,水泥制品制造等生产业务,不生产搅拌混凝土。现在该公司已完成工商注册、发改备案和环评手续,场地四周围墙已安装喷淋系统,并设置一台雾炮机。目前场地尚未投入生产。
    2.骑岗村临时搅拌站位于骑岗村2组(硝沟处),占地面积约400平方米。该搅拌站为原名山区国土部门于2017年在车岭镇实施的土地整理项目中施工单位建立的临时搅拌站,2018年项目完工后该站点闲置未撤。2020年年初,名山区在车岭镇实施三个扶贫项目(车岭镇几安村至桥路村道路加宽项目、车岭镇金刚村产业道路建设项目、车岭镇龙水村茶叶产业道路建设项目)。由于三个扶贫项目皆为村道和生产道建设,施工混凝土要求为自拌,考虑到三个扶贫项目施工距离、方位,施工方四川鸿瑞一城建筑工程有限公司在骑岗村(硝沟处)利用该闲置站点进行自拌混凝土,以加快推进项目进度。生产的混凝土均用于三个扶贫项目建设,未进行对外销售。三个扶贫项目于2020年5月开始施工,预计2020年12月底结束。该临时搅拌站无环评手续。
    责任领导:名山区人民政府副区长 陈晓冲
    责任单位:名山区住房和城乡建设局
    责 任 人:名山区住房和城乡建设局局长 刘翔
    处理情况:
    1.名山区车岭镇人民政府协调处理中水五局拖欠石城村土地租金和复耕费用问题,由雅安市名山区鼎盛欣建材有限公司配合行业主管部门于2020年11月30日前拆除石城村临时搅拌站混凝土搅拌设备,车岭镇人民政府监督执行。
    2.针对四川鸿瑞一城建筑工程有限公司违规使用原名山区国土局于2017年在车岭镇实施的土地整理项目中施工单位建立的临时搅拌站问题,由雅安市名山生态环境局对四川鸿瑞一城建筑工程有限公司进行立案调查,目前案件正在调查阶段。
    3.名山区住建局对四川鸿瑞一城建筑工程有限公司下达了《责令(限期)整改通知书》,要求车岭镇骑岗村(硝沟处)临时搅拌站立即停止使用,鉴于水泥储存罐中散装水泥过多(约70吨)无法拆装,要求四川鸿瑞一城建筑工程有限公司于2020年12月10日前拆除临时搅拌站所有设备,同时对周边环境进行恢复。

24D2020112224YA名山区名山区蒙阳镇沿河村    反映:1.名山区蒙阳镇沿河村修建村委会,在泉眼处建造化粪池,原告知当地村民只修26个立方,实际修建接近60个立方,破坏生态。2.在高崖脚下挖基脚,对当地居民住宿带来安全隐患。    经现场核查,群众反映不属实。
    被投诉对象沿河村活动室位于沿河村三组虎跳水库旁。该村活动室于2017年由原雅安市名山区前进乡人民政府组织修建并投入使用。
   1.通过走访周边群众、查阅历史档案,群众反映的化粪池周边不存在泉眼。
   2.沿河村活动室由四川广德建筑设计有限公司设计,设计化粪池尺寸规模为长3米、宽1.2米、深2米,11月23日经工作人员现场测量,化粪池尺寸与设计图纸一致,实际方量为7.2个立方,修建符合设计标准,不存在超设计修建情况。
   3.沿河村活动室距离高崖直线距离超过50米,最近一户居民距离活动室13米,且有1米高的堡坎加固,不会对附近的居民住宿带来安全隐患。
    责任领导:名山区委常委、常务副区长 黄勇刚
    责任单位:名山区蒙阳街道办事处
    责 任 人:名山区蒙阳街道办事处主任 杨薛刚
    防范措施:
    1.由名山区蒙阳镇沿河村干部定期检查化粪池情况,及时清运粪污。
    2.将调查核实结果在蒙阳街道沿河村(现郑岩村)村务公开栏进行公开,并开展入户宣传,向周边群众做好宣传解释工作。

25X2020112225YA雨城区果园路119号大院    反映市政管网垮塌造成污水长期流入果园路119号大院4幢,严重影响大院环境卫生,滋生蚊虫,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    被投诉存在污水渗入的点位系雅安市雨城区果园路119号大院(卫生小区)4幢北侧外墙处。该点位北侧紧邻雅府酒店客房部,东侧为在建的“雅州天街”项目施工工地。经现场初步判断,雅府酒店客房部化粪池出现渗漏,渗漏污水溢出汇集在雅州天街在建工地紧邻卫生小区外墙的低洼凹凼中,污水长时间在墙角处汇集,导致了污水通过外墙渗入了该卫生小区内部。
    责任领导:雅安市住房和城乡建设局副局长 张军 
    责任单位:雅安市住房和城乡建设局
    责 任 人:雅安市住房和城乡建设局市政公用事业管理和安全科科长 陈立、质安站站长 唐毅
    处理情况:针对该处渗入污水现状,拟采用临时处理措施与永久处理措施相结合的整改方案进行整治,计划铺设新建管道收集此处污水排放至市政污水管网。由于外墙外侧的雅州天街项目正在开发阶段,尚不具备直接埋设管道的条件,因此,11月25日,由雅州天街项目施工方采用临时工程措施,铺设临时管道将污水引入项目前期已建成的管网。待地块开发完成后在化粪池处沿雅州天街外墙外部埋设污水管道接入市政管网。

26X2020112226YA雨城区雨城区河北街道红星村叠翠家园小区    反映雨城区河北街道红星村叠翠家园小区有粪水外溢的现象,且小区污水没有接入城市污水管网,直接排到小区旁空地,造成环境影响,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    雨城区河北街道红星村叠翠家园小区污水未接入城市污水管网,直接排到小区旁的空地,确实存在粪水外溢的现象。
    责任领导:雅安市市住房和城乡建设局副局长 罗威、雨城区人大常委会副主任 张怀勇
    责任单位:雅安市市住房和城乡建设局、雨城区河北街道办事处
    责 任 人:雅安市住房保障中心副主任 魏雅锦、雨城区河北街道党工委书记 张英
    处理情况:
    1.河北街道办事处联合叠翠家园小区仪康物业公司,定期组织专业疏通公司对粪水进行抽取。11月25日上午,再次组织疏通公司对小区粪水进行抽取,增加抽取频次,目前粪水外溢情况已初步整改完毕。
    2.河北街道办事处会同红星村民委员会就粪水外溢和接入城市污水管网处理措施,与小区住户进行沟通解释,住户表示理解支持。
    3.市政公司已进场组织施工,对污水管网进行改造,实行分区域排放。1#、2#楼按原设计污水管网排放至1#楼外化粪池内、3#、4#、5#楼重新布置污水管网沿小区右侧进行排放,并在2#楼位置处设置化粪池,将3#、4#、5#楼污水排至该化粪池进入雅上线污水管网内,预计在12月25日前完成小区污水管网的改造。目前,污水管管道材料已到达现场,正在对小区进行开挖和铺设管道工作。

27X2020112227YA雨城区雨城区河北街道红星村叠翠家园小区反映雨城区河北街道红星村叠翠家园小区有粪水外溢的现象,且小区污水没有接入城市污水管网,直接排到小区旁空地,造成环境影响,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    雨城区河北街道红星村叠翠家园小区确实存在粪水外溢的现象,且该小区污水未接入城市污水管网,直接排到小区旁空地,污染环境。
    责任领导:市住房和城乡建设局副局长 罗威、雨城区人大常委会副主任 张怀勇
    责任单位:市住房和城乡建设局、雨城区河北街道办事处
    责 任 人:市住房保障中心副主任 魏雅锦、河北街道党工委书记 张英
    处理情况:
    1.雨城区及时组织小区物业、专业疏通公司对粪水进行抽取,防止再次发生粪水外溢。11月25日上午,已组织人员整改完毕。积极对接小区住户做好解释工作。
    2.由市城投公司组织施工,对雨城区河北街道红星村叠翠家园小区污水管网进行改造,实行分区域排放。并积极对接小区住户做好解释工作。该小区1#、2#楼按原设计污水管网排放至1#楼外化粪池内、3#、4#、5#楼重新布置污水管网沿小区右侧进行排放,并在2#楼位置处设置化粪池,将3#、4#、5#楼污水排至该化粪池进入雅上线污水管网内,预计在12月25日前完成小区污水管网的改造。目前,污水管管道材料已到达现场,正在对小区进行开挖和铺设管道工作。

28X2020112228YA荥经县青龙镇柏香三社沿国道108公路两边反映: 1.荥经县希望花岗石厂在青龙镇柏香三社沿国道108公路两边堆放花岗石板材和荒料,废水直排路边,污染环境,请求处理;2.该业主的侄儿谭安全,在青龙镇王家村非法修游泳池。请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于荥经县希望花岗石厂在青龙镇柏乡三社沿国道108公路两边堆放花岗石板材和荒料,废水直排路边,污染环境的问题。经查,该问题属实。被投诉对象荥经县希望花岗石厂,负责人鲜志彬,该花岗石厂位于荥经县青龙镇柏香村3组,占地11亩,办有《营业执照》《排污许可证》。该花岗石厂作业厂区占地11亩,另租用国道108沿线曾昭慧、周炳清、周炳全、周炳花、殷祥松、陈永良等6户群众的门面和院坝进行板材和荒料堆放。该厂在国道108线2436K+500m处占用公路用地堆放花岗石荒料,在国道108线2436K+700m处两侧均占用公路用地堆放花岗板材。该厂板材生产加工过程中产生的废水经沉淀池处理后循环使用,不外排;现场检查时,未发现废水直排公路的情况。 
    2.关于该业主的侄儿谭安全,在青龙镇王家村非法修游泳池的问题。经查,该问题属实。被投诉对象荥经县鲜家山庄,负责人鲜丙珍系谭安全母亲,鲜志彬系谭安全舅舅,该游泳池位于荥经县青龙镇沙坝河村2组,办有《营业执照》《卫生许可证》和《高危险性体育项目经营许可证》。该游泳池属于荥经县鲜家山庄,负责人鲜丙珍,2015年动工,在雅西高速路修建弃土场、地震后旧房拆除和被洪水冲毁的自留地上改造建成,现场检查时业主不能提供合法土地使用手续。
    责任领导:荥经县人民政府副县长 晋兆平
    责任单位:荥经县青龙镇人民政府
    责 任 人:荥经县青龙镇人民政府镇长王东林
    1.2020年11月24日,荥经县交通运输局下达《责令整改通知书》,责成荥经县希望花岗石厂对在国道108线2436K+500m处和国道108线2436K+700m处占用公路用地堆放花岗石板材和荒料的行为进行整改,立即将占用公路用地堆放的花岗石荒料及板材清理出公路用地之外,于2020年12月11日前完成整改。
    2.荥经县自然资源和规划局对游泳池负责人下发整改通知书,要求其限期拆除并恢复土地原状,青龙镇人民政府加强监管,在规定时间内整改完毕。

29X2020112229YA雨城区雨城区多营镇葫芦村反映大兴屠宰场迁至葫芦村,非法排污,噪声大,气味重,影响葫芦村村民的生活。    经现场核查,群众反映情况属实。
    1.关于大兴屠宰场迁至葫芦村,非法排污的问题。经调查核实,屠宰场新建容积为1790立方米的污水处理池,对静养圈及车间周围的排水沟进行了覆盖,屠宰生产过程中的废水进入污水处理池内进行处理,现场无外排、外溢现象。群众反映“非法排污”问题不属实。
    2.关于噪声大,气味重,影响葫芦村村民的生活的问题。经调查核实,大兴屠宰场建立了1条生猪屠宰线,用于临时过渡宰杀。因相应的电麻器等设施设备尚未完善,故人工屠宰生猪过程中暂时有噪声,同时屠宰场采用复合菌菌种对污水进行处理,为培养菌种而使用的淤泥有一定气味产生。
    责任领导:雨城区人民政府副区长 廖鹏
    责任单位:雨城区农业农村局
    责 任 人:雨城区农业农村局局长 周雅军
    处理情况:
    1.雨城区将持续加大生猪定点屠宰场监管力度,严格把控入场查验、屠宰检疫、无害化处理三个重点工作,狠抓落实生猪入场、屠宰场消毒、非洲猪瘟检测和无害化处理记录四个环节,要求企业建立生猪定点屠宰场日常巡查台账,确保生猪定点屠宰规范运行,坚决杜绝非法排污现象发生。
    2.2020年11月24日,工作专班组现场责成屠宰场将电麻器设施配置齐全,采用电麻器将待宰生猪击晕后再行刺杀放血,并设立围挡将静养圈四周进行遮挡,降低屠宰生产过程中的噪声。同时,要求屠宰场每天屠宰作业完工后对地面进行冲洗消毒,降低屠宰生产过程中的气味。目前,屠宰场已采取相关措施降低噪声和气味影响。雨城区将加大巡查力度,强化日常监管,严格定期或不定期对屠宰场噪声、气味等问题进行检查,确保定点生猪屠宰规范运行,避免噪声、气味扰民。

30X2020112230YA荥经县荥经县龙苍沟镇白井沟水墨花溪度假村反映荥经县龙苍沟镇白井沟水墨花溪度假村在没有合法手续的情况下,违法建设小木屋,违法进行畜禽养殖,非法占用河道,养殖水产,造成严重的生态问题。请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。 
    被投诉对象水墨花溪度假村实为水墨花溪养心谷,该区域原系荥经县瓦屋山雅鱼山庄,位于荥经县龙苍沟镇经河村白井沟,建于2004年,原业主李树芳。2017年李树芳意外死亡,该山庄作为37个债权人的债务资产由荥经县法院依法处置,经法院评估拍卖流拍后,2018年,经债权人代表与经河村扶贫开发招商投资人徐武自愿协商,一致同意将鱼庄作价600万元收购。根据法院拍卖标的清单,资产包括流转的土地、房屋、鱼塘、养殖场以及冷水鱼和附属设施。投资人徐武在荥经注册成立了“荥经县芷馨农业旅游有限公司”,完成收购取得债务资产。2019年11月,芷馨公司完成债务资产移交,将雅鱼山庄更名水墨养心谷。
    1.关于没有合法手续的问题。经核查,该问题属实。根据调查该处法院调解移交的资产包括鱼塘、杨牛棚、老房屋及部分附属设施,均属于历史遗留资产,建于2004年,前已故业主未办理过用地和审批手续。荥经县新业主芷馨公司接手后,对历史遗留资产进行了部分修缮加固和改造处理,着手申办现有资产的相关手续,并启动了该区域的规划设计,现已完成了土地流转手续和设施农用地的备案等合法手续办理。目前,经河村村资公司“荥经县鱼秋顶农业旅游开发有限公司”与“荥经县芷馨农业旅游有限公司”签订了《白井沟冷水鱼养殖基地项目》扶贫开发合作协议,现已完成了立项备案审批,正在进行发展规划的修缮工作。
    2.关于违法建设小木屋的问题。经核查,该情况属实。该地确存用于接待的架空小木屋,实为芷馨公司利用原有移交的债务资产进行拆旧换新架空改造。该区域现有房屋13栋,均为1层木质结构房屋,总面积约610㎡。其中鱼塘位置现用于接待和水产养殖管理用房3栋,该房屋面积约320㎡,业主芷馨公司将原有危房在原址范围内进行了修缮改造;靠鱼塘上游4栋小木屋,其面积约120㎡,系业主芷馨公司将原有宅基地上的住房拆除后,在原址范围内拆旧换新改造,未新增加面积;靠山有6栋小木屋,其面积约198㎡,系芷馨公司与经河村集体企业鱼秋顶公司合作,在原农村居民点宅基地上建设。
    3.关于违法进行畜禽养殖的问题。经核查,该情况属实。业主确存畜禽养殖行为,业主芷馨公司在法院协调移交的原有约350㎡的养牛棚房基础上,办理了设施农用地备案手续,将养牛棚房进行了内部修缮改造,着手恢复畜禽养殖功能,用于养猪和养鸡,现仅存有猪23头,鸡120余只,养殖场地内具有化粪池,因当前养殖还未达到规模养殖标准,业主暂未到农业农村部门办理畜禽养殖手续。
    4.关于非法占用河道养殖水产的问题。经现场核查,该情况不属实。业主芷馨公司在该区域内沿河边有13个鱼塘,均属于法院调解移交的原有债务资产,办理了设施农用地的备案手续,不存在占用河道新增面积鱼塘情况。目前,业主芷馨公司仅对原鱼塘进行了清掏,恢复了雅鱼养殖功能。为了养殖和观赏安全,业主对鱼塘塘坎进行了修缮,并在塘坎上以步道形式增设了木质护栏。
    责任领导:荥经县委常委、常务副县长 钟雪琴
    责任单位:荥经县龙苍沟镇    
    责 任 人:荥经县龙苍沟镇党委书记 任光伟
    处理情况:
    1.责成荥经县芷馨农业旅游有限公司法人徐武尽快与37个原债权人完善收购后续相关法律事宜,依法办理完善法院调解移交资产的权属登记手续。
    2.责成荥经县芷馨农业旅游有限公司法人徐武加强与规划部门对接,尽快完成规划审批,依法申办小木屋的用地手续。根据项目发展规划,新增设施或建设必须依法办理完善相关建设审批手续后方能动工建设。
    3.责成荥经县芷馨农业旅游有限公司法人拆除原破旧、影响安全部分养牛棚,后期需增加养殖规模的,必须办理完善养殖手续、用地手续和环境影响评价。
    4.荥经县将依法依规严格按处理方案抓好监督落实,督促水墨花溪养心谷依法规范经营。

31X2020112231YA名山区雅安市名山区新店镇红光村村民李同军自家作坊    反映雅安市名山区新店镇红光村村民李同军(外号花生)多年来在自家作坊经营炒花生炒胡豆等生意,油烟弥漫,影响周围住户生活。请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    投诉反映的素君瓜子加工坊位于名山区新店镇红光村6组,于2010年11月10日注册登记,属个体工商户,经营者李同君,经营范围主要为花生、瓜子加工销售。该加工坊占地面积约400平方米,有3名工人,年平均加工产量约50吨,主要销往省内各区县。现场查实该加工坊经营手续齐全,加工炒瓜子和炒花生使用自动电炒锅,添加食用盐或不添加原料,基本无油烟、无异味。加工有味瓜子使用天然气为燃料,主要采用蒸煮和烘干工艺,添加香料等原料,蒸煮和烘干过程中会产生水蒸汽,未经处理排放,形成有味道的水蒸汽,群众投诉反映的“油烟”实际为未经处理排放的水蒸汽。
    责任领导:名山区政协副主席 秦德全
    责任单位:名山区新店镇人民政府
    责 任 人:名山区新店镇人民政府镇长 夏刚
    处理情况:
    1.责成素君瓜子加工坊于2020年12月10日前安装引风机、吸筒、水滤除尘器等设施,对生产加工产生的有味道水蒸汽采取收集措施,经水滤处理后排放。
    2.新店镇人民政府督促素君瓜子加工坊限期整改到位。同时,组织镇、村干部加强对加工坊及辖区其他个体工商户等生产情况的巡查,发现类似问题及时处置,避免影响周边住户。

32X2020112232YA名山区雅安市名山区新店镇红光村村民李同军自家作坊    反映雅安市名山区新店镇红光村村民李同军(外号花生)多年来在自家作坊经营炒花生炒胡豆等生意,油烟弥漫,影响周围住户生活。请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    投诉反映的素君瓜子加工坊位于名山区新店镇红光村6组,于2010年11月10日注册登记,属个体工商户,经营者李同君,经营范围主要为花生、瓜子加工销售。该加工坊占地面积约400平方米,有3名工人,年平均加工产量约50吨,主要销往省内各区县。现场查实该加工坊经营手续齐全,加工炒瓜子和炒花生使用自动电炒锅,添加食用盐或不添加原料,基本无油烟、无异味。加工有味瓜子使用天然气为燃料,主要采用蒸煮和烘干工艺,添加香料等原料,蒸煮和烘干过程中会产生水蒸汽,未经处理排放,形成有味道的水蒸汽,群众投诉反映的“油烟”实际为未经处理排放的水蒸汽。
    责任领导:名山区政协副主席 秦德全
    责任单位:名山区新店镇人民政府
    责 任 人:名山区新店镇人民政府镇长 夏刚
    处理情况:
    1.责成素君瓜子加工坊于2020年12月10日前安装引风机、吸筒、水滤除尘器等设施,对生产加工产生的有味道水蒸汽采取收集措施,经水滤处理后排放。
    2.新店镇人民政府督促素君瓜子加工坊限期整改到位。同时,组织镇、村干部加强对加工坊及辖区其他个体工商户等生产情况的巡查,发现类似问题及时处置,避免影响周边住户。

33X2020112233YA名山区名山区红星镇成雅工业园内、名山区车岭镇荷花村    反映成雅快速通道雅安段新建项目的两个工区(分别位于名山区红星镇成雅工业园内、名山区车岭镇荷花村)违法建设混凝土拌合站,两个拌合站均无合法手续,没有建站立项批复,没有环评手续等。施工现场噪音大,粉尘重,废水废渣随意排放,给周边环境造成了严重影响,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    被投诉对象为成雅快速通道(雅安段)新建项目混凝土搅拌站。成雅快速通道(雅安段)项目业主为雅安西部陆海建设工程管理有限公司,一标段施工单位为中建三局集团有限公司。其中,一工区搅拌站位于雅安市名山区红星镇(经调查实际地址为:百丈镇)成雅工业园区内,于2017年11月建成,占地10460平方米,责任单位为中建三局第二建设工程有限责任公司;二工区搅拌站位于雅安市名山区车岭镇荷花村(经调查实际地址为:天池村),于2017年11月建成,占地6045平方米,责任单位为天全县天益建材有限公司。
    1.关于在雅安市名山区百丈镇成雅工业园内及雅安市名山区车岭镇天池村分别建立了一个无合法手续、无建站立项批复、无环保审批手续的违法搅拌站的问题。经查,搅拌站是成雅快速通道(雅安段)新建项目施工临时设施,整个项目通过了市发改委、市交通运输局等相关单位的审批,安徽省四维环境工程有限公司出具了环评报告,报告中对拌合站设置数量和面积进行了明确说明,2016年6月23日取得原雅安市环境保护局《关于成雅快速通道(雅安段)新建项目环境影响报告书的批复》(雅环审批〔2016〕61号),施工单位依此分别在雅安市名山区百丈镇成雅工业园内及雅安市名山区车岭镇天池村建立搅拌站专供项目施工。综上,该问题不属实。
    2.关于施工现场噪音大,粉尘重,废水废渣随意排放,给周边环境造成了严重影响,请求处理的问题。经查,一工区搅拌站(成雅工业园内搅拌站)距离最近的住户约400米,不存在噪音影响的问题;混凝土加工区建立了四级废水沉淀处理池,废水经过沉淀处理后再利用,未直接外排;废渣定期按规定进行了掩埋处理,未发现随意处理的问题。二工区搅拌站(车岭镇天池村搅拌站)距离住户较近,经走访群众,群众反映未发生噪音影响的问题;混凝土加工区建立了废水沉淀处理池,废水经过沉淀处理后再利用,未直接外排;废渣定期按规定进行了掩埋处理。但是,两个搅拌站均存在搅拌站内及站外道路未及时清扫、洒水的问题,致使产生一定粉尘,影响周边群众,该问题属实。
    责任领导:名山区人民政府副区长 陈晓冲
    责任单位:名山区住房和城乡建设局、名山区交通运输局
    责 任 人:名山区住房和城乡建设局局长 刘翔、名山区交通运输局局长 袁棋
    处理情况:
    1.督促两个搅拌站加强站内和站外作业道路清扫,安排洒水车定期进行洒水抑制扬尘。截至目前,已安排了专人对周边环境进行清扫保洁,两个搅拌站均配备了喷水降尘车。
    2.加强对两个搅拌站的后续监管工作,定期不定期对两个搅拌站点环保设施运行情况、扬尘处置情况进行督查监管,确保两个搅拌站严格按照环境保护相关要求运行。

34X2020112234YA雨城区雅安市雨城区小城绿岛商业区酒吧和KTV反映雅安市雨城区小城绿岛商业区酒吧和KTV噪声扰民,请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    小城绿岛商业区附近有6家酒吧和1家KTV,其中6家酒吧存在唱歌、表演或播放音乐产生噪音的情况,KTV无噪音扰民情况。
    责任领导:雨城区人民政府副区长、区公安分局局长 邱特
    责任单位:雨城区公安分局
    责 任 人:雨城区公安分局副局长 朱彦军
    处理情况:2020年11月24日晚,工作专班人员再次到小城绿岛酒吧巡查整改情况,要求严格落实降噪措施,同时对目前未发现噪音问题的KTV,告知进一步完善降噪措施。目前,1家酒吧停业整改中,其余酒吧已采取隔音措施并降低播放和唱歌音量,KTV未存在噪音扰民民情况。

35X2020112235YA天全县天全县天盛国际楼底的“朱三烧烤”反映天全县天盛国际楼底的“朱三烧烤”向空中直排油烟严重污染大气环境,影响小区居民身体健康。据投诉人反映,之前已投诉过该事件,“朱三烧烤”也在相关部门责令下进行了整改,但没有整改到位,与整改前区别不大,请求再次处理。    经现场核查,群众反映情况不属实。
    1.关于天全县天盛国际楼底的“朱三烧烤”向空中直排油烟严重污染大气环境,影响小区居民身体健康的问题。经现场核查,该问题不属实。“朱三烧烤”店内油烟净化装置使用规范,其店内油烟已接入下水道排放,并采取“水过滤”法将油烟净化烧烤车所收集、净化的油烟排入桶装水中,不存在油烟直排的情况。
    2.关于据投诉人反映,之前已投诉过该事件,“朱三烧烤”也在相关部门责令下进行了整改,但没有整改到位,与整改前区别不大的问题。经现场核查,该问题不属实。通过前期调查处理,在各责任单位的督促指导下,“朱三烧烤”店内排烟管道设置不规范、油烟净化烧烤车收集的油烟未进行妥善处理等问题,已于2020年11月17日完成整改。
    责任领导:天全县人民政府副县长 曾勇
    责任单位:天全县综合行政执法局、天全县市场监督管理局、天全县城厢镇人民政府
    责 任 人:天全县综合行政执法局局长 李云强、天全县市场监督管理局局长 严平、天全县城厢镇人民政府镇长 孙炀
    防范措施:天全县将进一步加强餐饮单位管理和巡查巡检,督促餐饮单位严格按照相关规定,规范使用油烟净化设备,切实做好环境保护,避免油烟扰民。

36X2020112236YA雨城区十里原湾二期反映雅安十里原湾二期在离房屋一墙之隔的3楼露天平台上安装通风机设备。噪声大,影响居民生活。请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    11月24日下午,工作专班到现场走访查看,雅安十里原湾二期在离房屋一墙之隔的3楼露天平台确实安装通风设备。经核实,此设备属于必备的消防应急设施设备,在发生重大安全事故(如火灾)的情况下才会启用,一般情况下不使用,在使用时确实会产生噪音。十里原湾二期目前暂无人居住,通风设备也未开启。在使用过程中会存在产生噪音的情况,影响居民生活。
    责任领导:雨城区政协副主席 康元松
    责任单位:雨城区东城街道办事处
    责 任 人:雨城区东城街道办事处主任 张业军
    处理情况:要求雅安十里原湾物业在使用通风设备时,进行降噪处理,以免影响周边居民正常休息。

37X2020112237YA雨城区十里原湾二期反映雅安十里原湾二期在离房屋一墙之隔的3楼露天平台上安装通风机设备。噪声大,影响居民生活。请求处理。    经现场核查,群众反映情况属实。
    11月24日下午,工作专班到现场走访查看,雅安十里原湾二期在离房屋一墙之隔的3楼露天平台确实安装通风设备。经核实,此设备属于必备的消防应急设施设备,在发生重大安全事故(如火灾)的情况下才会启用,一般情况下不使用,在使用时确实会产生噪音。十里原湾二期目前暂无人居住,通风设备也未开启。在使用过程中会存在产生噪音的情况,影响居民生活。
    责任领导:雨城区政协副主席 康元松
    责任单位:雨城区东城街道办事处
    责 任 人:雨城区东城街道办事处主任 张业军
    处理情况:要求雅安十里原湾物业在使用通风设备时,进行降噪处理,以免影响周边居民正常休息。

38X2020112238YA雨城区中里村2组反映:1.中里村2组两个养殖场的粪水直排,影响环境,特别在夏天,散发恶臭。请求处理。2.反映有人占用河道修建房屋雨季洪水无法排泄,半个生产队都受到洪灾影响,请求处理。    经现场核查,反映问题属实。
    中里村2组配源养殖场,养殖有约4万只蛋鸡,办理有环评手续,完成了网上建设项目环境影响登记表备案。中里村2组禹雷农场,养殖有约1000头猪,办理有环评手续,完成了网上建设项目环境影响登记表备案。两家养殖场均建有粪污处理设施,未发现有粪水直排的问题。两家养殖场外围存在粪污臭味,特别是在夏季养殖场为调节内部温度会开启换气扇,导致养殖场外围臭味加重。配源养殖场存在占用小水沟修建厂房的问题。
    责任领导:雨城区区委副书记 李健强
    责任单位:雨城区上里镇人民政府
    责 任 人:雨城区上里镇党委书记 毕健伟
    处理情况:上里镇政府将加强对配源养殖场、禹雷农场的监督管理。
    1.要求被投诉的2个养殖场加强日常管理,及时清运处理畜禽粪污,进一步做好养殖厂房的密闭,减少使用换气扇,减小畜禽粪污的臭味溢出。
    2.要求配源养殖场进行行洪论证,根据行洪论证报告结论制定整改措施,确保不影响行洪,保障群众生命财产安全,预计12月中旬完成整改。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口