政府信息公开

关于《关于推进雅安养老服务发展的实施方案》的政策解读

发布单位: 市民政局 发布时间: 2020-10-14 17:30 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雅安市人民政府办公室印发关于推进雅安养老服务发展实施方案的通知

为促进全市养老服务更好更快发展,贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于推进四川养老服务发展的实施意见》(川办发〔2020〕9号)文件精神,《雅安市政府办公室关于推进雅安养老服务发展的实施方案(代拟稿)》(以下简称《实施方案》),经四届政府第81次常务会议审议通过。现将《实施方案》解读如下。

一、出台《实施方案》的背景和意义

(一)出台背景

2020年2月3日,四川省人民政府办公厅印发了《关于推进四川养老服务发展的实施意见》(以下简称《意见》),根据市政府领导的批示精神,为切实推进雅安养老服务发展,结合我市实际草拟了《关于推进雅安养老服务发展的实施方案(代拟稿)》。

(二)制定依据和必要性2020年2月3日,四川省政府办公厅印发了《关于推进四川养老服务发展的实施意见》(川办发〔2020〕9号)文件,雅安市政府领导就此项工作进行了批示。根据《实施意见》,我市将实施7大工程,推动养老服务供给结构不断优化、社会有效投资明显扩大、养老服务质量持续改善、养老服务消费潜力充分释放。到2022年,力争在保障人人享有基本养老服务基础上,全面建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,有效满足老年人多层次、多样化养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高。

(三)主要任务

根据《实施意见》,我市将重点实施7大工程。

实施居家社区养老服务提质增效工程。将居家社区养老服务纳入城乡社区治理重要内容,鼓励老年人家庭进行适老化改造,推动设立“家庭照护床位”,开展失能老年人家庭成员照护培训,探索建立家庭喘息服务机制。到2022年,力争全市所有街道和有条件的乡镇至少建有1个社区养老服务综合体,社区日间照料机构覆盖率达到90%以上,特殊困难老年人月探访率达100%。

实施机构养老服务提档升级工程。鼓励公办养老机构实行社会化运营或探索改制为国有养老服务企业。鼓励社会资本发展普惠养老机构。到2022年,养老机构护理型床位占比不低于50%,力争养老机构社会化运营的床位不低于60%。

实施农村养老服务补短板工程。健全农村留守老年人救助保护机制,探索建立留守老年人风险评估制度。广泛发展互助式养老服务,加大农村互助养老服务设施建设力度。到2022年,农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立。

实施养老服务功能拓展工程。全域推进医养结合,支持符合条件的乡镇卫生院和养老院“两院一体”发展。符合条件的医疗、护理和康复项目,按规定纳入基本医保支付范围。实施“互联网+养老”行动,建设市、县养老服务信息平台。到2022年,在二级以上综合医院设置老年医学科的比例超过50%,“县(区)-乡镇(街道)-村(居委会)”三级社区老年教育办学网络基本覆盖,老年人就近学习更加方便。

实施养老服务消费促进工程。整合高龄津贴、护理补贴等,集中补贴经济困难高龄、失能老年人长期照护费用。推进区域养老服务协同发展,建立“费随人走”“费随人给”异地养老机制。到2022年,在我市积极培育1个老年用品市场(展示体验场所)。

实施养老服务人才队伍建设工程。鼓励大中专院校设置养老服务相关专业或开设相关课程,建立校企养老服务人才双向培养机制。探索建立养老护理员从业年限补贴制度,开展养老护理员职业技能等级认定,培育壮大老年志愿服务队伍。到2022年,全市培养培训8名养老师资、30名养老院院长、270名养老护理员、100名涉老社会工作者。

实施综合监管能力提升工程。实施养老服务组织或机构“红黑名单”管理。严厉整治养老服务领域非法集资乱象,对养老机构为弥补设施建设资金不足,通过销售预付费性质“会员卡”等形式进行营销的,按照包容审慎监管原则,明确限制性条件,采取商业银行第三方存管方式确保资金管理使用安全。2020年年底前,市、县(区)政府分级公开本区域养老服务扶持政策、项目清单、服务标准、供需信息和投资指南。

四、《实施方案》的组织实施

《实施方案》主要从加强组织领导、科学规划利用、保障供地用房、加大政府投入、减轻税费负担、落实金融支持等6个方面保障推进养老服务发展,确保推进养老服务发展的工作任务、目标实施见效。

《实施方案》还明确了32个部门和单位的职责分工。

解读机构:雅安市民政局       联系电话:2231021

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口