政府信息公开

雅安市市场监管局多措并举保障校园食品安全

发布单位: 市市场监督管理局 发布时间: 2020-06-30 14:31 浏览次数: 25 字体: [ ] 收藏

民以食为天,食以安为先。食品安全是社会关注的热点和重大的民生问题,校园食品安全更是重中之重。加之新冠肺炎疫情防控工作常态化,为校园食品安全监管工作带来一定的挑战。为切实做好我市校园食品安全监管工作,市市场监管局高度重视、提前谋划、突出重点、有效协同,确保校园食品安全稳定。

一是强化领导,周密部署。深入贯彻《四川省中小学校食品安全管理办法》,严格落实县(区)属地管理责任,认真履行学校主体责任,明确各部门及管理人员职责,突出工作重点、职责分工、工作要求,进一步提高校园食品安全工作的水平和效能,努力营造安全、和谐、文明、有序的校园食品环境,全力维护校园周边食品安全。

二是突出重点、严查整治。针对校园食品安全监管的特点,每年春、秋季组织各县(区)市场监管部门对辖区内所有学校食堂及周边餐饮店开展专项检查工作,以食品原料采购查验、索证索票、食品贮存、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品留样管理、从业人员健康状况等关键环节为重点内容进行全面检查,对供餐食谱进行审查,对存在食品安全隐患的学校食堂已督促落实整改,及时消除食品安全事故隐患,防范群体性食物中毒事件的发生。同时,在高考、中考等重要时段,食品监管人员对各考场学校食堂进行驻点检查,实施全程动态食品安全监督管理,最大限度把好食品安全关。

三是部门联动,动态监管。市场监管部门、教育部门、公安部门联合开展校园食品安全专项整治,机构改革以来共检查学校、幼儿园食堂1310家次,责令整改533家次,约谈58家次,立案查处20起,罚款15.79万元;检查校园周边食品经营单位2000余家次,责令限期整改133家次。

四是加强抽检,消除隐患。为进一步加强校园食品监管,市市场监管局结合食品安全抽检工作安排,组织开展校园食品安全专项抽检,专项抽检以豆类、食用油、调味品、肉制品、速冻食品、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、糕点、餐饮具、食用农产品为重点品种,对校园周边食品开展随机抽样;通过抽检监测最大限度消除校园食品安全隐患,确保广大师生饮食安全。

五是加大宣传,合理膳食。各级市场监管部门加强食品经营安全知识的宣传教育,不断提高承接考生餐饮服务单位负责人和从业人员的食品安全意识,强化第一责任人意识。会同教育部门对考生开展食品安全和防范食物中毒的宣传,教育引导考生合理膳食,注意劳逸结合,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊点店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,提倡科学消费、健康饮食,进一步增强学生食品安全意识和自我保护能力。

六是加强应急,及时处置。加强值班值守,确保校园食品监管人员24小时信息畅通,做好突发事件应急处置工作,加强与学校的沟通联系,发现问题立即协调处理,发现重大问题及时汇报,认真落实各项保障措施,全力保障校园食品安全。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口