政府信息公开

以实战检验应急指挥能力——雅安市应急管理局圆满完成四川2020年省级抗震救灾综合演练通信保障任务

发布单位: 市应急管理局 发布时间: 2020-06-15 09:04 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为深入贯彻习近平总书记对打好防范化解重大风险攻坚战的重要指示精神,提升防震减灾工作水平,进一步提高应对突发重大自然灾害的应急救援能力,2020年6月7日,四川2020年省级抗震救灾综合演练在雅安市举行。

此次演练贴近实战,为检验应急通信能力、应急预案可操作性以及抗震救灾指挥部成员单位组织协调能力提供了一个不可多得的平台。雅安市应急管理局作为此次演练的具体承办单位,在做好脚本预案编制、综合指挥协调外,还圆满完成了相关环节的通信保障工作,锻炼了我局现有应急力量,增强了相关部门之间协同作战能力。

一、全力畅通网络环境。此次演练所有点位都采用现场直播方式同步进行,为保障演练顺利,我局成立专门的通信保障小组,前往宝兴县、石棉县、芦山县,主动对接移动、电信、联通三大运营商,协调各部门通信保障力量,召集相关负责人实地查看每个演练点位,召开碰头会交流意见和建议,通过现场部署光纤、派遣应急通信保障车等措施,保障了各点位4G网络和有线网络畅通,为演练顺利完成打下了坚实基础。

二、精心保障点位通信。我局应急指挥中心调遣技术骨干力量,明确分工,科学安排,按照总指挥部的要求,做好了前、后方指挥部、道路抢通和废墟救援的应急通信保障工作。此外,我局还组织了两只通信保障力量携带微波单兵图传系统、高通量卫星便携站、移动应急会商平台等专业装备前往宝兴县五龙和锅巴岩演练点进行实战操练和现场通信保障。在完成工作安排的同时,检验了我局应急通信系统的实战能力,强化了灾害现场信息获取和通信保障手段,使科技支撑作用在指挥决策中更加彰显。

三、协同联动服务实战。我局与人防、消防等部门借助本次实战演练开展了应急指挥调度联动,通过现场快速组建临时应急通信平台,进行现场信息侦查采集和语音图像传输等,利用指挥调度系统将“事故现场”情况反馈指挥部、传达指挥部指令,提高了各部门应急响应效率,为有效应对突发事故灾难提供了宝贵经验,也为我市下一步应急指挥体系建设指明了方向。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口