政府信息公开

雅安市人民政府办公室关于2020年第二季度全市政府网站检查与政务新媒体抽查情况的通报

发布单位: 市政府办公室 发布时间: 2020-06-12 15:46 浏览次数: 235 字体: [ ] 收藏

各县(区)人民政府,经开区管委会,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

按照《四川省人民政府信息公开办公室关于印发四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案的通知》(川府公开办函〔2019〕11号)要求,市政府办公室开展了2020年第二季度全市政府网站检查与政务新媒体抽查,现将检查及抽查情况通报如下。

一、总体情况

经统计,全市政府网站现有35个,其中市级政府门户网站1个、县(区)政府门户网站8个、市级部门网站26个,雅安市防震减灾服务中心网站和雅安市住房保障和房地产事务中心网站已按照政府网站工作相关流程永久下线;全市政务新媒体现有384个,其中政务微博96个、政务微信236个、移动客户端(APP)9个、其他类政务新媒体43个。所有政府网站和政务新媒体均正常运行。通过单位自查、远程检查相结合的方式,全覆盖检查政府网站,抽查350个政务新媒体(抽查率91%),未发现不合格政府网站和政务新媒体。

二、存在的不足

从检查和抽查的结果来看,政府网站与政务新媒体工作还存在一些不足:一是个别政府网站与政务新媒体仍存在错别字和表述不规范等问题。二是个别政府网站未公开留言受理反馈情况统计数据。三是个别政府网站存在未开设政策文件类栏目、政策文件未被解读或政策文件与政策解读未关联的问题。四是个别政府网站未完成信息安全等级保护测评及备案。

三、下一步工作要求

(一)加强政府网站建设和管理。切实落实政府网站主体责任和监管职责,做好政务公开工作,强化内容保障,把好信息审核关和保密审查关,做好政策解读和舆情回应,提高办事服务水平,提升互动交流水平。

(二)强化政府网站安全防护。严格落实网络安全相关工作要求,强化政府网站安全保障,提高政府网站安全防护水平,加强日常巡网和应急值班值守,定期开展应急演练,确保政府网站安全稳定运行。

(三)做好政务新媒体分级备案工作。贯彻落实《雅安市人民政府办公室转发四川省人民政府办公厅关于进一步做好政府系统政务新媒体分级备案工作的通知的通知》要求,严格执行政务新媒体分级备案制度,持续开展政务新媒体清理,完善相关台账。

(四)推动政府网站与政务新媒体创新。积极利用新技术新应用,推进政府网站与政务新媒体的技术创新和管理创新,大力提升政府网站智能化和移动化水平,依托雅安市人民政府网站建设全市政务新媒体矩阵。

雅安市人民政府办公室

2020年6月11日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口