政府信息公开

雅安市开展汛期物资储备工作调研

发布单位:市发展和改革委员会 发布时间:2020-06-03 17:58 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雅安市发展和改革委员会、雅安市应急管理局、雅安市粮食和物资储备局、雅安市应急委员会办公室抽派人员组成调研组,于2020年5月26日至6月2日,对全市六县二区和市本级应急救灾物资储备责任落实情况,应急救灾物资移交、采购、储备及安全情况,应对突发自然灾害本级救灾物资应急保障预案制定、落实情况,2020-2023应急物资储备仓库建设及功能提升计划情况,应急值班值守情况开展了工作调研,为汛期有效保障受灾群众基本生活需要提前做好准备。

通过调研,一是压实了应急救灾物资储备工作职责。应急管理部门负责提出救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同发展改革部门确定物资年度购置计划,根据需要下达动用指令。发展改革部门根据救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责救灾物资的采购、收储、轮换和日常管理,根据应急管理部门的动用指令按程序组织调出。二是推进了救灾物资移交工作。雨城区、名山区、天全县在调研期间完成了救灾物资盘点和移交工作,宝兴县发改、应急、民政部门共同完成了物资盘点,在6月30前完成移交。市本级救灾物资也将在6月30日前完成移交。三是促进了储备物资规范管理。按照《四川省粮食和物资储备局救灾物资储备管理工作检查表》逐项进行检查,对检查发现的问题,逐一提出了限时整改意见。四是各县(区)完善了救灾物资应急保障预案,对应急响应、应急处置、应急终止各阶段各流程进行规范,确保灾害发生后群众基本生活保障有效。五是对救灾物资回收和报废处置进行了研讨。各县(区)物资仓库库存物资中,有不少回收后难以重新使用和需要报废处置的物资,指导各县(区)按照规定程序进行处置。六是建议尽快出台各级救灾物资储备管理办法,明确救灾物资种类、技术参数、标识标牌等规范标准,将物资采购经费和管理运行经费列入财政预算予以保障。

雅安市发展和改革委员会副主任(粮食和物资储备局局长)苟刚、雅安市应急管理局副局长彭德军参加了工作调研。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口