政府信息公开

雅安市社会信用体系建设联席会议办公室关于公布雅安市2020年第二批企业信用黑名单的通知

来源:市发展和改革委员会 发布时间:2020-05-20 08:47 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

市联席会议成员单位,飞地园区(经开区)管委会,各县(区)发改局:

为加快构建以信用为基础的新型监管机制,根据市级有关部门和各县(区)报送的情况,我办梳理出雅安市2020年第二批企业信用黑名单,主要包括2020年2至4月我市认定或之前认定但未集中发布过的15家企业信用黑名单(见附件1),现印送你们,并提出如下意见。

一、加强对企业信用黑名单对象的联合惩戒

本次黑名单类型主要有人力资源部门认定的拖欠农民工工资用人单位黑名单、市场监管部门认定的严重违法企业、市政务服务和大数据局认定的中介超市黑名单、法院认定的失信被执行人。市、县两级有关部门(单位)要分别按照《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕2058号)、《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔2015〕2045号)、《四川省公共资源交易领域严重失信联合惩戒实施办法》(川发改信用规〔2019〕405号)、《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕141号)等文件精神开展联合惩戒,并创造条件嵌入部门行政审批、市场监管、公共服务等信息系统和具体工作流程,将联合惩戒案例情况于6月5日前反馈我办(邮箱:yasfgwxyb@163.com,反馈格式按附件2)。

二、鼓励开展信用修复

鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为,消除不良社会影响等方式修复信用,认定部门(单位)可将信用修复情况作为“黑名单”退出的重要参考。本次公布的企业信用黑名单对象对公布内容有异议的,可向我办或直接向有关部门提出异议。存在信息错误的,经认定后,有关部门将及时予以纠正。失信联合惩戒对象名单的退出应符合《国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号)相关规定。对经认定部门同意提前退出“黑名单”的,相关认定部门应及时报我办备案(反馈格式按附件3),以便适时组织集中公布退出名单。失信主体应立即纠正失信行为,履行法定义务。并积极通过公开作出信用承诺、接受信用修复培训等方式进行信用修复,主动改善信用状况,为顺利参与市场经济活动创造有利条件。

三、依法使用信用信息

有关单位或个人应当依法使用信用信息,不得使用超过公开期限的不良信用信息对市场主体进行失信惩戒,法律、法规或部门规章另有规定的,从其规定。

联系电话:2241441

附件:1.雅安市2020年第二批企业信用黑名单公示表

2.雅安市联合惩戒案例情况反馈表

3.雅安市黑名单退出反馈表

雅安市社会信用体系建设联席会议办公室

2020年5月20日

扫一扫在手机打开当前页

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口