政府信息公开

今年夏粮继续实行最低收购价政策

发布单位:市农业园区 发布时间: 2020-05-20 10:07 浏览次数: 6 字体: [ ] 收藏

5月14日,国家粮食和物资储备局有关负责人表示,今年国家继续实行小麦和稻谷最低收购价政策,油菜籽继续由地方政府组织开展市场化收购。

据介绍,综合各方面情况看,夏季粮油生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持在较高水平;收购量稳中有升,预计小麦收购量1400亿斤左右、早籼稻200亿斤左右、油菜籽240万吨左右。当前小麦产需平衡有余、稻谷产大于需,加之政策性库存充裕,供给总体宽松。在这个背景下,收购价格以稳为主,预计普通品种价格将围绕最低收购价格水平上下波动,部分地区启动最低收购价执行预案的可能性较大。

针对部分省份仓容紧张的实际情况,国家粮食和物资储备局已采取了一些应对措施。一是加大政策性粮食销售力度,在粮源安排上向重点省份倾斜。二是加大仓房维修改造力度,统筹粮食储备轮换吞吐等,加快腾仓备仓进度。三是进一步摸排社会仓容状况,充分挖掘潜力。有关部门还在研究政策性粮食移库、集并等措施。夏粮收购各项准备工作已基本就绪。目前,小麦、油菜籽已有零星上市,夏粮收购陆续展开。

转载自:中国农业信息网

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口