政府信息公开

雅安市中医药管理局关于开展2020年传统医学师承和确有专长考核的通知

发布单位: 市卫生健康委员会 发布时间: 2020-04-03 17:26 浏览次数: 73 字体: [ ] 收藏

各县(区)卫生健康局、市卫生健康与人才服务中心:

按照《四川省中医药管理局关于开展2020年传统医学师承和确有专长考核的通知》(川中医药办发〔2020〕6号)要求和《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部第52号令)、《四川省中医药管理局关于做好传统医学师承工作和确有专长人员医师资格考核工作的通知》(川中医药办发〔2009〕55号)等相关规定,结合我市实际,现将2020年传统医学师承和确有专长人员考核相关事宜通知如下。

一、报名条件

(一)申请师承出师考核的,应当同时具备以下条件

1.已签订《传统医学师承关系合同书》,并经县级以上公证机关公证的师承人员;

2.自公证之日起至2020年7月9日前满3年的;

3.已完成师承学习任务的;

4.指导带教老师是在雅安辖区内的执业中医师。

(二)申请确有专长考核的,应当同时具备以下条件

1.依法从事传统医学临床实践5年以上;

2.掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术,包括中医和藏医。

二、报名时间和地点

报名时间为2020年4月2日-4月22日。请户籍在我市(或有我市长期居住证明)的师承和确有专长考核申请人携带相关材料到核准指导老师或实践医疗机构执业的县(区)卫生健康行政部门报名,不接受跨县级区域报名。

三、报名需要提交的材料

(一)申请师承出师考核的

1.《传统医学师承出师考核申请表》(附件1);

2.经县级以上公证机关公证的《传统医学师承关系合同书》原件;

3.本人有效身份证明原件及复印件;

4.一寸白色近期免冠正面半身照片2张;

5.学历或学力证明;

6.指导老师医师资格证书、医师执业资格证书、专业技术职务任职资格证书,或者核准其执业的卫生健康行政部门、中医药管理部门出具的从事中医、民族医临床工作15年以上的证明(附支撑材料原件);

7.指导老师所在单位出具同意作为指导老师的证明;

8.指导老师出具的跟师学习合格证明材料。

(二)申请确有专长考核的

1.传统医学医术确有专长考核申请表(附件2);

2.本人有效身份证明原件及复印件;

3.一寸白色近期免冠正面半身照片3张;

4.申请人所在的县(市、区)卫生健康局出具的证明其依法从事传统医学临床实践年限的材料;

5.两名以上当地的中医(民族医)类别执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料,证明材料格式和内容见(附件3)。

四、考核方式、内容及时间

考核方式及内容:严格按照国家中医药管理局《传统医学出师考核和确有专长考核实施方案(试行)》和《传统医学出师考核和确有专长考核大纲(试行)》执行;藏医确有专长考核按照《四川省传统藏医学师承出师和确有专长考核大纲(试行)》(川中医药办发〔2015〕11号)执行。

(一)师承出师考核

1.综合笔试考核:时间2020年7月8日。传统医学师承综合笔试考核统一到成都集中考核,由省中医药管理局组织统一命题、统一阅卷,具体考核时间和地点以准考证为准。

2.临床实践技能考核:时间2020年7月9日。传统医学师承临床实践技能考核统一到成都集中考核,由省中医药管理局组织实施,具体考核时间和地点以准考证为准。

(二)确有专长考核

中医和藏医确有专长考核,考核中的临床实践技能考核合格成绩两年有效,综合笔试合格成绩当年有效。

1.综合笔试考核:时间2020年7月8日。考核由省中医药管理局组织统一命题、统一阅卷,具体考核时间和地点由市卫生健康与人才服务中心另行通知。

2.临床实际本领考核:时间2020年6月8日前完成,具体考核时间和地点由市卫生健康与人才服务中心另行通知。

3.藏医确有专长考核地点设在甘孜州和阿坝州,我市辖区内有参加藏医考核的,由市卫生健康与人才服务中心统一安排参考。相关考核程序程序和要求参照中医确有专长考核进行。

五、相关说明与要求

(一)2020年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核工作由省中医药管理局具体组织实施,省中医药发展服务中心具体承办。

(二)请各县(区)卫生健康局高度重视,认真组织传统医学师承出师和确有专长考核报名工作,将此项考核工作在辖区内进行公告,并将经审查后的考核人员纸质材料及人员名单汇总表(附表4,Word版和加盖公章的PDF版)于2020年4月30日前报送至市卫生健康与人才服务中心(联系方式附后)。

(三)对提供虚假证明材料或以其它形式骗取报名资格的,以及由他人顶替参加考试的,取消本考试项目一至三年内的考试资格。对已经取得相关证书的,由省中医药管理局确认无效,收回证书。

(四)取得《传统医学师承出师证书》的师承人员和取得《传统医学医术确有专长证书》的人员参加执业助理医师资格考试,按照国家卫生健康委医师资格考试有关规定执行。 

(五)本次考核依据《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部第52号令)实施,经考核合格取得的《传统医学师承出师证书》及《传统医学医术确有专长证书》,仅作为师承或确有专长人员参加执业助理医师资格考试的依据,不作为执业医师资格的准入依据。本次考核不是依据《中华人民共和国中医药法》制订的《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第15号),以及《四川省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》而举办的考核。报名本次考核的考生,须认真阅读重要提示并签名确认(附件5)

六、联系方式

雅安市卫生健康与人才服务中心

联系人:刘豇 ;

联系电话:0835-2238945

联系邮箱:66076683@qq.com

联系地址:雅安市雨城区青衣江路中段62号。

附件:1.传统医学师承出师考核申请表

2.传统医学医术确有专长考核申请表

3.掌握传统医学诊疗技术证明

4.传统医学师承和确有专长报名人员信息汇总表

5.关于传统医学师承和确有专长人员医师资格考核重要提示

雅安市中医药管理局

2020年4月2日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口