政府信息公开

雅安市退役军人事务局四举措推进“两活动一制度”工作

发布单位: 市退役军人事务局 发布时间: 2020-03-26 16:50 浏览次数: 91 字体: [ ]

为进一步贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和实现“五有”要求,有力推进省厅“两活动一制度”视频会议精神落地落实,雅安市退役军人事务系统四举措推进“两活动一制度”工作。 

一、强化思想认识。3月19日省厅召开全省系统推进“两活动一制度”落实视频会议后,局党组赓即召开专题会议,统一思想,研究贯彻落实意见;3月20日,专题向市委、市政府分管领导汇报会议精神;3月24日召开全市退役军人事务工作会议对推进“两活动一制度”工作进行动员部署,市政府副市长于冀川在会议讲话中强调,开展“两活动一制度”工作,是贯彻落实习近平总书记重要论述的根本要求,是解决当前工作问题和短板的现实需求,是着眼长远练内功打基础的关键抓手,全市退役军人事务系统要强化思想认识,推动退役军人部门规范化建设。

二、加强组织领导。成立以主要领导任组长,班子成员任副组长,机关各科(室)和直属单位负责人为成员的推进“两活动一制度”工作领导小组,并同时成立两个专班,即“思想政治工作建设年”专班和常态化联系退役军人制度、“基层基础基本建设年”专班。

三、细化实施方案。4月上旬前,由分管领导牵头,政策法规和信访科、局办公室具体负责拟定我市“思想政治工作建设年”活动、“常态化联系退役军人制度”、“基础基层基本建设年”活动三个专项方案,报局党组会议研究审定后,结合今年工作重点统筹抓好推进,实现重点工作、疫情防控、“两活动一制度”同研究、同部署、同落实。

四、着力保障落实。一是做到考核“三纳入”,争取将“两活动一制度”工作纳入市委、市政府对县(区)党委、政府考核内容;纳入市局对县(区)年度综合考核内容;并还将“两活动一制度”纳入市局对县(区)年度单项考核内容。二是建立通报制度,每月25日前收集“两活动一制度”工作进展情况,根据工作开展情况进行定期或不定期情况通报。三是开展专项督查,会同市委绩效办、市委组织部、市委编办、市财政局等部门开展专项督查,发现问题,反馈县(区)党委政府“一把手”,督促限期整改。四是加大问责力度,对在工作中弄虚作假、敷衍了事,一经发现,即将线索移交相关部门,实行倒查问责。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口