政府信息公开

雅安市开展“八个一”系列活动,致敬先烈

发布单位: 市退役军人事务局 发布时间: 2020-03-26 16:45 浏览次数: 87 字体: [ ]

为切实做好“致敬·2020清明祭英烈”活动,雅安市在清明期间开展以“缅怀革命先烈、弘扬英雄精神,传承红色基因”为主题的“八个一”系列活动,在全市营造崇尚英雄、致敬先烈的良好氛围。

一是组织一次网上祭扫。以“中华英烈网‘致敬·2020清明祭英烈’活动”为载体,加强与宣传等部门衔接,充分利用各级党委政府的网站,在醒目位置加入专栏链接,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫活动提供便利条件。

二是开展一次代祭活动。在疫情防控期间烈士陵园暂停对外开放,组织人员对全市烈士陵园进行维护、修缮,由退役军人事务部门工作人员代不能到场祭扫的亲属开展代祭活动,向每一位烈士扫一次墓,献一束花。

三是开展一次红色基因传承活动。与市文化旅游集团共同开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”—清明节祭英烈活动,组织机关、学校、团体、企事业单位党员干部代表和社会群众代表通过参观革命遗址遗迹、学习革命先烈英勇事迹,敬献花篮、重温入党誓词等方式,缅怀先烈。

四是开展一次网络直播活动。利用无线雅安APP全程网络直播、雅安人民广播电台全程电台直播的方式,利用网络开展讲述先烈英雄事迹、清明节爱国演讲、网络宣誓等活动。

五是完善一批烈士信息。以烈士英名录编撰工作,将安葬在烈士陵园内的烈士信息资料进行再收集、再整理、再规范,让每一名烈士的事迹、故事得到流传。

六是推送一本教育书籍。由中共雅安市委宣传部、中共雅安市委党史研究室和雅安市退役军人事务局共同编写的《从大渡河到夹金山》一书,正式向全市中小学生推送,走进思想政治课堂,用身边的故事增强青少年爱党、爱国、爱军意识,传承红色基因。

七是悬挂一批英模挂像。全市退役军人服务中心(站)在醒目位置悬挂雷锋、张思德等十大英模挂像,引导广大人民群众铭记历史,以革命英雄为榜样,传承爱国主义精神。

八是宣传一批老英雄、老战士。在清明节期间利用微信公众号、报纸等形式,宣传一批参加抗美援朝、对越自卫反击中表现英勇顽强、不怕牺牲的老英雄、老战士。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口