政府信息公开

雅安市人民政府办公室关于2020年第一季度全市政府网站检查与政务新媒体抽查情况的通报

发布单位: 市政府办公室 发布时间: 2020-03-20 15:15 浏览次数: 377 字体: [ ] 收藏

各县(区)人民政府,经开区管委会,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

按照《四川省人民政府信息公开办公室关于印发四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案的通知》(川府公开办函〔2019〕11号)要求,市政府办公室对今年一季度全市政府网站进行了检查与政务新媒体抽查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至3月17日,全市政府网站共37个,其中市政府门户网站1个、县(区)政府门户网站8个、市级部门网站28个;政务新媒体共411个(新纳入政务新媒体监管范围67个),其中政务微博118个、政务微信240个、移动客户端(APP)8个、其他类政务新媒体45个。所有政府网站和政务新媒体均正常运行。通过单位自查、远程检查相结合的方式,对全市政府网站进行了全覆盖检查,检查合格率100%;抽查330个政务新媒体(抽查率80%),抽查合格率为100%。

二、存在的不足

一季度政府网站检查和政务新媒体抽查虽未发现突出问题,但在建设运维和监管工作中还存在一些不足:一是个别政府网站和政务新媒体存在错别字和用语不规范等问题。二是个别政务新媒体主办单位临近最后期限更新信息,存在超期更新风险。三是日常管理有待进一步提高,读网巡网和值班值守工作有待加强。

三、下一步工作要求

(一)强化内容保障力度。各责任主体要严格落实政务公开制度,扎实做好政府网站和政务新媒体的内容保障工作,及时更新信息,严把信息审核关和保密审查关,确保不发布涉密信息,不出现严重表述错误,减少错别字、标点符号错误等问题发生。

(二)加快政务新媒体清理整合。各责任主体要对政务新媒体再次进行全面排查,特别针对下级单位应纳入而未纳入的政务新媒体、本单位曾经开设但未纳入统计和监管范围的政务新媒体,确保不发生瞒报漏报情况。对功能相近、用户关注度和利用率低的要及时清理整合。对功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位的坚决关停。

(三)做好日常管理工作。结合本地本单位实际,各相关单位要及时完善政府网站和政务新媒体制度,加强日常管理,强化安全防护,做好巡查和值守,努力提升政府网站和政务新媒体的管理运维水平。

(四)加强业务学习和沟通。积极开展政府网站和政务新媒体业务学习,深入领会和贯彻相关文件、会议精神。强化与政府网站和政务新媒体主管部门之间的沟通联系,发现问题及时报告并整改,整改情况及时反馈,确保政府网站监管工作扎实有效。

雅安市人民政府办公室

2020年3月19日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口