政府信息公开

雅安市生态环境局举行2020年排污许可发放登记工作新闻发布会

发布单位: 市生态环境局 发布时间: 2020-03-12 10:07 浏览次数: 132 字体: [ ] 收藏

3月10日下午,雅安市生态环境局举行2020年排污许可发放登记工作新闻发布会。四川日报、雅安日报、雅安市广播电视台等媒体记者和企业代表应邀参加发布会。雅安市生态环境局党组成员、副局长陈心愚对雅安市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作进行通报。

在媒体和企业代表提问环节,相关媒体和企业就申领排污许可证申领范围、办理程序、申领时限等疑问进行了提问,陈心愚和行政审批科相关工作人员逐一进行了详细解答。市生态环境局行政审批科科长陈燕琳主持发布会。

发布会上媒体和企业代表问答环节(实录)

雅安电视台:如果企业未按时申领排污许可证或者登记有什么法律后果?

陈心愚:依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》明确规定,存在未依法取得排污许可证排放大气污染物或水污染物行为的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

雅安日报:哪些企业需要申请排污许可证?

晋思敏:根据2019年12月20日生态环境保护部发布了《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》,纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位应当按照规定的时限申请并取得排污许可证;未纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位,暂不需申请排污许可证。申请单位可通过市生态环境局官方网站查询该管理名录。

四川日报:应该何时申请排污许可证?

晋思敏:今年我市的排污许可工作有两个时间节点。第一个时间节点是3月底:对2017年至2019年已完成排污许可证核发任务的造纸等33个行业进行清理,未依法领证或登记的排污单位,应于2020年3月31日前,依法领证或登记。第二阶段为8月底:对列入《名录(2019年版)》的所有行业排污单位,应于2020年8月31日前,依法领证或登记。

新建排污单位应当在启动生产设施或者发生实际排污之前申请取得排污许可证或者填报排污登记表。

国家针对不同的行业发布了不同的排污许可申请与核发技术规范。已发布的技术规范可以在全国排污许可证管理信息平台-公开端的法律法规专栏下载。

川西厂:应该向谁申请排污许可证?在哪里申报?

陈森杰:重点管理、简化管理的排污单位属于行政审批的范围,由雅安市生态环境局审批发放排污许可证。登记管理类的排污单位不属于行政审批范围,排污单位自主在网站上填报后自动即时生成登记编号和回执,自行打印留存即可,由各县区生态环境局提供指导服务。

排污许可申报和登记采取网上填报方式。在网页搜索“全国排污许可证管理信息平台”,在首页“网上申报”栏目注册后登录填报。

雅化集团:2019年版名录实施前已按规定申领的排污许可证是否有效,是否需要申请变更?

陈森杰:2019年版名录实施前已按规定申领的排污许可证依然有效,排污单位在自愿的原则下,需申请变更的,应当按照2019年版名录规定的管理类别执行。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口