政府信息公开

是否延期开学?“加长版假期”怎么过?老师、学生和家长们关心的问题都在这里

发布单位: 市教育局 发布时间: 2020-02-12 17:53 浏览次数: 284 字体: [ ] 收藏

日前,根据四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下发的《关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》和市委、市政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部会议精神,为全力落实重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应要求,坚决阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散至校园,切实保护广大师生的生命健康安全,市教育局印发了关于推迟中小学幼儿园春季学期开学时间的紧急通知,调整了2020年春季学校开学时间。中小学延期开学时间多长、延期开学怎样确保中小学生“停课不停学”......引起了很多学生和家长的关心,市教育局就近日家长关心的问题进行了梳理和解答,并向广大师生推荐如何度过“加长版”寒假的指导建议。

关于中小学春季学期延期开学的问题解答

问题1:雅安市中小学春季学期是否延期开学?

答:雅安市中小学2020年春季原定开学时间为2月17日。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据四川省教育厅关于“坚持大局为重,防控优先,一级应急响应不解除不返校;坚持省上统筹,属地负责,物资保障不充分不开学;坚持生命至上,健康第一,措施落实不到位不开课”的总体要求,结合目前疫情防控形势,推迟全市各级、各类学校春季学期开学时间。具体的开学时间根据疫情防控形势另行通知,未通知前各县(区)、学校不得自行开学;开学日期一旦确定,将提前向社会公布,便于师生和家长作出合理安排。市教育局要求各县(区)教育行政部门指导各中小学制定延迟开学工作预案,提前做好春季学期开学的准备工作。

问题2:开学前,学校可以安排学生返校吗?

答:不能。为积极做好疫情防控工作,最大限度地减少人员流动,阻断疫情传播扩散渠道,在学校正式开学前,不得通知学生返校或开展线下教学、考试、答疑等聚集性活动,除保障校园安全、后勤服务、行政值班的必要人员和部分干部外,学校原则上不通知教职工集中返校。

问题3:延期开学期间,学生可以参加比赛活动或校外培训机构组织的培训吗?

答:不行。各级教育行政部门和学校在疫情流行期间不举办聚集性活动和考试等。中小学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等聚集性活动和考试。学校未开学前,所有校外培训机构停止面向中小学生开展的面授活动;已经提前收取费用的,应按规定做好解释和退费等工作。各县(区)教育局将加强对校外培训机构的督导监管,对违规组织培训的予以严肃处理。

问题4:为什么要提出“停课不停学”?

答:因防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学,学生不能在正常开学时间到校上课学习。因此,广大家长十分关心延期开学期间孩子的居家学习问题,有的家长甚至产生了焦虑。教育部对此高度重视,要求各地教育部门和学校认真做好延期开学期间“停课不停学”工作,为广大学生提供学习资源和学习支持服务,帮助解决实际困难。全市各级教育行政部门和广大中小学校积极响应、勇于担当,为此做了大量工作,目前采取的网上学习是一项临时应急措施。

寒假期间,高三年级可适度开展线上教学。坚持“一校一策”,学校统筹安排使用课程资源,组织学生在家复习,或以班级为单位开展线上教学,学生根据实际自愿参加,学校不得强制要求学生在线学习。其他年级不得开始新学期课程教学。支持学校向学生提供学习材料和学习建议,指导学生完成寒假作业,鼓励学生在家里进行适当体育运动(注意不要影响他人)和家务劳动;鼓励学校安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的线上学习内容,确保学生度过平安的假期;各县(区)教育行政部门指导学校做好细致全面的开学方案和准备工作,切实做好利用信息技术开展线上教学活动的准备。

问题5:幼儿园要开展线上网络教学吗?

答:幼儿园不开展线上网络教学。鼓励幼儿园开展线上育儿指导,可通过网络平台、QQ、微信等多种渠道推送防疫知识、亲子游戏、幼儿故事等教学资源,为家长安排幼儿居家学习、游戏、生活活动提供指导。

问题6:普通中小学和校外培训机构可以通过网络教学教授新课吗?

答:普通中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不提前开始新学期课程网上教学,可以安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。可以利用国家、省、市、区县教育行政部门等提供的各类教育资源和平台,结合校情学情进行资源的选择整合,“一校一策”制定工作方案,组织教师充分利用班级、学科、年级等微信群、QQ群以及电话等多种渠道,做好教学互动,开展远程答疑和学习指导,提高学习效果。

问题7:中等职业学校怎么样组织在线学习?

答:中等职业学校的在线教学以文化基础课为主。中职学校可利用校内数字平台组织开展线上学习,也可利用各类公益性教学资源组织开展线上学习。同时,可组织本校教师充分利用班级、专业科、年级等微信群、QQ群以及电话等多种渠道,做好教学互动,开展远程答疑和学习指导。

问题8:如何准确把握“停课不停学”的学习内容和学习方式?

答:“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,特别注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育;认真学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,也可以多读一些经典名著名篇。学习的方式应该是多种多样的,开通网上教学,只是“停课不停学”的方式之一,是利用信息化手段实施教学的一种探索。

问题9:开展网络教学要求教师必须录播网上课程吗?

答:开展“停课不停学”、做好网上教学工作并不是要求教师普遍录播课程。要充分利用好国家、地方、学校现有的优质网络课程资源,确有需要的,可由教育部门统筹组织少数优秀骨干教师适当新录一些网络课程,作为必要补充,共享优质资源。要针对网上学习特点和学科特点,认真研究明确适合线上学习的课程,防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排。如果强行要求所有教师进行录播,不仅质量上难以保障,而且也会增加教师负担,并且造成资源浪费,这种现象必须予以制止。

问题10:如何防止增加学生负担?

答:实施“停课不停学”,要区别不同学段学生的实际情况和网上教学的特点,坚持从实际出发、科学安排,合理选择学习资源。对上网学习的要求,对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生网上学习时间应限时限量,避免学生网上学习时间过长。同时,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护视力,增强体魄,保障身心健康。严禁幼儿园开展网上教学活动。

问题11:延迟开学期间,家长应如何配合学校做好学生疫情防控工作?

答:六个方面建议。一是密切保持与学校、老师的沟通联系,主动配合学校和卫健疾控部门开展各项调查摸底工作,家里建立晨午检制度,发现家人有发热、咳嗽等呼吸道症状时,请及早到当地指定医院进行就诊并积极配合治疗;二是家长要带头树立正确应对疫情的心态,树立战胜疫情的信心,在家里给孩子营造一个良好的学习和生活氛围;三是要积极配合老师帮助学生在家做好学习安排,特别要详细了解学校老师提供具体的学习内容、学习方式和计划,引导孩子合理安排时间,保持良好的学习习惯,为衔接新学期开学做好准备;四是要关注孩子的身体健康和心理健康,引导孩子理性认识疫情,教育孩子不信谣、不传谣,加强正面引导,配合安抚孩子心理情绪;五是教导孩子养成良好卫生习惯和健康生活方式,劳逸结合,在室内做有氧运动,加强锻炼,调整好饮食,以增强体质,提高机体的抗病能力;六是适当储备一些防控防护物品,如体温计、额温仪、口罩、消毒用品和国家指定的抗病毒药品。

问题12:如何做好开学后教学与现在居家学习的衔接?

答:居家学习因客观条件、学生自主学习能力等方面的原因,学习效果会有差别。要防止以居家学习完全代替学校课堂教学,正式开学恢复课堂教学后,各校要精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订教学计划。对已经居家在网上学习过的学生,有重点地对已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学;对小学低年级没有参加网上课程学习的要从头开始。特别要加强对防疫阻击战一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱。

“加长版”寒假怎么过?

老师家长们一起来看看这份既实用又暖心的特殊的寒假作业吧!

幼儿园的小朋友

认知清单:

(1)听听故事,了解坏病毒。

(2)看看绘本,一起来防护。 
生活清单:

(1)良好作息,快乐每一天。

(2)学做家务,快乐小当家。 
游戏清单:

(1)体能游戏,身体棒棒棒。

(2)手工游戏,心灵手又巧。

(3)民间游戏,亲子同欢笑。

1~3年级学生

(1)好书伴我行

每天坚持阅读各类书籍,并乐于与家人分享阅读的收获。

(2)练字不停歇

一二年级同学每天半小时练习硬笔书法,要求姿势正确,书写规范、端正、整洁;三年级同学每天半小时练习毛笔字,能临摹正楷字帖。

(3)感恩留心间

为了我们的健康安全,医护人员冒着危险坚持在一线工作,让我们表达对他们的深深谢意,一二年级同学画一幅感谢他们的画,三年级同学写一封感谢信。

(4)探究分类

你家究竟囤了多少物资?赶紧观察家里的厨房包括冰箱,想一想该怎样分类,再动手进行整理。以图文形式记录。

(5)探究位置

网上搜索目前已确诊病例的省份,看看地图,根据自学内容试着描述各省份之间的位置。

4~6年级学生

(1)一封感谢信

给奋战在抗击疫情一线的白衣天使们写一封信,表达对他们的感激和崇敬之情。

(2)一份说明书

借助网络资料,用非连续性文本的样式,做一份图文并茂的防控疫情日常卫生保健说明书。

(3)一封倡议书

写一封倡议书,呼吁全校(全区)师生行动起来,为打赢疫情防控阻击战献计献策,尽我们少先队员的绵薄之力。

(4)一张统计表

预习关于“统计”的单元知识,将每一天公布的全国各省确诊人数、疑似人数、新增人数情况制作成统计表或图,并进行分析。

初中学生

(1)语文关注新闻,给医护人员写一段留言。查看有关疫情起因的资料,结合你的思考,写一封关于人类与自然、动物如何相处的倡议书。

(2)数学结合本次疫情,从官方公布疫情中各类人的变化、各地防控措施、防控物资生产调配等各方面收集信息,从统计与概率、方程不等式或函数任选一个角度,设计一个适合用本年级知识可以解决的问题。

(3)英语制作英文宣传海报。可以聚焦以下主题:如何区分普通感冒和新型冠状病毒感染的肺炎?如何预防新型冠状病毒引发的肺炎疫情?如何正确佩戴和回收口罩?

(4)科学以“崇尚科学、珍爱生命、增强社会责任感”为主题,围绕我国全力防控的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,收集网络上或者身边的资料、新闻、故事、人物等,独立设计制作一份电子科普小报。要求:围绕主题和事件收集材料、选择材料,并能对材料进行适当的整理和合理的加工。

高中学生

(1)记录感触

这个寒假,是不是因为一场特殊的疫情,而让你对亲情、对家、对这个过程中发生的事有了不一样的感触?请把它写下来,以《“疫情”时期的“多味”生活》为题,和老师、同学交流你的感受。

(2)解决问题

结合本次疫情,从官方公布疫情中各类人的变化、各地防控措施、防控物资生产调配等各方面收集信息,从统计与概率、方程不等式或函数等角度,设计一个适合用本年级知识可以解决的综合性问题。

(3)科普电影

观看英文科普电影,完成一份影评。推荐观看:(1)《大自然在说话》(2)《传染病》

(4)知识竞赛

以“崇尚科学、珍爱生命、增强社会责任感”为主题,围绕我国全力防控的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,运用《科学》课程中与此次疫情紧密联系的科学知识,如“健康与保健”、“环境保护”等,绘制科普知识的思维导图或者命制科普知识竞赛试题并附答案。

(5)总结规律

用图文并茂的方式,探究人类诞生后,在适应自然、改造自然过程曾经发生的故事,从而总结出人与自然应该如何相处。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口