• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870238/2019-03397
关 键 词
雅安市三个精准全面完成社保扶贫代缴工作
发布机构
市人力资源和社会保障局
发布日期
2019-11-19
文   号
主题分类
工作动态
打印

雅安市三个精准全面完成社保扶贫代缴工作

2019年以来,雅安市社保中心依托社保扶贫,聚焦“三个精准”,扎实做好困难人员政府代缴工作,全面实现困难人员应保尽保、应发尽发、应代尽代。从今年下半年开始,雅安市社保扶贫工作的参保完成率、代缴完成率以及发放完成率均实时保持100%。

一是摸底精准。通过部级平台和全民参保系统下发数据,逐人核实应参未参、基础信息错误和不在代缴范围等人员信息,每天更新核实情况,及时通报县(区)完成结果。通过核查,困难人员中符合代缴条件、符合待遇领取条件总人数为4.6万人。目前,已全部纳入相应参保、发放范围。

二是代缴精准。联系公安、教育、卫计、民政、扶贫、残联等部门,建立数据共享机制,提取相关行业数据,通过比对,确定拟代缴对象,财政部门全力保障所需资金。截至目前,全市为1.38万名16-59岁的困难人员代缴城乡居民养老保险个人缴费部分,政府代缴资金投入138万元,确保了符合条件的困难人员应参尽参,应保尽保,应代尽代。

三是台账精准。建立数据比对长效机制,及时更新完善社保扶贫台账,做到动态管理。安排专人负责数据更新维护,定期下载反馈数据,及时进行比对和核实。对新增的低保和特困人员符合参保条件的,及时督促县(区)办理参保手续,落实政府代缴;对信息错误导致扶贫数据平台和城乡居保系统数据不一致的,反馈乡镇(社区)进一步核实修改;不属于参保范围的,备齐证明材料并及时在系统进行标注。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口