• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870393/2019-04386
关 键 词
松材线虫病
发布机构
市林业局
发布日期
2019-10-25
文   号
主题分类
工作动态
打印

雅安市汉源县四举措认真完成2019年秋季松材线虫病普查工作

为防范松材线虫病等危险性林业有害生物发生、扩散、蔓延,切实保护好雅安市汉源县37.7392万亩松林的安全,按照省市相关文件要求及年度工作计划安排,汉源县林业局印发了《关于开展松材线虫病2019年秋季普查工作的通知》(汉林发〔2019〕51号),县森防站及各乡镇、林场和林业站赓即按照文件要求,组织监测人员对辖区内的松林进行了全面监测调查,于9月5日至10月20日开展了松材线虫病秋季普查工作。

一、加强组织领导,严格落实责任。按照属地管理原则,以乡镇、林场为单位,成立普查工作领导小组和外业调查小组,对辖区松林进行全面监测调查、登记上报,将普查责任落实到单位、人员、山头地块。

二、开展技术培训,明确普查要求。组织森防站技术人员到各片区林业工作中心站、林场开展技术培训工作,采取课堂讲解及实地指导的形式,培训操作通用调查软件“两山卫士”。

三、明确调查范围,认真开展普查。本次普查范围为辖区内所有松林,重点是对电力电线网线布设区域和交通干线等人流物流频繁区域的调查;普查以踏查方式为主,采用省级开发的通用调查软件定位死亡松树,并上报;对死亡原因不明的松树进行现场抽样,并对样品及时进行镜检。

四、部门密切协作,加强检疫执法。县级各相关部门企业积极配合,对涉及使用松科植物的厂矿企业、木材市场、门店进行检查,对无证调运入县的松科植物及其产品登记上报。县森防站对调入汉源县的松类植物、木材、木制品等认真进行复查、详查,坚持做到一车不漏,确保无松材线虫病疫情携带传入。

此次普查工作涉及30个乡镇3个林场,调查松林面积37.7392万亩。经查,雅安市汉源县松树枯死木614株,呈现零星单株分布;其中松切梢小蠹虫及其他病虫害造成死树52株,旱涝风雪等自然灾害致死松树562株。县森防站按技术规程对病虫害造成死亡松树抽样52株样品91件,镜检无线虫。

从普查情况看,雅安市汉源县没有发现松材线虫病发生、危害的迹象。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口