• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870190/2019-01320
关 键 词
科技人才
发布机构
市科学技术局
发布日期
2019-08-28
文   号
主题分类
工作动态
打印

多举措推进科技人才建设,提升我市科技创新能力

一是充分调动科技人员创新创业积极性,激发科研人员创新活力。为赋予科研机构和人员更大自主权,切实减轻科研人员负担,下发了《关于赋予科研机构和人员更大自主权进一步优化市级科研项目和资金管理的通知》,制定了《雅安市科技人才建设规划(2018-2023)》等文件,拟定了《雅安市高层次人才科研项目和平台建设支持实施细则》等政策措施,促进我市科技人才创新创业发展。

二是通过搭建科技研发平台支持科技人员进行科研创新活动,激发科技人员创新活力。先后建成省级工程技术研究中心9家、省级产业技术研究院2家、市级工程技术研究中心27家,市级产业技术研究院6家,雅安市碳酸钙产业技术创新联盟等其他市级研发平台3家,目前全市共有研发平台49家,通过这些研发载体建设,拓宽了柔性引进科技人才的渠道,大力引进和培养我市急需的创新型人才,稳步提升我市科技创新能力,全市科技创新综合水平连续3年排在全省前五,有力支撑了我市“5+1”特色产业的创新发展。

三是积极支持实施高层次人才项目,激发科研人员创新活力。今年,我市雅安蜀丰农业科技有限公司罗培高和四川四环锌锗科技有限公司金鑫、四川建安工业有限责任公司陈喜东3人成功申报3项“天府万人计划”人才项目,并报市委组织部备案。下一步,我们将积极组织我市高层次人才申报国家“万人计划”。今年,我市共申报“高端外国专家引进计划”项目9项,其中国家级项目1项,省级项目8项。截至目前已下达“高端外国专家引进计划”项目7项,项目经费81万元,其中国家级项目1项(40万元),省级项目6项(41万元)。

四是充分发挥高层次科技人员的智力作用,促进我市创新驱动发展。积极支持科技人才申报国、省、市科技项目,2019年省级项目立项的有泛华电器工程师王雄申报的“汽车关键核心零部件研发及系统集成服务示范”重点应用项目、蜀丰公司罗培高博士组织申报的“三叶木通全产业链的科技创新与集成示范”重点研发项目、汉源县源富的高工罗佳浩申报的“工业废渣有价金属综合回收利用技术研究与应用”重点研发项目、旭光电子副总王超申报的“高强度、高比容中高压化成箔的示范及产业化”重大成果转化项目、亿欣新材料的李林富总工申报的“环保型功能化碳酸钙晶须新材料生产关键技术的研究”重点研发项目等10余项,截至目前获得资金1500多万元。我们以科技项目为抓手,进一步拓宽了柔性引进科技人才的渠道,促进了科技成果、新技术、新产品的不断涌现。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口