• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008871409/2019-03651
关 键 词
信用信息平台
发布机构
市发展和改革委员会
发布日期
2019-07-15
文   号
雅发改产业函〔2019〕3号
主题分类
人大代表建议
打印

雅安市发展和改革委员会对市四届人大第四次会议第152号建议答复的函(雅发改产业函〔2019〕3号)

高艺文代表:

您提出的《关于建立全市企业统一信用信息平台体系的建议》(第152号建议)收悉,现答复如下:

您的建议很好。为贯彻落实《国家发展改革委关于加强全国信用信息共享平台一体化建设和信用门户网站一体化建设的指导意见》(发改财金〔2017〕714号)等文件精神,进一步加快推动雅安市社会信用体系建设工作,建立健全以信用为核心的新型市场监管机制,推进供给侧结构性改革,发挥信用信息资源对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我市正准备建设雅安市信用信息共享平台和信用门户网站。

一、项目进展情况

经市政府同意,我委先期开展了项目前期工作,已完成项目可行性研究报告和初步设计的编制工作,并已通过了专家评审。目前,正在走政府采购程序,拟以政府购买服务的形式建设雅安市信用信息共享平台和信用门户网站,可望明年投入使用。

二、项目建设的主要内容

在充分利用雅安市电子政务云平台、电子政务外网、各部门和行业业务系统的信用信息等现有资源的基础上,按照“两网一库三系统一服务三体系”的架构建设雅安市信用信息共享平台和信用门户网站。“两网”指政务服务门户即全国信用信息共享平台(四川雅安)和公共服务门户即互联网门户,搭建“信用中国(四川雅安)”门户网站和信用中国(四川雅安)APP。“一库”指雅安市信用信息数据库。“三系统”主要包括信用信息综合管理系统、联合奖惩服务系统和信用信息归集上报系统。“一服务”指开展“信易+”服务应用的建设。“三体系”主要包括标准规范体系、安全保障体系、运维管理体系。

三、项目将实现的目标

项目归集覆盖了全市38个市级部门及各县(区)行政机关、司法机关、金融机构、事业单位和社会组织等部门履职过程产生的信用信息资源,同时与省级信用信息共享平台互联互通,实现信息共享,以信用主体信息为主线,建成雅安市信用信息资源库,涵盖企业信用信息数据库、个人信用信息数据库和其他社会组织信用信息数据库。通过两网平台向社会公众提供优良信用记录和不良信用记录的查询、公示等服务。同时,建立联合奖惩业务系统,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加强信用信息公开和共享,推动形成社会性约束和惩戒,营造诚实守信的良好环境。

谢谢您的建议,希望您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。以上回复如有不妥,请函告或电话联系。

雅安市发展和改革委员会

2019年7月12日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口