• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870289/2019-01188
关 键 词
社会救助
发布机构
市民政局
发布日期
2019-05-14
文   号
主题分类
政策文件
打印

【转载】居民家庭经济状况信息部省联网查询办法(试行)

第一条   为平稳有序推进居民家庭经济状况信息部省联网查询工作,完善工作机制,明确工作职责,构建信息横向共享、资源上下互补、业务紧密协同的核对模式,提高社会救助对象认定的及时性、准确性,结合工作实际,制定本办法。

第二条   居民家庭经济状况信息部省联网查询是指在民政部低收入家庭认定指导中心(以下简称“部收入认定中心”)组织协调下,通过省级核对机构与部收入认定中心之间联网的方式,开展居民家庭经济状况信息查询。

居民家庭经济状况信息部省联网查询工作由部收入认定中心负责实施。

第三条 居民家庭经济状况信息包括居民家庭的户籍、婚姻登记、遗体火化等基础信息,以及社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金、车船、医疗、教育等涉及收入、财产和支出等方面的信息。

居民家庭经济状况信息部省联网查询主要服务于省级民政部门。市、县有特殊需要的,须经省级民政部门同意后实施。

第四条  省级核对机构开展居民家庭经济状况信息部省联网前,应向部收入认定中心提出书面申请。部收入认定中心负责统筹安排和组织实施,并报民政部社会救助司备案。

第五条  部收入认定中心和省级核对机构分级负责部省联网安全管理和技术保障以及系统维护工作。

省级核对机构要严格落实《居民家庭经济状况信息部省联网技术规范》(以下简称《技术规范》,由部收入认定中心另行制定)和《居民家庭经济状况信息部省联网检测规范》(由部收入认定中心另行制定)、《居民家庭经济状况核对信息安全管理规范》(MZ/T 108-2018)相关规定,使用部收入认定中心统一颁发的数字证书对交换数据进行数字签名和加密。省级核对机构要将电子政务外网的IP地址及时报送部收入认定中心备案。

第六条  部收入认定中心依据相关要求对提出联网申请的省级核对机构进行入网前检测,对已联网的省级核对机构开展不定期巡检,并通报有关情况。

第七条  联网的省级核对机构查询部收入认定中心的信息资源,由部收入认定中心受理并反馈;查询其他联网省份信息资源,应通过部收入认定中心转交待查询数据和查询结果。

第八条  联网的省级核对机构每次提出查询申请前,应依据居民家庭经济状况信息部省联网资源目录(以下简称“资源目录”)明确本次查询需求,并向部收入认定中心提交《居民家庭经济状况信息部省联网查询申请》(样例见附件,以下简称《查询申请》),明确所属业务类别、查询人数、查询信息资源、查询起止时间等内容。

第九条  省级核对机构委托部收入认定中心开展查询,应确保当地审批机关事先已经取得被查询人本人或其监护人授权。

省级核对机构应按照《居民家庭经济状况核对档案管理》(MZ/T 075-2016)规定,对查询依据性文件进行管理,确保部收入认定中心需要调阅时,能够在5个工作日内提交。

部收入认定中心将对省级核对机构提交的《查询申请》与待查询数据的一致性、完整性进行形式审查,对已查询人员的身份证明材料、授权书以及审批机关委托书等查询依据性文件进行抽查。对于有疑问的查询申请,部收入认定中心可以拒绝。

第十条  部收入认定中心在收到《查询申请》后2个工作日内启动查询。部收入认定中心和省级核对机构应按照资源目录所列的反馈期限反馈查询结果。

如遇不可抗力因素或因其他客观原因,无法在规定的时间内处理完毕的,部收入认定中心应通知申请查询的省级核对机构,共同商议解决。

如申请查询的省级核对机构需要撤销查询或对反馈结果存在异议,应向部收入认定中心提出撤销或复核申请。

第十一条  省级核对机构应按照《查询申请》事先载明的用途使用查询结果,不得以任何形式和理由提供给除委托单位以外的第三方,也不得用于或变相用于其他目的。其中委托单位是指委托核对机构开展信息核查的单位。

第十二条  部收入认定中心定期发布资源目录。资源目录包括部收入认定中心可供查询的信息和联网省级核对机构上报的可供查询的信息。

第十三条  联网省级核对机构应及时上报可供其他省份查询的本区域各级信息资源,报送要求见《技术规范》。

第十四条  省级核对机构可以根据本办法,制定实施细则。

第十五条   本办法自发布之日起实施。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口