• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870406/2019-01996
关 键 词
确保 度汛安全
发布机构
市水利局
发布日期
2019-04-30
文   号
主题分类
工作动态
打印

精心组织 细化安排部署--雅安市水利系统全力确保2019年度汛安全

汛期将至,市水利局坚持“先立后破、不立不破”的原则,突出抓早、抓实、抓细,精心组织,细化安排部署各项防汛准备工作,确保有备无患、万无一失,以“六个到位”,全力确保2019年度汛安全。

一是责任措施落实到位。逐一落实全市14条主要江河的行政责任人、85座水库水电站的“六个责任人”、909处山洪灾害危险区的“三个责任人”,详细责任人名单已于4月29日在《雅安日报》专版刊登,接受群众的监督。

二是工程防洪保障到位。汛前已完成水毁堤防修复14处5.06千米,完成其他水利基础设施修复109处,完成投资725万元。今年还将投入中小河流治理项目资金1.1亿元,新建防洪堤10千米,全市已累建防洪堤520余千米。

三是隐患排查整改到位。对37座水利水库、32处在建涉水工程、909处山洪灾害易发区等重点区域和部位开展拉网式排查,对排查出的隐患已建立台账,分类治理,同时加强对大兴二桥、九龙水库等重点涉水工程的监督检查。

四是应急保障准备到位。依托雅安市水勘院和水文局建立了雅安市水旱灾害防御专家库,为水旱灾害应急救援提供技术支撑,修订完善了防汛抢险应急预案,与应急、气象、水文等部门建立了协作联动机制,开展各类防汛应急演练980余次。

五是监测预警措施到位。加强对山洪灾害预警监测系统的运行维护,落实经费150万元,对181个雨量站、83个水位站、87个视频监控站、23处图像站、563套无线预警广播进行全面检修,落实80万元经费用于开展基层群测群防。

六是统筹防洪调度到位。坚持“电调服从水调,水调服从洪调”的原则,建立健全流域联合调度机制,督促全市13座大中型水库水电站编制汛期调度运用计划,积极统筹协调上下游、左右岸、干支流的防洪调度,充分发挥水库防洪减灾效益。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口