政府信息公开

雅安市财政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布单位: 市财政局 发布时间: 2019-03-04 16:37 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省贯彻中华人民共和国政府信息公开条例实施办法(试行)》以及雅安市人民政府办公室《关于印发雅安市2018年政务公开工作要点的通知》(雅办发〔2018〕26号)要求,特向社会公布雅安市财政局2018年政府信息公开年度报告。

本报告由主动公开政府信息内容、主动公开信息渠道、主动公开信息情况、重点信息公开情况、政府信息依申请公开情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况、人员机构建设和经费保障情况、存在的问题及困难等八个部分组成。本年度报告中所列内容、数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、主动公开信息内容

我局及时将属于主动公开范围的政府信息向社会公布。主要有以下内容:1.我局内部机构设置、机构职能、机构主要负责人及其变动情况等机构人事信息。2.财政预算和非税管理、国库管理、政府采购、会计管理、财政支出管理、税收政策、财政监督等方面的政策法规类信息。3.行政许可和非行政许可类审批事项以及其他财政业务事项的办事指南、办理结果等办事类信息。4.财政预决算、地方财政收支情况、财政转移支付情况、“三公”经费情况,以及涉及民生的重大财政专项支出的管理办法、分配因素、分配结果等财政预算信息。5.政府集中采购目录、采购限额标准、招标信息、中标及成交结果、投诉处理决定等政府采购信息。6.我局机关履行职能相关的其他公共服务类信息。

二、主动公开信息渠道

为确保政务公开落到实处,提升政务公开工作的效果,我局积极拓宽政务公开渠道,专门开辟了六个平台加强对信息的公开:一是在雅安市财政局数字化办公平台及时公开相关信息;二是开通了互联网雅安市财政局门户网站;三是在党政外网市政府政务公开栏目及时公开政务信息;四是通过雅安市财政局微信公众号公开信息;五是通过雅安市财政局微博公开信息;六是通过雅安财政今日头条号发布信息。通过六个不同的平台,切实加强对我局政府信息的对外公开力度,努力为社会和公民提供及时的个性化信息服务。

三、主动公开信息情况

2018年,我局通过党政外网报送政府信息公开300条,其中:工作动态信息227条,预算及“三公”经费18条,专项资金44条,政府采购与招投标6条,其他信息5条。雅安市财政局门户网站发布信息477条。财政内网发布信息391条。雅安财政微博发布信息220条。雅安财政微信公众号发布信息79条。雅安财政今日头条号发布信息108条。

四、重点信息公开情况

及时公开2018年政府预算和2017年政府决算。除涉密单位外,已督促市级71个部门在市政府政务外网公开财政预决算和“三公”经费信息144条。市级各部门公开了部门预决算表格及相关说明。公开的“三公”经费预算内容主要包括因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置以及公务用车运行维护费。并进一步完善细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数、公务接待有关情况等。

五、政府信息依申请公开情况

2018年,我局收到个人要求政府信息公开申请2件,已对其进行公开。没有出现就政务公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2018年,我局共办理市人大代表建议33件,其中:主办9件,已全部办理完毕,代表反馈满意9件,代表见面率、反馈满意率均为100%;协办24件,涉及财政工作的办理意见已分别报送主办单位。办理市政协委员提案29件,其中:主办5件,已全部办理完毕,委员反馈满意5件,委员见面率、反馈满意率均为100%;协办24件,涉及财政工作的办理意见已分别报送主办单位;委员提案已全部在电子政务外网提案系统进行答复。

我局除涉密和敏感信息外,将涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的委员提案复文1件,在市政府门户网站及市财政局门户网站上进行公开。

七、人员机构建设和经费保障情况

我局政务公开工作明确由局长总负责,分管办公室局领导牵头,办公室落实2名同志具体负责,各科室都明确了财政信息联络员,及时报送各类财政信息,确保信息工作全覆盖。同时,将政务公开事务的费用支出纳入局机关经费统筹安排。

八、存在的问题困难及改进措施

我局政务公开工作虽然做了一些工作,但仍存在有待完善解决的问题,主要是:公开信息的质和量还需进一步完善,网站内容还不够丰富;与社会公众沟通交流渠道还不够便捷,网上信息检索和互动功能还需进一步完善。

2019年我局将进一步加大主动公开政府信息的力度,增加主动公开政府信息的数量和内容,优化政府信息公开形式。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口