政府信息公开

​2018年政府信息公开年度报告

发布单位:市文化体育和旅游局 发布时间: 2019-03-20 16:31 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由雅安市文体广电新闻出版局编制。报告全文由《条例》第三十二条规定工作情况、雅安市2018年政务公开工作要点落实情况、人大代表建议及政协委员提案办理结果公开情况和各项创新性举措四个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、《条例》第三十二条规定工作情况

(一)主动公开政府信息的情况

全年依法主动公开政府信息330条。公开的主要内容为:基本信息公开1条、重点信息公开33条、“五公开”专栏296条。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度未接到受理信息公开申请。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

本年度未收取任何费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无因政府信息公开申请行政复议及申请诉讼的情况。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是对信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开信息的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是信息公开内容深度和广度还需要进一步拓展。针对以上存在的问题,我局主要做好以下工作:

一是不断健全政务公开工作机制。加强政务公开队伍建设,强化政务公开工作的协调和衔接,严格政务公开各项工作时限,定期对政务公开工作落实情况进行监督检查,确保政务公开工作制度化、规范化。二是深化政务公开工作学习培训。举办2期政务公开工作培训班、1次专题工作会,不断提高全体干部职工对政务公开重要性的认识,切实提升负责政务公开工作人员的业务能力和服务水平。三是切实加强政务公开平台建设。强化我局政务公开工作力度和政务新媒体规范运行管理,不断完善、拓展网站和政务微信的各项功能,充分发挥各类媒体作用,切实为我局政务公开工作提供服务。

(六)其他需要报告的事项。

无。

二、雅安市2018年政务公开工作要点落实情况

围绕社会关切,切实推进社会公益事业、财政预决算等重点领域信息公开。聚焦“1485”总体发展思路、供给侧结构性改革、全面创新改革等,积极上报先进经验、工作方法、取得成效。围绕抓好“三大攻坚战”,及时公开精准脱贫文化扶贫项目、实施进度、检查验收结果、扶贫成效等;加强政策解读和舆论引导,营造防范化解重大风险良好社会氛围;加强生态环境保护信息公开,及时公开我局在生态环境保护方面繁荣生态文化创作、文化娱乐场所噪音污染、宣传引导等方面的工作举措。加大“放管服”改革政务公开力度,全年动态调整并公布行政权力385项、服务事项33项、办结行政许可事项59件,推动文化市场日常监管检查“双随机一公开”方式全覆盖,全年3次检查结果全公开。推动政务服务中心规范化建设,行政服务中心大厅和网上办事大厅融合发展,落实“一个窗口”办理制度,清理并公布“最多跑一次”“全程网办”清单,做到“一次性告知”,进一步优化办事流程、减少环节、精简材料、压缩时限。完善社会信用体系建设,搭建“诚信红榜”“失信黑榜”公示平台,将屡次违规的经营业主纳入系统“黑名单”。围绕保障和改善文化民生,公布我局民生工程及民生实事实施方案、推进力度和项目、资金完成情况。

三、人大代表建议及政协委员提案办理结果公开情况

2018年,我局共承办市人大代表建议、政协委员提案23件,其中人大代表建议5件(主办1件、会办4件)、政协委员提案18件(主办10件、会办8件)。所有主办件办理过程和办理结果均达到代表、委员满意率100%,全部公开。

四、创新性举措

(一)完善公开程序,促进政务公开全流程规范化

坚持公开透明这一基本要求,落实“公开为常态、不公开为例外”要求,除涉及国家秘密的外,积极主动向社会公开部门工作动态。加强解读回应工作,按照“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,切实履行好主体责任,将政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。依法规范网络问政平台管理,落实专人负责,全年处理北纬网网络问政6条,及时回应网民诉求。

(二)丰富公开方式,构建多渠道立体化信息供给体系

坚持以政务信息报送为主平台,以政务微博、微信和头条号等为辅助手段,搭建全方位、立体化传播平台,为公众获取政务信息提供更加便利的条件。2018年全年我局政务微博“雅安文广”新浪微博数量132条,微博平均阅读量300条/次;政务微信“雅安市文体广电新闻出版局”信息发布45期,共181条,微信关注人数473人;今日头条号“雅安文广”共发布165条,内容涵盖我局开展的文化惠民、脱贫攻坚、全民健身、文化市场监管等活动。认真解答市长信箱、书记信箱及12345热线来信来访,主动接受社会监督,限时办结。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口