• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
115116000088715805/2019-01646
关 键 词
信息公开
发布机构
市商务局
发布日期
2019-03-08
文   号
公告公示(2019)3号
主题分类
政府信息公开工作年度报告
打印

雅安市商务和粮食局 2018年度政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《雅安市市人民政府信息办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(雅府公开办函〔2019〕1号)编制。 

一、工作概述 

按照市政府对信息公开工作的部署,市商务和粮食局在2018年主要开展了以下几方面工作:(一)进一步完善政府信息公开保密审查制度、审签制度、依申请公开制度和责任追究制度,编制政府信息公开指南,并在相关网站公开;(二)确定专人负责政务信息的收集和报送;(三)明确政府信息公开的类别、内容、形式和公开范围等基本信息,强调信息公开的及时性;(四)拓宽信息公开的渠道,通过网站、政务微博、政务微信发布相关信息,多渠道主动公开信息。同时,市商务和粮食局及时协调解决工作中的问题,实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化管理,保障了政府信息及时向公众传递,增强信息公开的时效性。2018年,市商务和粮食局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。 

二、主动公开政府信息情况 

根据政府信息公开工作的要求,本着“主动公开、及时公开、依申请公开”的原则,积极做好主动公开工作。2018年度市商务和粮食局通过各种渠道公开信息471条次。 

三、政府信息依申请公开情况 

2018年度依申请公开政府信息办理情况:无。 

四、依申请公开信息收取的费用情况 

2018年度依申请公开信息收取的费用情况:无。 

五、复议、诉讼和举报投诉情况 

2018年,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和举报投诉情况。 

六、人大代表建议及政协委员提案办理结果公开情况 

2018年市商务和粮食局承担办理了9件政协委员提案,按照政府信息公开要求,通过政府信息公开网站平台全部予以公开。 

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

市商务和粮食局严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。2018年度,市商务和粮食局未发生失泄密情况。 

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

(一)存在的问题。2018年,我局政府信息主动公开工作比上一年明显改进,主动公开意识显著增强,管理更加规范,政策解读类信息较上年显著增加,但与政府信息公开工作要求仍有一些不足,主要是工作动态类信息过多,政策服务类信息,政务微博、微信公开的信息较少,还不能完全满足社会公众和企业的需求。

(二)改进措施。我局将认真学习贯彻落实市政府信息公开办的各项工作要求,加大对政策服务类信息公开等,进一步加大政府信息公开工作力度,为公民、法人和其他组织依法、及时和准确地公布应公开的政府信息,充分发挥好政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口