• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
731628715/2019-01517
关 键 词
政务公开
发布机构
市经济和信息化委员会
发布日期
2019-01-23
文   号
主题分类
工作动态
打印

雅安市经济和信息化局2018年政务公开工作成绩单

一、公开情况

2018年,我局按照市政府办公室《关于印发雅安市2018年政务公开工作要点的通知》(雅办发〔2018〕26号)要求,围绕重点领域、“八大行动”、“三大攻坚战”、“放管服”、保障和改善民生等几个方面,扎实开展政务公开工作。配合开展了“群众办事百项堵点疏解行动”网上投票活动、2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告、“国家政务服务投诉与建议”小程序推广等重要信息转载。2018年,我局在市政府网站主动公开信息226条,在我局门户网站公开各类信息441条(不含转载信息),通过政务微博、微信公众号公开信息40余条。

二、工作措施

(一)强化组织领导。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,我局把政务公开工作列入了重要议事日程,及时贯彻政务公开工作的精神,研究部署政务公开工作。信产科指定专人负责政务公开工作,及时公开我局的各类政务信息。

(二)信息报送统一管理、统一出口。各科室报送的信息按照《政府信息公开审签制度》中规定的有关流程,经局领导审签同意后,由信产科统一报送,未经局领导审签的信息不予公开。

(三)加强制度建设,明确责任分工。制定信息审签、保密审查、政策解读、依申请公开、责任追究等一系列相关制度,有力保障我局政务公开工作的开展。印发《雅安市经济和信息化委员会2018年信息工作任务分工方案》(以下简称《方案》),《方案》明确我局信息目标任务明确了各科室分工,并将信息目标完成情况纳入局内绩效考核,为全单位目标任务的完成提供了制度保障。

(四)加强网站建设。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求,完成了政府网站域名统一规范工作。按照市政府办公室统一要求,完成政府网站集约化建设工作。

(五)发布通报督促信息报送。根据我局信息公开工作完成情况,适时将各科室完成情况在全局进行通报,督促各科室加强信息公开工作。

三、存在的问题

一是政策解读时效性差,不能及时完成相关政策解读工作;二是政府文件公开力度不足,部分出台的相关文件,未在市政府网站及我局门户网站进行公开。

四、下一步打算

(一)进一步充实人员配备。结合机构改革工作的开展,进一步理顺和加强政务公开工作的组织领导机制、协调机制、工作机制。

(二)进一步加强业务指导。加强对科室依申请公开方面的指导,为开展好此项工作提供支持,促进政府信息公开工作的有序开展。

(三)进一步强化信息公开。按照政务公开的相关要求,认真做好政务公开工作,促进政务公开工作再上新台阶。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口