政府信息公开

雅安市民政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布单位:市民政局 发布时间: 2019-01-23 18:35 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2018年,雅安市民政局信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,按照信息公开部门有关要求,进一步完善政府信息公开制度,建立健全政府信息公开保障机制,规范梳理政府信息公开目录和指南,做到了信息公开重点突出、内容明确、更新及时,信息公开指南、目录、年度报告编制规范,政府信息依申请公开受理、审查、办理、答复、归档等环节流程清晰,答复严谨规范,推动了政府信息公开网上平台的搭建,取得了较好的社会效应和工作成效。

一、 建立信息公开制度

2018年,我局认真按照《四川省政府信息公开目录管理系统建设指南》,进一步建立健全了政府信息公开工作制度,规范政府信息公开目录分类体系和公开流程,确定由“一把手”负总责,分管领导具体抓,局办公室专人操作的政府信息公开工作体制,严格执行保密审查和发布登记制度,凡是需公开的政府信息,均由科室提供,办公室登记审查,经分管领导签字后送主要领导审核签发。

二、政府信息公开情况

2018年我局通过雅安市电子政务外网门户 “雅安要闻”专栏公开信息10条;在雅安市电子政务外网门户网站“信息公开”专栏公开信息203条,其中:按要求公开社会救助相关文件、工作开展情况、统计数据14条,人大建议及政协提案回复9条,执法监督1条,综合人事信息23条,信用信息公示6条,预决算及“三公”经费2条,文件解读8条,政府信息公开工作年度报告1条,政府信息公开情况统计表1条,政府信息公开分项统计表1条,2018年政务公开工作成绩单1条,其它民政业务政策文件、工作动态136条;在党政网报送公开69条;在政务微博、微信平台公开123条,四川民政厅门户网站采用35条。全年共计公开政务信息440条。

三、信息被采用情况

2018年,我局在雅安市电子政务外网门户网站“雅安要闻”专栏公开信息10条,采用10条;在信息公开专栏公开的203条信息全部被采用;在党政网信息公开平台公开信息   130条,被采用69条,其中被省委、省政府信息采用18条,被《雅安信息》采用5条,被“内网图文”采用46条。

四、依申请公开情况

2018年,我局收到2件需要本机关主动公开以外的政府信息的申请事项,并及时予以答复公开;也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询;无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

雅安市民政局

2019年1月18日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口