• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008871580/2019-01632
关 键 词
政务公开
发布机构
市商务和粮食局
发布日期
2019-01-23
文   号
主题分类
工作动态
打印

雅安市商务和粮食局 2018年度政务公开工作成绩单

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局及时准确地将商务、粮食政策法规、工作计划总结、工作动态、行政许可、企业补助资金以及公众应知晓和为公众服务的事项主动向社会公开,在提高市商务粮食局工作透明度、公信力和增进与群众的沟通理解方面发挥了重要作用。现将有关情况报告如下。

一、主要做法

(一)领导高度重视,切实加强组织领导。局主要领导高度重视政务信息公开工作,亲自主持局党委会专题研究政务信息公开工作,局内设信息公开工作领导小组及其办公室,局党委书记、局长担任领导小组组长,局党委委员、副局长、局新闻发言人任领导小组第一副组长,其他局领导班子成员为副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室(简称局信息公开办)设在局办公室,由局办公室主任兼任领导小组办公室主任,局办公室副主任兼任局领导小组办公室副主任,承担局信息公开办的具体工作。

(二)健全机制,制定信息审发制度。我局围绕完善主动发布机制、公开属性源头认定机制、建立政策解读机制、健全舆情收集和回应机制、建立沟通协调机制、依申请公开工作机制等,多次召开局务会,专题研究局信息公开工作,安排部署相关工作。我局结合工作实际制定了雅安市商务局政府信息公开审签制度、保密审查制度、依申请公开制度、责任追究制度、依申请公开程序等系列制度、程序,并经局主要负责人审签同意后,在市政府电子政务内网、外网上予以公开,确保了我局政府信息公开工作规范有序开展。

(三)多平台公开,宣传商务粮食工作。一是大力加强平台建设。积极完善信息发布平台,除通过市政府网站集约化平台信息报送系统发布外,还与雅安日报、雅安电视台建立了合作关系,重要信息及时通过雅安日报、雅安电视台向社会公开;同时,按照市上统一部署,我局相继建立了政务微博、政务微信等公开平台,及时受理并回复公众问询,发布政务公开信息,接受社会监督。改革开放40年之际,在雅安日报刊登专刊—市商务和粮食局改革开放40年工作成效纪实,宣传商务粮食局工作40年的变迁。市商务粮食局扶贫工作被刊发在《国际商报》2018年5月22日第七版,引人注目。

二、2018年政府信息公开总体情况

(一)主动公开政府信息情况。2018年全年,我局共向社会公开政务信息471条次。按范围分:外网主动公开政府信息246条,完成全年目标任务200条的123%;内网报送信息225条,采用信息113条,得分62分,其中省政府期刊采用4篇、雅安信息采用15条,完成全年目标任务40分的155%。政务微信推送信息160余条。重点宣传、解读我市服务业、电子商务、外贸外资、商贸流通发展情况及“十三五”服务业规划、电子商务规划。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2018年无依法申请公开政府信息,无不予公开政府信息事项。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。2018年,我局无收费项目。已公开的12项非行政审批事项,均实行免费办理。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,我局外网主动公开政府信息内容无公民、法人或者其他组织申请行政复议、提起行政诉讼。

(五)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。2018年,我局主办市政协委员提案9件,均主动按时公开。

三、存在问题

2018年,我局政府信息主动公开工作比上一年明显改进,主动公开意识显著增强,管理更加规范,政策解读类信息较上年显著增加,但与政府信息公开工作要求仍有一些不足,主要是工作动态类信息过多,政策服务类信息,政务微博、微信公开的信息较少,还不能完全满足社会公众和企业的需求。

四、下一步工作措施

下一步,我局将认真学习贯彻落实市政府信息公开办的各项工作要求,加大对政策服务类信息公开等,进一步加大政府信息公开工作力度,为公民、法人和其他组织依法、及时和准确地公布应公开的政府信息,充分发挥好政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

雅安市商务和粮食局

2019年1月23日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口