• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
110/2019-00035
关 键 词
成绩单
发布机构
雨城区人民政府
发布日期
2019-01-23
文   号
主题分类
工作动态
打印

雨城区2018年政务公开工作成绩单

雨城区高度重视政务公开工作,以贯彻落实雅安市人民政府办公室《关于印发雅安市2018年政务公开工作要点的通知》(雅办发〔2018〕26号)为重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以积极推进政务信息面向社会公开为主线,着力推进政务公开政务服务常态化、规范化、制度化建设,围绕重点领域、民生改善和社会关切,贯彻落实政府信息公开条例,切实保障公民知情权、监督权、参与权,累计公开发布各类信息18406条,其中,发布环境保护、重大项目建设、征地搬迁、政府采购、科技教育、保障性住房等重点领域信息3712条,网站总点击率达到56万余次。

一、加强组织领导

成立政务信息公开领导小组,形成主要领导统筹安排,分管领导牵头负责,有关专人实施的工作格局,制定并下发了《关于印发2018年政务公开工作目标任务的通知》(雨府办发〔2018〕13号)和《关于印发雨城区2018年政务公开工作要点的通知》(雨府办发〔2018〕37号)文件,细化各职能部门对政府门户网站的版块保障,压实相关单位责任。

二、完善工作机制

完善政务公开工作定期督促检查制度,制定信息公开制度文件,围绕“五公开”、政策解读等重点工作,每季度对政务公开工作推进情况进行督查,下发通报三期,对思想重视不够,信息发布不及时、不准确的部门要求及时整改。严格遵守保密规定,所发布信息均按照保密规定要求,由分管领导审查后,再发布至网站。

三、推进网站建设

一方面规范网站域名。按照国务院办公厅印发的《政府网站发展指引》的要求,规范完善了雅安市雨城区人民政府网站的域名,并且通过了四川省工信部审核。网站名称由原来的雨城之窗变更为现在的雅安市雨城区人民政府,网站地址由原来的www.yc.yaan.gov.cn变更为现在的www.yayc.gov.cn;根据变更后的网站域名信息,相应变更全国党政机关事业单位互联网网站标识基本信息,以及通过了全国公安机关互联网安全管理服务平台备案,备案号为川公网安备 51180202511893号。另一方面进行门户网站升级。为进一步推动政府网站资源集约和政务信息共享,促进各职能部门依法行政,提高社会管理和公共服务能力,建成信息公开的窗口、公共服务的平台、公众参与的渠道以及联系群众、倾听群众呼声、关注民意民生的纽带,对雨城区门户网站进行升级改造,改造后将在原来网站的基础上,重新设计网站页面风格,全面调整栏目设置,重建网站内容架构,大力提升服务功能。

四、优化政务服务

一是完善“双随机、一公开”监管机制,打造双随机监管平台抽查系统,并与雅安市双随机监管平台无缝对接,已有22个部门、356名执法人员、30151个市场主体进入双随机监管平台,4个部门完成12次抽查任务。二是全力推进“三集中、三到位”,区本级205项行政审批事项全部进入政务服务中心集中办理,同时依托全省一体化政务服务平台,所有行政审批事项向网上集中办理,做到事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位,实现“一切审批进中心,大厅之外无审批”,全年办理行政审批事项2.3万余件,承诺提速77.73%,办理提速66.32%。三是提升“互联网+政务服务”水平,全区6393项行政审批、行政处罚和公共服务等十项行政权力进入全省一体化政务服务平台运行,对社会公布事项名称、申请材料、办理流程和办理时限等办事要件,全年通过一体化政务服务平台办结事项114万余件。四是加强公共资源交易服务工作,实现了省、市、区三级公共资源交易平台系统互联互通,完成现场公共资源交易服务事项86件,成交金额2.9亿余元;网上直购和网上竞价完成交易项目158件,涉及金额436万余元。五是规范中介机构服务和管理,建立统一的中介机构信息库,严格根据进入中介信息库的基本要求,完成26类中介机构入库的工作,全年中介超市已完成交易项目365件。

五、聚焦群众关切

一是进一步提高书记信箱、区长信箱邮件办理的时效性和实效性,更好地发挥信箱联系群众、了解社情民意的桥梁窗口作用,全年共办理书记信箱1591件,区长信箱2556件,群众诉求表达渠道畅通。二是积极做好依申请公开工作,共收到依申请公开15件,均在法律规定时限内按时办理回复,办结率达100%,没有出现因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。三是不断巩固壮大新媒体力量。新媒体各平台共计推送相关信息3250余条,其中,静美雨城推送1035条,雨城雅安微生活推送729条;静美雨城、雨城雅安微生活入驻了今日头条号、网易号、腾讯企鹅平台,同步推送信息1760余条;雨城电视台新浪官方微博发布信息1490余条,各平台粉丝人数达11万余人。四是突出信息公开导向性作用,紧紧围绕全区工作重点,营造重点工作开展的浓厚氛围,2018年在政府门户网站信息公开中增设“中央环保督察反馈问题整改情况”专题专栏且发布相关信息186条、增设“区政府系统作风整顿效能提升专项活动”专题专栏且发布相关信息427条;围绕高质量绿色发展、“八大行动”、“三大攻坚战”,十项民生工程及20件民生实事等重点工作,进一步增强信息公开力度,扩大公众知晓度。五是加强开展政策解读,全年公开政策解读116条,专题解读与重点工作相关的国家、省和市发布的各项政策措施,推动各项政策落到实处。六是加强热线电话交办事项办理工作,依托雨城区政务服务投诉电话(0835-2236289)、全省行政效能投诉“96960”及政府服务热线“12345”等热线电话,由专人负责接听、受理、回复及回访等工作,有效地畅通了政民、政企沟通渠道,建立了高效的投诉处理机制。今年共处理“96960”投诉8件,办结并回复“12345”政府热线交办事项405件。

六、探索创新工作

积极创新工作理念和公开方式,统筹推进有关工作,把政务公开、政务服务、政府数据开放、公共资源交易监督管理等工作统筹考虑、协同推进的,进一步提高政务公开效率;投入30万元,通过购买服务的方式与四川好亦同信息科技公司开展合作,为网站管理提供专业化支撑,提升政务公开专业化水平。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口