• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
731599117/2019-02245
关 键 词
政务公开
发布机构
市环境保护局
发布日期
2019-01-21
文   号
主题分类
工作动态
打印

雅安市环保局2018年政务公开工作成绩单

按照《关于公开贯彻落实<雅安市2018年度政务公开工作要点>情况的通知》要求,结合实际,现将我局2018年政务公开工作成绩单公开如下:

一、 政务公开总体情况

市环保局政务公开工作按照环境保护信息公开实施方案,围绕坚决打好污染防治攻坚战,强力推进中央环保督察问题整改,着力解决突出环境问题等重点工作,深化公开内容,完善公开程序,丰富公开方式,有力保障了公众的知情权、参与权和监督权。2018年,我局共公开政务信息市政府网站469条,局网站1874条。

二、 政务公开工作成效

(一)加强组织领导,健全工作机制。我局高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,强化了政务公开工作的组织保障力度。结合全市环保系统工作实际情况,印发了《关于成立雅安市环境保护局环境信息政务公开领导小组的通知》,明确局机关办公室负责政务公开日常组织协调工作,及时解决工作推进中的具体问题。

(二)深化公开内容,突出重点领域。以局门户网站和市政府网站为政务公开主阵地,安排专人负责信息的审核和同步推送,做到信息一处发布,多点共享,有效提高信息的利用效率。重点公开“中央环境保护督查回头看”、“环境执法”、“空气质量报道”、和“建设项目环境影响评价”等重点领域公共监管信息。在局门户网站设立专栏,发布我市国控重点污染源监测和污染减排信息,通过公开污染源监控数据,实现了由环保部门单一监管向环保部门、企业和公众共同参与的转变,真正将社会监督落到实处。建立空气质量实时发布信息系统,并在市环保局网站设立专栏链接,实时发布城区空气质量状况信息。

(三)丰富公开渠道,及时回应关切。结合实际,我局加强与新闻媒体合作宣传,采取多种渠道,向社会广泛公开。2018年市广播电视台《雅安新闻联播》累计播出相关新闻202条、时长共计236分钟;《雨城播报》累计播出相关新闻103条、时长共计120分钟;《民声》累计播出相关新闻80条,时长共计93分钟;综合、公共、雨城三个频道刊播《少开一天车  天空多点蓝》、《节约用水》、《节约用电》、《节能出行 绿色未来》等环保公益宣传片5475个次。市广播电台播出相关信息196条、时长342分钟。雅安全城网发布176条,无线雅安APP发布152条,雅安市广播电视台官方微博38条,视雅安微信公众平台发布21条。

三、2019年工作打算

进一步确保发布信息的时效性,规范信息发布格式要求,加强人员业务培训,全面提升提高工作能力和信息质量。针对群众关注度高的热点、焦点政府信息,尤其是财政预算决算、招投标采购、行政审批、环境质量状况等重点工作,将进一步健全工作机制,强化责任落实,确保全面、及时、准确地公开政府信息。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口