政府信息公开

雅安市三举措 全力保障元旦期间食品安全工作

发布单位:市食品药品监督管理局   发布时间: 2019-01-02 11:19 浏览次数: 104 字体: [ ]

近日,为确保全市人民度过一个欢乐祥和的节日,雅安市采取三项举措,全力保障广大群众舌尖上的安全。

一是强化组织,周密部署食品安全工作。召开专题工作会议,印发《2019年元旦期间食品药品安全工作方案》,细化工作任务,落实监管责任,做到任务层层分解、工作层层落实,确保节日期间不发生重大食品安全事故。同时,成立工作督查小组,对各县区元旦期间食品安全监管工作统筹开展督查。

二是加大指导,强化农村自办群体性宴席的管理。加强对各乡镇政府(街道办事处)农村自办群体性宴席管理的指导力度,督促各乡镇政府(街道办事处)切实履职尽责,做好信息的收集、备案,组织对农村自办宴席现场食品安全技术指导,防止食源性群体食物中毒事件的发生。12月以来,全市共登记农村聚餐1830户次,有效掌握了全市农村自办群体性宴席情况。

三是突出重点,开展节前食品安全专项检查。深入大中型超市、食品批发部、农贸市场等场所对饮料、酒类、乳制品、肉制品等节日畅销食品进行检查,严厉打击无证照生产经营食品等违法行为。对节日期间就餐较为频繁的火锅店、串串店、中餐馆等餐饮单位进行详细排查,对排查过程中出现卫生环境差、餐具消毒设备设施损坏、三防设施不齐备、原材料采购台账未登记、从业人员健康证明过期等食品安全隐患现象,当场下发《监督意见书》,对于存在问题严重的食品经营户,依法严肃处理。全市出动执法人员1216人次,检查食品生产经营企业1361家次,立案26件,罚没20余万元。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口