• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870238/2018-02923
关 键 词
政府网站 自查报告
发布机构
市人力资源社会保障局
发布日期
2018-11-29
文   号
主题分类
工作动态
打印

雅安市人力资源和社会保障局政府网站四季度自查自评情况报告

按照四川省人民政府办公厅《关于进一步提升全省政府网站质量的通知》(川办函〔2016〕202 号)文件精神,我局按照全国政府网站普查工作的要求开展了政府网站自查自评工作,现将我局互联网部门网站2018年度第四季度自查自评情况报告如下:

一、强化组织领导、明确责任分工

我局高度重视互联网部门网站的建设工作,明确安全主体责任,落实责任岗位,强化网站安全监测预警,信息管理科专人负责网站巡查工作,局办公室和相关科室负责信息录入工作。

二、部门网站自查自评

(一)网站可用情况。为严格落实我局网站日常巡查制度,局信息管理科安排专人每日对网站站点的可访问性、链接可用性进行日常巡查,如果发现有不能正常打开的问题出现,则立即查找原因,并进行相应处置,确保网站的正常使用。第四季度我局部门网站首页14个栏目均能正常打开,未出现不能访问的情况。

(二)内容保障情况。我局严格执行既定的信息发布专人负责制度,网站有专人负责信息的发布、定期维护和更新,保证上网信息的及时性、准确性。明确要求信息必须通过部门负责人审核后才能上网发布,并要求部门负责人对上网信息严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,切实做到“谁发布谁负责,上网信息不涉密、涉密信息不上网”的要求。全体干部职工已形成了较强的网络安全意识和信息发布审批意识,坚决做到上网信息不涉密,涉密信息不上网。因此,我局部门网站不存在涉密信息,也不存在严重错误或虚假伪造的信息,更不存在违法、暴力、色情等违法信息。

(三)互动回应情况。我局部门网站建有留言板栏目,具体由信访科负责相关信息的处复,对政务咨询等问题的解答由信访科转至相应科室进行处理后统一回复。

(四)服务实用情况。我局部门网站办事指南中的附件、表格下载功能均能正常打开并下载。在部门网站首页上设置有网站地图、网站帮助等功能,实现了无障碍浏览。

(五)网站安全情况。我局部门网站服务器上安装了网站安全狗、360杀毒等安全防护软件,并建立了定期巡查维护制度,明确专人对部门网站及服务器进行日常巡查,在发现有新的补丁下载或漏洞修复时及时进行处置,确保了服务器系统补丁及时安装、漏洞及时修复,杜绝中危或高危漏洞存续。

三、加强网站域名管理

    我局按市政府办公室《转发<四川省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强政府网站域名管理通知的通知>的通知》(雅办函〔2018〕101 号)要求,对我局网站域名进行了疏理,并按照规定的流程开展了老域名注销相关工作。

四、集约化网站建设

我局部门网站于2018年11月22日完成了集约化建设并正式上线运行。我局新版集约化部门网站设置有网站首页、机构设置、政务公开、政务服务、公众参与、工作动态、县区动态、信息转载8个栏目以及四川省人社厅、雅安人事考试网、专业引智服务平台、旧版网站4个友情链接,并部署了网站地图、无障碍浏览、搜索功能。

我局在确定的集约化网站模板基础上进一步完善了机构领导、机构功能、单位信息等机构设置栏目信息;在首页设置了政务微博、政务微信二维码;为县区人社部门建立了信息发布子账号,同时,明确在新版集约化网站继续执行信息发布专人负责制度。

附件:政府网站自查自评表

政府网站自查自评表

自查项目

细化项目

自查内容

自查情况

站可用情况

站点可访问性

网站是否可以正常访问。

首页可用性

首页是否可以正常打开,首页打不开的次数。

链接可用性

首页及其他页面不能正常访问的链接数量。

栏目建设情况

栏目更新情况

1.动态、要闻、通知公告、政策文件等信息长期未更新的栏目数量;

2.网站中应更新但长期未更新的栏目数量;

3.网站中的空白栏目(有栏目无内容)数量。

内容保障情况

信息及时性

信息是否按照普查工作要求及时更新。

信息准确性

信息是否完整准确,是否存在信息质量问题。

信息是完整准确,不存在信息质量问题.

严重错误

1.是否存在严重错别字;

2.是否存在虚假或伪造内容。

违法信息情况

是否存在反动、暴力、色情等违法信息,违法信息数量及清理情况。

互动回应情况

政务咨询类栏目

1.渠道建设情况;

2.栏目使用情况。

对政务咨询相关的问题解答会下发到各科室进行相应的处理并及时的给予答复。

调查征集类栏目

1.渠道建设情况;

2.调查征集活动开展情况。

未建此栏目

互动访谈类栏目

1.渠道建设情况;

2.互动访谈活动开展情况。

未建此栏目

互动回应差

互动回应类栏目长期未回应的情况。

服务实用情况

办事指南

办事指南要素的完整性、准确性。

附件下载

所需的办事表格、文件附件等资料能否正常下载。

在线系统

在线申报和查询系统能否正常访问。

网站安全情况

服务器安全

1.数据库服务器是否建设在电子政务外网;

2.数据库服务器与web服务器之间是否通过安全交互方式进行数据交互;

3.是否及时对服务器打补丁。

4.是否发生服务器安全事故,事故处理情况。

未发生

Web应用安全

1.是否存在中危或高危漏洞;

2.是否发生web应用安全事故,事故处理情况。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口