• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870035/2018-13357
关 键 词
环保 督察 回头看
发布机构
市政府办公室
发布日期
2018-11-08
文   号
主题分类
公示公告
打印

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件——雅安市公开情况批次一览表(第二批)

雅安市人民政府

第二批(2018年11月8日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D510000201811040014

雅安市雨城区瓦窑坡沙溪村2组的饮水问题。现在村里的用水是通过胶管引的山水,特别是到夏天一下雨胶管就会冲断,需要派人反反复复的维修,经常断水。另外天气变化会导致水质很差。饮水问题涉及200多人。诉求:更换胶管,解决经常断水的问题。

雨城区

沙溪村2组目前用水是一简易供水工程,水源为北郊镇福国村的李家沟,输、配水管均为PE管,有蓄水池一口(200立方米)。2018年11月6日下午,市环保局和区政府廖鹏副区长带领相关部门和乡镇负责人前往现场核实了解情况,发现存在以下问题:一是沙溪村2组供水使用的是PE管,不是胶管。供水未进行消毒处理;二是沙溪村2组有近10千米的输水管道,管径小(50管),经常堵塞和渗漏,管理难度大。

2018年11月7日上午,雨城区水务局和卫计部门现场指导,按加药消毒的技术要求进行水质消毒处理,加强水质的监测和指导,确保供水安全,并对沙溪村供水工程的水质进行了取样化验。2018年11月7日下午,副区长廖鹏同北郊镇、区水务、环保、卫生等部门到沙溪村回访群众代表17名,受访者对投诉办理结果表示认可。同时,北郊镇政府承诺每年拨付5000元,作为沙溪村供水工程的维修养护基金。

2

D510000201811040049

雅安市名山区前进乡桥篓村物流园区大道修建工程中,该工程由中国五冶公司承建,运土车扬尘很大和夜间施工到11、12点扰民。请对扬尘和噪音进行治理。

经开区

大气,噪音

经现场调查核实,中国五冶承建的四川雅安经济开发区现代物流基础设施建设项目在施工过程中产生有施工扬尘和噪声。其中,扬尘方面:一是工程与县道多处交叉,存在扬尘污染;二是沥青混凝土面层未及时清扫,过往车辆较多,造成扬尘。
噪声方面:存在夜间施工机械噪声现象,一定程度影响群众休息。


四川雅安经济开发区规建安全环保局对中国五冶集团有限公司下发整改通知单(雅经开规建2018改字第60号),要求中国五冶集团有限公司在2018年11月8日前严格按照环保“六必须”、“六不准”要求完成整改。承建单位安排3台洒水车在施工作业时间对沿线进行不间断清洗降尘;对施工作业区增加喷淋降尘设备600m,完善施工围挡400㎡,冲洗设备3套;安排专职保洁人员5名对县道交叉口、车辆出入通道进行日常清扫保洁;工程沿线裸土已全部覆盖。

已启动问责

3

D510000201811040036

雅安市名山区。成雅高速两边的排水山沟,杂草野树多年无人管理,水沟无人疏通,影响了周围农田,引起洪水泛滥。已经多次向高速路保洁公司、当地政府反映,都没有解决。

名山区

其他污染

雅安管理处于2018年11月5日晚接到雅安市迎接中央生态环境督察“回头看”工作领导小组信访维稳组的电话后,立即与名山区相关单位、雅安市交通局、名山区交通局及当地乡、村政府有关人员联系,于11月6日早与相关人员进行了现场查看。该段边沟处于成雅高速K1912+200段,该路段属于填方路段,成雅向和雅成向的边沟长有杂草,但能正常排水,该路段的水流汇集至成雅向K1912+100左右,排入地方水沟,地方水沟截面尺寸较小,两侧的农田种有茶树。据当地村书记介绍,在雨季流水量较大时,地方水沟会有水溢出到两侧的农田里。经在现场与当地解放乡的乡长和文昌村的书记等商量,成雅公司雅安管理处负责清理边网内的杂草,地方水沟截面尺寸较小的问题由乡、村政府负责解决。

11月7日始,施工单位组织25人进入现场施工,截至11月8日11点为止完成边沟清理共计522米,其中:雅成向已全部完成,共计357米;成雅向完成165米。

4

D510000201811040008

雅安市天全县。青衣江上游思经河盐化厂(生产氯酸钾和高氯酸钾)的污水直接排水排放到河里,河里鱼虾都死了,废气直接排放,污染严重。2008年就开始反映这个问题,一直得不到解决,官商勾结不解决问题,污染费也不给老百姓,周边有很多老百姓得癌症死了,民族村已经成了癌症村,向中央巡视组反映,下来调查的时候乡上、县上弄虚作假,乱写回复,根本没去实地找老百姓调查,希望对周边的村民搬迁或者是将这个盐化厂搬迁。

天全县

水,大气

经现场调查核实,该公司仅有生活废水排放,未发现其它废水排放痕迹,对生活废水进行取样监测,监测结果达标。企业废气经四级碱洗+一级水洗处理后排放,现场检查时企业废气治理设施正常运行,经查阅企业近期在线监控数据、自行监测数据、监督性监测报告,未发现有超标排放的情况。市农业局对鱼虾死亡情况进行了调查核实,该厂所在区域近年来未出现过鱼虾大规模死亡事件。市卫计委对职业卫生和肿瘤发病情况进行了调查核实,该公司生产和维修过程中产生的职业危害因素未查见确切文献资料会导致职业性肿瘤,且民主村肿瘤发病率与天全县、雅安市、四川省和全国肿瘤发病率无明显差异。

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技

政务公开导引 便民服务窗口