• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870203/2018-01353
关 键 词
发布机构
市教育局
发布日期
2018-07-17
文   号
主题分类
人大代表建议
打印

雅安市教育局对市四届人大三次会议第174号建议答复的函

鲁琼代表:

您好!您提出的《关于将石棉县学前语言过渡班纳入凉山州政策范围的建议》(第174号建议)收悉。非常感谢您对雅安教育事业的关心和关注,现答复如下:

2007年,石棉县实行了少数民族儿童学前语言过渡教育,日常公用经费和教师工资由政府全额承担,近10年来共计投入近600万元,培养了数千名少数民族儿童。此项目对促进少数民族儿童顺利接受小学教育,为他们的终身学习和全面发展奠定了坚实的基础,这在全市甚至全省是一个创举。2013年4月,省财政厅、省教育厅下发《关于在民族地区幼儿园全面实行保教费减免资助政策的通知》(川财教[2013]76号),石棉县作为享受少数民族待遇县,全县所有学前教育儿童均享受了每人每月减免保教费60元(一年按10个月计算,共600元)的优惠政策。实际保教费减免政策后,石棉县财政不再承担少数民族语言过渡班日常公用经费,但继续承担约35名少数民族语言过渡班教师工资,每年投入约75万元。

您提出的“将石棉县学前语言过渡班纳入凉山州政策范围,每个少数民族行政村配备辅导员2名,享受省财政每人每月2000元补贴”的建议,市教育局高度重视,也非常赞同。如果政策争取到位,不仅能使石棉县推行多年的少数民族语言过渡班项目在政策、人员和经费上得到保障,还能带动雅安市另外三个少数民族待遇县学前语言过渡教育的发展。我局已向省教育厅及时反映此问题,但长期以来少数民族待遇县与纯少数民族地区的政策有着极大差异,建议的执行还需要时间。相信,在大家的共同努力下,政策会很快得到落实。

雅安市教育局

2018年5月16日

(联系人:李冀平;联系电话:2231718,13980179117)

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口