政府信息公开

雅安市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告

发布单位:市质监局 发布时间:2018-03-13 08:35 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

市政府信息公开办:

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,大力推进政府信息公开工作,主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,在不断规范信息公开内容的同时,积极创新信息公开形式,提高了信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展。现将政府信息公开工作情况报告如下:

一、健全组织机构,层层落实责任

局党组和主要负责同志全年听取信息公开工作汇报研究部署信息公开工作2次,将信息公开工作列入重要议事日程,与中心工作同部署同落实同考核。专门成立了雅安市质量技术监督局新闻宣传及政务公开工作领导小组,其办公室设在科技与信息科,负责全局新闻宣传和政务信息公开工作的组织和领导,印发了《雅安市质量技术监督局政务公开工作实施方案》,明确了我局政务信息公开工作的指导思想、工作原则、工作任务、公开范围和公开的主要形式等。将政务信息公开工作目标任务和门户网站内容保障任务细化分解到各科室和直属单位,落实相应的工作职责,纳入年度目标绩效考核,构建了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室抓落实”的工作机制,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二、完善公开机制,严格公开管理

制定了《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开审核制度》《政府信息公开责任追究制度》《信息公开政策解读制度》《新闻发布管理制度》等7个制度,修订完善了《政府信息公开指南》,严格对公开的信息进行保密审查,明确了依申请公开程序,严格开展计算机和网络安全预警、管理和应急处置,做好门户网站、政务微信、政务微博的运行管理和内容更新,进一步规范和促进了政务公开工作的全面深入开展。在门户网站上公开了信息公开目录,按要求发布了政府信息公开指南并及时进行动态调整,每年都在市政府网站和本局门户网站公开政府信息公开工作年度报告。

三、及时传达学习,提高思想认识

及时传达学习中央、省、市关于政务信息公开的相关规定和会议精神,开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》学习辅导,利用办公大楼接待大厅LED显示屏滚动播放政府信息公开知识和相关条款,定期发送手机短信等形式加大对政务公开知识的宣传和普及,积极营造宣传氛围。对政务信息公开工作人员加强培训,努力提高工作能力和思想认识。

四、政府信息主动公开情况

我局在门户网站上开设了与政务信息公开有关的质监动态、公示公告、法律法规、通知文件、检验检测、部门概况、办事服务、质检业务、信用信息、局长信箱等栏目,积极推进和实施决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,深化重点领域信息公开。全年共公开行政权力信息2条次、收费标准信息1条次、直属事业单位人员聘用信息2条次、单位内部人事任免信息1条次、工作动态信息472条次、监管执法信息121条次、产品质量监管信息73条次、食品安全信息2条次、财务情况信息5条次、信用信息41条次,其中在市政府门户网站公开217条。公开了全市工业产品质量监督抽查情况,对雅化集团的“雅化牌工业炸药”等30个企业的产品和华峰物流1个服务获得第十二届“四川名牌”称号进行了公开,每月对办理特种设备使用登记和特种设备作业人员许可情况进行公开,全年对规范性文件进行政策解读12条次(其中对本单位牵头代市政府制定的《雅安市推进质量发展(2017-2020年)实施意见》(雅办发〔2017〕51号)进行解读1条次),按要求转载环保督察信息和各级政府、上级部门重要信息1367条次,向社会提供质量检验标准、检测机构名单、质量不良记录等查询服务。开设了政务微博、政务微信和头条号,及时发布和转载各类信息258条次以上,进一步拓展了政务公开渠道。

五、政府信息依申请公开情况

我局严格按照《政府信息公开条例》规定,受理、办理政府信息公开申请。建立了依申请公开工作管理制度,认真、规范地处理公民提出政府信息公开申请。属于我局公开的范围内的,均及时予以公开,不属于我局公开范围内的,告知申请人向相关部门提出申请。2017年收到1条有关“老鹰茶”地理标志产品技术标准的政府信息公开申请,因此标准为石棉县工商质监局制定,我局向申请人说明了原因并提供了联系方式。

六、政府信息公开收费及减免情况

全年未收取与政府信息公开工作相关的复印、邮寄等成本费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未接到有关信息公开的行政复议,无诉讼及申诉。

八、回应公众解读情况

我局积极应对市政府“网络问政”问题的办理和答复,按照职权范围及时解答公众对政务问题的疑惑和不解,保障政务信息畅通。2017年通过门户网站“局长信箱”答复群众咨询和投诉的问题8条次,面向公众开展了电梯安全知识在线调查。

九、存在的主要问题及改进措施

我局努力开展信息化建设,积极进行舆论底线引导,认真开展政府信息公开,全面完成了目标任务,但也存在公开不够及时等缺点和不足,为此我局将加大信息公开的宣传力度,继续充实公开内容,完善长效工作机制,全面推进信息公开工作。

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,电子版已通过雅安市人民政府门户网站(www.yaan.gov.cn)和雅安市质量技术监督局门户网站(zjj.yaan.gov.cn)公开。如有疑问,请与雅安市质量技术监督局科技与信息科联系(地址:雅安市雨城区宁雅路66号307室;邮编:625000;电话:0835-2820207)。


  

雅安市质量技术监督局

2018年3月2日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口