政府信息公开

雅安市食品药品监督管理局 关于2017年度政府信息公开工作的年度报告

发布单位:市食品药品监管局 发布时间:2018-03-08 15:44 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

市政府信息公开办:

根据《雅安市人民政府信息公开办公室<关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知>》雅府公开办函﹝2018﹞4号文件的要求,现将我局2017年度政府网站工作的情况报告如下。

一、建立健全工作机制保障网站建设

(一)建立健全信息公开制度和工作机制。一是及时调整了组织机构。2017年重新调整了局网站工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为组员,局办公室承担网站建设、运行、管理的日常事务,并落实专人负责网站信息公开工作。二是细化了工作职责,规范了工作流程,遵循已建立的《雅安市食品药品监管局信息公开审签制度》、《雅安市食品药品监管局保密审查制度》、《雅安市食品药品监管局信申请公开制度》、《雅安市食品药品监管局责任追究制度》等制度。

(二)完善门户网站栏目和安全。开展了关键信息基础设施网络安全检查,认真组织开展了局门户网站检查,针对检查后发现的问题,组织技术人员修复漏洞和防病毒软件的升级工作,进一步完善安全防范措施;2017年12月,与成都安美勤信息技术股份有限公司签订《雅安市食品药品监督管理局等级保护测评合同》,对局门户网站系统安全进行测评,切实提高防御网络黑客攻击的能力,有效增强了门户网站对有害信息的防范能力和防泄密水平。一是加强保密审查,各项安全防护措施到位。加强管理网站管理员用户名和密码,并定期修改;落实专人对网页内容进行审核运行维护和管理。二是规范网页内容更新,做到规范性文件在纸质文件印发后5个工作日更新,日常工作动态、重要活动和重要信息活动结束后24小时公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)门户网站公开情况。

2017年,局门户网站共发布信息3780条;最新动态339条;区县动态1902条;人事信息5条;公告公示194条(其中抽检信息87条),雅安市GSP认证公示企业名单44期,行政处罚信息公示2期,行政许可信用信息公示13期;网络公文28条;政策法规57条(其中政策解读39条);办事指南25条;在线下载10条;党风廉政36条;国务院信息转载507条;省政府信息转载567条;省政府常务会议转载14条;学习园地(含预警、消费提示)119条。食品生产许可获证企业查询419家食品生产企业信息。截至目前,网站用户总访问量为880332次。

(二)雅安之窗公开情况。

2017年,主动公开各类信息569条。其中发布工作动态243条,政策文件14条,文件解读7条,综合人事信息4条,执法监督1条,公示公告(包含行政处罚)293条,预决算及“三公”经费2条,公共服务2条,政府信息公开工作年度报告1条,其他1条。

(三)积极创新食品药品安全普法宣传。

通过官方微博、微信公众号等新兴媒体,拓宽普法宣传渠道。充分利用“3.15国际消费者权益日”“3.31食品药品举报主题宣传日”等重要时间节点大力宣传法律法规,回应群众关切,推动执法与普法有机融合。加强与雅安电视台、雅安传媒集团等主流媒体合作,围绕《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》等重要法律法规,对食品药品安全法律法规进行全面解读,增强法治建设工作的传播力,营造全民关心食品药品安全的良好氛围。

(四)加强日常食品药品安全监管工作信息公开。

通过局门户网站、官方微信、北纬网等平台,及时公开、发布全市食品生产、食品流通、餐饮服务、保健食品化妆品、药品医疗器械环节工作动态,向社会公开食品分级分类监管、诚信体系建设、食品药品抽检、餐饮具清洗消毒、明厨亮灶工程、重点食品药品品种(领域)专项整治、中药饮片防控等日常安全监管工作进展情况,公布食品抽检信息,让群众及时了解掌握全市食品药品安全监管工作现状。2017年,官方微信公众号共发布相关信息70余条、微博发布相关信息90余条。

(五)加大食品药品违法案件的公开曝光。

2017年通过局门户网站、雅安之窗行政处罚专栏公示公开行政处罚案件60件,其中食品生产9件,餐饮9件,药品、医疗器械、化妆品42件。

(六)做好经费公开工作。

认真贯彻执行中央“八项规定”,严格会议、接待和培训等各项规定,严格实行车辆统一派遣、公职人员出差审批和新闻采访审批制度,从严管理领导班子和个人出差、新闻报道和公务用车等,严控“三公经费”。同时,对政府采购项目严格按照政府采购的程序进行公开招标,并在雅安市资源交易中心网站进行挂网公示,做到部门财务预算决算及三公经费全面公开,政府采购公开,接受社会监督。

三、依申请公开情况

2017年截止12月,我局共收到政府信息公开申请5起,其中针对投诉举报办理情况的1起,针对生产企业许可事项的3起,针对行政处罚信息公示的1起。3起通过挂号信形式提起,2起通过雅安之窗依申请公开管理平台提起,我局已按照申请人公开的项目依法依规在时限内回复申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局对依申请公开政府信息未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,没有发生因政府信息公开不到位引发申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题

2017年我局政府信息公开工作在促进依法行政、提高为公众服务水平方面发挥了积极作用,但是仍存在一些薄弱环节和不足。信息公开工作制度和保障机制有待进一步完善,在主动公开方面还应进一步加大力度,扩大公开信息的范围,增强政府网站在线服务功能,确保公众获取食品药品监管政府信息的全面性、准确性、及时性和便捷性。

七、下一步工作打算

2018年,我局将紧紧围绕食品药品监管工作和群众关注焦点,加强信息发布、解读和回应工作,加强局各类公开媒体、平台建设,加强政府信息公开实效。

一是进一步提高对政府信息公开重要性的认识。将食品药品监管与政府信息公开紧密结合起来,进一步增强服务意识,加大行政审批信息、执法检查信息、饮食用药安全警示信息的主动公开力度,为公众提供尽可能多的信息,自觉接受公众监督。

二是进一步加大政府信息公开保障力度。认真研究食品药品政府信息公开的规律和特点,强化全员参与、全程公开,贯彻落实雅安市政府信息公开工作要点,加强组织协调,信息一旦产生,及时予以公开。认真总结经验,完善雅安市食品药品监督管理局网站栏目信息保障机制,增强政府网站服务功能,切实发挥政府网站信息公开主渠道的作用。

三是进一步加强对依申请公开工作的研究。深入学习贯彻《政府信息公开条例》的有关规定,认真处理申请人提交的每一件公开申请,准确界定公开属性,正确区分处理申请公开与业务咨询事项,严格按程序和时限办理,不断提高服务质量和水平。

雅安市食品药品监督管理局

2018年3月8日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口