政府信息公开

雅安市农业局关于2017年度政府信息公开工作年度报告

发布单位:市农业局 发布时间:2018-03-08 12:26 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

市政府信息公开办:

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是加强党风建设、廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的一项重要工作。2017年市农业局政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》,推动政府信息公开工作的全面开展,根据《雅安市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(雅府公开办函〔2018〕4号)要求,现将市农业局2017年度信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

2017年,我局认真贯彻落实《条例》各项规定,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,积极参加省农业厅和市政府的各类技术培训,不断加强人才队伍建设,不断创新公开方式,政府信息公开工作规范、有序、健康发展,政府信息公开工作取得了新成效。 

(一)加强组织领导。我局按照市政府统一部署,进一步明确责任,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科、站、室负责人为成员的雅安市农业局政府信息公开工作领导小组,由局办公室具体负责全局的政府信息公开工作,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请。目前我局政府信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

(二)健全制度机制。一是建立健全政府信息发布的保密审查制度,明确政府信息的审查程序,正确处理政府信息公开与保密的关系,既保证了国家秘密的安全,又确保了群众的知情权。二是建立主动公开制度,对于应当让社会公众及服务对象知晓的事项,及时主动向社会公开,不断创新公开方式,信息公开工作规范、有序、健康发展。同时建立了依申请公开制度、信息审签制度、24小时值班值守等工作制度,保障信息公开工作安全高效开展。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,我局累计主动公开政府信息275条。信息聚焦三农、区县农业、信息快递、政策法规、通知公告、农技知识、产业发展、生态农产品等。充分满足群众知情权、参与权、监督权。对于群众提出涉农相关政策和问题,第一时间反馈给分管领导有关科室,及时、认真解答,让群众满意。

(二)主动公开政府信息的方式。市农业局认真履行职责,按照《雅安市农业局政府信息公开工作实施方案》,及时准确发布和更新信息,特别是在农业供给侧改革、产业发展、休闲农业、贯彻落实中央各项规定精神监督检查等方面加强信息公开。一是通过政府信息公开网、雅安市农业局门户网站、四川省农业厅网站、雅安市农业局微博、微信向社会公开信息;二是通过《四川日报》、《雅安日报》、雅安电视台等向社会公开信息;三是通过市农业局政务信息公开栏、手机短信平台等公开信息。

(三)推进农业供给侧结构性改革信息公开。2017年以来,我局加大对优化区域布局、优化产品结构、推进产业融合、突出质量安全、强化品牌培育、加强科技支撑、深化农业农村改革等重要政策措施和重点工作的公开、解读力度,助力农业供给侧结构性改革。加大惠农政策公开力度,深入解读农业产业扶贫、承包土地“三权分置”、农村集体产权股份合作制改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农民工返乡创业等政策措施,通过组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民看得到、听得懂。推动县乡政府及时公开深化农村改革相关工作进展情况,方便农民知情、参与和监督。

三、依申请公开信息办理情况

2017年度我局政府信息公开无申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局无信息公开的收费或减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局接到行政复议和行政诉讼案件数为零。

六、认真办理建议提案

2017年,我局主办了市人大提案6件,政协提案4件。局党组高度重视,局长亲自抓督促办理工作,把任务分解到相关科站,先办理初步答复,征求委员意见后,再进行细致的修改,经局领导审核确认后,按照办理要求进行回复。通过信息反馈,委员们均表示满意。做到了办结率100%,满意率100%。同时,在市政府门户网站开设的专栏处及时公开了已办结、依法可公开的人大代表建议和政协提案。

七、及时对政策文件进行解读

按照市委办、市政府办印发的《全面推进政务公开工作实施方案》(雅委办发〔2017〕10号)要求,2017年对我局出台的重要政策文件《雅安市进一步加强基层农技推广服务体系建设的实施意见》和《雅安市人民政府办公室关于支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的指导意见》及时进行了解读。

八、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,一是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等仍需改进;二是主动公开意识需进一步提升;三是政府信息公开的深度和平台建设还待进一步拓展和完善。

2018年,我局将在以下几个方面加强信息公开工作:

一是进一步强化组织领导。通过加强政府信息公开工作机构和队伍建设,进一步明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。

二是进一步加强考核监督工作。对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步强化信息公开工作资源配置,增加专兼职工作人员数量,提升工作人员专业技能,确保更好保障全市农业信息公开工作的开展。

雅安市农业局

2018年3月8日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口