政府信息公开

雅安市水务局关于2017年政府信息公开工作的年度报告

发布单位:市水务局 发布时间:2018-03-08 11:28 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

按照《雅安市人民政府信息公开办公室关于2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(雅府公开办函〔2018〕4号)要求,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2018〕1号)要求,现将我局2017年政府信息公开工作年度情况报告如下。

一、总体情况

(一)政府信息主动公开情况。我局2017年度主动公开政府信息(不同渠道和方式公开相同信息计 1 条)共计490条,其中通过政府网站公开信息数364条,通过政务微博公开政府信息数81条,通过政务微信公开政府信息数45条。公开的内容主要包括环保督察、防汛减灾、脱贫攻坚、全面推行河长制、重点水利项目建设、政策解读、行政权力、党风廉政建设等。

(二)政府信息依申请公开情况。2017年,我局未收到公开政府信息申请。

(三)政府信息公开收费及减免情况。2017年,我局未收取与政府信息公开工作相关的费用。

(四)行政复议及提起行政诉讼的情况。2017年,我局未收到与政府信息公开工作相关的行政复议和行政诉讼。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。2017年,我局公开了人大建议2条,公开了政协提案3条。

二、公开渠道

(一)网络公开。通过“雅安市电子政务外网”、“北纬网”、政务微博、政务微信等平台公开政务信息,并通过信箱中心、网络问政等渠道,加强与群众的互动交流。

(二)政务服务中心。我局在市政务服务中心的办事窗口,全面公开行政审批事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

(三)新闻媒体。通过报刊、电视、广播等新闻媒体,及时报道雅安水务系统重大事件、重要活动、重点项目建设情部等信息。

三、做法和成效

(一)高度重视、落实责任,为信息公开提供组织保障

市水务局高度重视政府信息公开工作,成立了信息公开工作领导小组,落实专人分管、专人办理。一是局办公室将信息公开工作作为常态化工作办理,依据《雅安市政务公开工作2017年市级部门目标任务分解表》制定下发了《雅安市水务局2017年政务公开工作目标任务分解表》,将本年度政务信息公开目标任务分解到各科室,落实工作责任;二是局办公室定期抽查、跟踪督促,确保目标任务按期完成;三是局主要领导、分管领导不定时听取政务信息公开工作情况汇报,多次召集各科室负责人研究解决突出问题,查漏补缺,确保保质保量完成目标任务;四是按照市政府信息公开办的要求,积极参加业务培训,不断提高工作人员信息公开专业化、规范化水平。

(二)拓宽信息公开渠道,增强信息公开的时效性和广泛性。

市水务局通过政府网站、北纬网、雅安水务政务微博、雅安水务微信公众平台、网络问政等途径做好政务信息公开工作。严格按照市政府《政务信息公开指南》对政务信息公开时限要求,及时公开政务信息。公开的政务信息包括:信息公开指南、机构设置、人事变动、领导班子结构和分工、环保督查、安全生产、脱贫攻坚、水利项目建设、行政权力、政策解读、三公经费、“两学一做”、“十九大专题学习”、重要会议精神贯彻落实、重要信息转载和其他工作动态等。

(三)完善制度、强化机制,推进信息公开的协同性。

为进一步加强水务政务信息公开工作,规范工作流程,市水务局制定了《雅安市水务局政府信息公开保密审查制度》、《雅安市水务局政府信息依申请公开制度》等,规范了水务政务信息公开的流程。持续推进重点领域信息公开,一是大力推进行政权力清单的公开,通过电子政务外网公开运行平台将我局涉及的行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政检查、行政奖励、其他行政权力等事项;二是大力推进财政资金信息的公开,在政务外网网站上公开了《雅安市水务局2016年部门决算编制的说明》、《雅安市水务局2017年部门预算及“三公”经费预算公开》等财政资金信息。

(三)通力协作,成效显著,强化信息公开的主动性。

以局办公室为主,各科室全力配合。在业务科室主动公开政务信息基础上通过约稿方式加强信息公开工作,通过努力提前全面完成年度政务信息公开目标任务。一是拓展主动公开内容。我局对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息坚持全面主动公开。二是加大政策解读回应力度。对于水务系统涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,我局通过解读、转载等方式及时做好科学解读,有效开展舆论引导。三是充分发挥各类信息公开平台和渠道作用。我局通过政务外网、北纬网、政务微博微信、网络问政、书记市长信箱等渠道发布消息,提高信息到达率。同时加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

三、存在的问题

市水务局2017年政务信息公开取得了一定成效并提前超额完成年度目标任务,但政务公开涉及面仍有扩大空间,政策解读应进一步加强,政务公开及时度应进一步提高。

四、2018年工作打算

2018年,市水务局将在市政府信息公开办的指导下进一步加强政务公开工作。一是进一步扩大信息公开面,做到应公开尽公开;二是对行业制定政策加强解决力度;三是加强信息公开监督和保密审查,确保政务信息公开工作有序开展。

雅安市水务局

2018年3月7日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口