政府信息公开

雅安市环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

发布单位:市环保局 发布时间:2018-03-07 11:01 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为切实做好我局政府信息公开,不断增强政府信息公开实效,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《雅安市人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(雅府公开办函〔2018〕4号)文件精神编制本报告,报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。报告中相关数据的统计时间段为2017年1月1日至2017年12月31日。现将2017年度我局政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作概述

2017年以来,市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一是建立健全了市环保局信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展了信息安全自查工作。检查过程中,及时做好检查记录,对存在问题进行探讨,并提出整改加固建议。四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上多平台多方位的公开,方便群众了解相关信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息及时公开。2017年我局主动公开政府信息440条。

(二)政府信息公开类别全覆盖。政府信息公开专栏中的政府信息主要类别包括机构设置及职能,政府规章及规范性文件,资金预算(含政府采购、资金预算决算、行政事业性收费等),干部任免、公务员招录等人事管理情况,执法监督,突发环境事件应急,工作动态,全市环境质量状况,包括环境质量状况公报、空气质量、水环境质量、声环境质量等,建设项目环境影响评价文件受理、审批结果、建设项目竣工环境保护验收结果,以及其他环境保护行政许可的项目、依据、条件、程序和结果;排污费征收项目、依据、标准和程序,排污者应当缴纳的排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况;法律、法规、规章规定应当公开的其他环境信息。

(三)政府信息公开形式多样。一是通过市政府门户网站、本单位门户网站等渠道公开政府信息;二是利用新闻发布及报纸等媒体对重要信息进行公布。三是充分利用政务微博、政务微信公众平台,使社会公众对环保系统的各项工作有了更多、更深地了解。四是建立政务公开栏,将环保审批手续等行政许可及排污收费须知等内容上墙公布。

(四)政策解读力度持续加大。2017年,环境保护部联合发展改革委等五部委印发的《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》、环保部印发的《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,及我市市委组织部、市人社局、市环保委办公室三家单位联合制定了《关于做好党政机关(事业单位)工作人员环境保护履职情况年度考核工作的通知》等政策性文件,均在网站上公开了政策解读文件,帮助公众及时深入了解相关政策,助力政策落地生根。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局共受理依申请公开2件,信函申请的为主要申请方式,其中属于已主动公开范围1件,告知通过其他途径办理数1件。2017年,我局受理的依申请公开件已全部按时答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度以来,我局未有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年我局政府信息公开工作的总体上发展态势良好,取得了一定成效,但是还存在一些需要完善的地方。政府信息公开工作被动应付的多、主动创新的少;部分政府信息公开的渠道仍待进一步拓宽。

下一步,我局将积极采取多项措施,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。一是提高认识,高度重视。进一步加强教育,提高干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,不断提升政府信息公开工作人员的业务水平。二是拓展渠道,剖析解读。我局将按照上级要求,继续稳步推进各项政府信息公开工作,不断加大环境监管公开力度,定期公布一批典型环境违法案例,深入剖析,开展解读。三是加强检查,提升水平。将政府信息公开工作开展情况纳入我局督查工作范围,采取自查、定期检查等方式,督促政府信息公开工作制度落实落细,切实提升政府信息公开工作水平。

雅安市环境保护局

2018年3月6日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口