政府信息公开

雅安市公安局关于2017年政府信息公开工作年度报告

发布单位:市公安局 发布时间:2018-03-06 15:36 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2017年,按照市委、市政府的统一安排部署和雅安市人民政府办公室信息公开办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(雅府公开办函〔2018〕4号)要求,雅安市公安局政府信息公开工作按照建设法治型、责任型、服务型政府的要求,紧密结合公安工作实际,健全组织机构,完善工作机制,梳理公开内容,以提高办事效率、公正便民为基本要求,自觉接受广大人民群众的监督。现将雅安市公安局落实2017年政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、主动公开政府信息的情况

2017年,雅安市公安局认真贯彻执行《2017年政府信息公开工作要点》规定,及时准确地将工作计划总结、工作动态、综合政务、人大代表建议和政协提案办理结果、“环保边督边改”、“两学一做”动态信息、安全生产、新闻发布会、新闻通气会、户籍证照办理便民服务以及财政信息和环保工作动态信息主动向社会公开。2017年1月1日—12月31日,市公安局主动公开政府信息385条,其中动态信息下设“工作动态”341条,新闻发布会1条,新闻通气会1条,“环保边督边改”1条,“公示公告”6条,安全生产动态信息1条,便民信息8条,公告服务8条,政务督查1条,财政信息下设“财政预算决算”1条,其他信息16条。

(一)召开新闻发布会和新闻通气会,及时向社会各界通报社会治安形势和公安工作情况,增加公众对公安工作的知晓度。2017年,市公安局参加雅安市电视台举办的“雅安警方”栏目45期,与广大群众进行沟通、交流,受理群众投诉,倾听群众意见。2017年,市公安局召开新闻通气会16期;12月27日,召开新闻发布会1期。

(二)结合政法系统“铸造忠诚警魂、严明纪律规矩,迎接十九大、忠诚保平安”队伍建设集中教育整顿活动、“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育集中学习。整改落实顺民意,共收集意见建议1200余条,整理归纳打击、服务、队伍建设3个方面改进意见,现场解决群众困难980件。其中收集强化治安防控意见、执法执勤、服务群众等218条意见,逐条反馈相应警种及时办理。

(三)信访窗口部门工作。2017年,市公安局共接待处理群众来信140件,群众来访195次,群众网络来信1656件,均按期办理。市委书记、市长信箱、互联网信箱(包括局长信箱、警民互动、举报投诉)共计338件(次),95.8%办结。

(四)抓出入境管理部门窗口服务工作,提高群众的满意度和获得感。一是继续落实一系列便民利民举措,推出预约办证便民措施,实现互联网﹢服务模式,分流高峰期团队和个人申请;开通“绿色通道”,为群众受理加急业务,为返乡学子、打工人员增设受理窗口,方便外地就读学生、就业人员返乡办理出国境证件;推出延时办理服务,延长出入境大厅开放时间和民警受理时间,要求做到当天申请当天完结,绝不让群众多跑路;全面开通“制证相片社会化采集”业务;提供上门服务等;二是在落实好原有各项便民利民措施基础上,又推出了7项新的便民利民措施:居住证持有人可在居住地申请办理因私出入境证件;往来港澳、往来台湾旅游类再次签注办理时限缩短至5个工作日;中国公民境外遗失证件核查工作时限缩短至48小时;外国人申请工作类居留许可免提交健康证明;全面实现出入境证件快递直寄县级受理点;免费发放出入境卡式证件保护套;在出入境“微服务”中增加证件快递状态查询功能。截至目前,全市出入境管理部门共受理审批中国公民出国(境)人员共计 66315人次,同比增长5.7 %。

(五)积极开展警务宣传活动工作。在110宣传日、6.26禁毒宣传日、12.27《反恐法》宣传日和开展“关注消防,平安你我”119消防宣传月等活动,各级公安机关都积极制作宣传展板,印发宣传资料等,加大宣传力度。各级公安机关业务部门将“上墙公示”内容进一步细化,拓宽载体和形式,深化公开效果,通过设置公示栏、牌匾、橱窗、灯箱、电视墙、公安微博、微信以及印发“警务公开手册”印刷成宣传资料向社会广为发放,广泛宣传公安机关的性质、任务、职权和与群众关系密切的法律法规、办事程序等公之于众,方便群众办事,接受群众监督。2017年以来,公安机关共举办各种宣传活动40余次,治安、禁毒、出入境、交警、反恐、指挥中心和消防向社会各界免费印发各种宣传资料6万余份。

(六)深入推进市公安局门户网站建设。目前,市公安局在互联网上建立了市公安局门户网站,专门设置了“政务公开”、“网上110”、“警方要闻”、“各地警讯”、“警营风采”(包括民警风貌、警营文化和媒体聚焦)、“警民直通车”(包括警民互动、举报投诉和在线调查)、“警情通报”(包括警方提示和警方通缉)、“办事大厅”(包括治安业务、经侦业务、消防业务、出入境业务以及交管业务)、“法律法规”、“表格下载”、“办事指南”、“便民措施”、“局长信箱”等专栏,及时在市公安局外网门户网站上公布市公安局的便民服务措施、警方公告、工作制度、投诉及查处结果等内容。

(七)公安主业打击工作成果斐然。全市公安机关以“把雅安打造成为全省最平安的城市之一、推动雅安公安早日跻身全省一流方阵”为目标,坚持打防并举,持续保持对各类违法犯罪的严打高压态势,深入开展“百日平安会战”、“电信诈骗”、“三打击一整治”、“命案攻坚”、“禁毒人民战争”、“打盗抢反诈骗”等专项行动,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作,实现了多个重要打击防范指标数据“7降8升”(即刑事立案下降25.2%、命案发案下降53.3%、八类暴力犯罪发案下降39.5%、“盗抢骗”案件立案下降27.7%、入室盗窃发案下降24%、通讯网络诈骗立案下降31.9%、盗窃汽车发案下降41.1%;刑事案件破案率上升6.5%、命案破案率上升12.5%、八类暴力犯罪破案率上升3.8%、“盗抢骗”案件破案上升7.4%、通讯网络诈骗破案数上升44.4%、打掉涉毒团伙数上升10%、缴获毒品数上升316%、抓获历年逃犯数上升200%),切实提升人民群众的安全感和满意度。

(八)及时公开人大代表建议和政协提案办理结果。2017年度,市公安局办理人大代表建议和政协提案38件,其中,将办理答复的人大代表建议3件和政协提案12件及时在政务外网上公开,通过社会各界的监督,推动公安机关办理质量和工作服务质量的提高。

(九)政务信息网上公开及时、准确。为确保政务信息公开及时、准确。市公安局在市政府信息公开办下达全年目标任务以及2017年政务公开工作要点后,及时拟订下发市公安局各部门政务信息公开工作目标任务,要求各科(室)公开的政务信息需在最短的时间内予以公开,确保了政务信息的及时更新和充实。市公安局绩效考核办公室还将政务信息公开工作纳入年度目标管理考核的重要内容,年终进行考核并作为市局各部门评先选优的条件,切实提高了各部门对政务信息公开工作的重视。

二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然在2017年政府信息公开工作中,我们取得了一定的成绩,但仍有提升和改进的空间。一是个别警种和民警对政府信息公开工作的认识还不够到位。二是抓好政府信息公开工作措施上还需进一步细化、分解。三是市局绩效办对县(区)公安局和市公安局各部门的督促检查上还需管严管实。

在2018年政府信息公开工作中,我们要重点做好以下三个方面的工作:

第一,切实提高对政府信息公开工作重要性的认识。公安机关要从加强党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会和依法治国的高度,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,采取切实有效的措施,深入推进政府信息公开工作,同时,要切实增强责任感和使命感,把政府信息公开工作列入重要议事日程,安排专人负责,落实工作经费,制定工作措施,明确工作职责,切实加强政府信息公开工作的组织领导。

第二,采取有力措施抓好政府信息公开工作的落实。一是提升政府信息公开工作制度和操作规程规范性,逐步完善报送机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性;加强对市公安局互联网门户网站的更新和维护,拓宽警民互动交流渠道,突出与人民群众利益密切相关的警方公告、办事指南、执法依据、办事程序、温馨提示等相关政府信息,丰富公安机关政府信息公开的内容,切实提高网站的惠民性。二是各(分)县公安局和市公安局有关部门要结合自身工作实际,建立健全政务公开工作长效机制,采取多种形式推进政府信息公开工作,加大网上公开力度,切实改进工作作风,提高行政机关服务效能。

第三,加强政务信息公开的宣传和教育培训工作。不断增强公安民警,特别是领导干部的政务公开意识,坚持只要不影响社会稳定、不涉及公安工作秘密的都及时公开的原则,着力提高政务公开成效,不断创新政务信息公开工作。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口