政府信息公开

雅安市统计局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布单位:市统计局 发布时间:2018-03-06 10:07 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2017年,雅安市统计局严格按照《政府信息公开条例》、《雅安市人民政府办公室关于转发<四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知>的通知》(〔2014〕37号)和《雅安市市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(雅办发〔2017〕18号)要求,认真做好政府信息公开工作,现将有关情况报告如下。

一、领导重视,制度规范

一是加强组织领导。成立了雅安市统计局政府信息公开办公室,由局党组书记、局长任组长,全面负责全局政府信息公开工作,并落实专人负责信息报送工作,将政府信息公开工作纳入全年重点工作之一,与本局业务工作同部署、同落实、同考核。二是加强学习培训。组织全体职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步明确政府信息公开的职责、程序、公开方式和时限要求。三是加强制度规范。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,每条信息公开前都要经过草拟人、科室负责人、分管领导、主要领导签字四级审核确认再报送,严格把好信息审核关。

二、政府信息主动公开的情况

2017年度,雅安市统计局的政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻执行《政府信息公开条例》规定,及时主动向社会公众公开相关工作动态。2017年度,雅安市统计局共向社会公开政府信息440条。其中:工作动态信息数量245条,财政信息数量4条,计划总结信息数量90条,其他信息数量101条(其中:统计数据信息数量345条)。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年度,雅安市统计局未收到申请要求公开的政府信息事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,雅安市统计局无信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,雅安市统计局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作有了明显的进步,主动公开意识更强,对信息公开工作的管理更加规范,公开信息数量有了大幅度增加,公开内容更全面、范围更广,涉及工作动态、统计数据、重要会议、“三公”经费预(决)算等多项内容。在信息公开工作取得成绩的同时,也仍然存在一些不足之处,主要表现在:公开的统计数据还比较专业,对数据的解读不够,统计政策法规方面信息公开做得还不够好。

七、2018年推进政府信息公开工作计划

2018年,我们将加强对信息公开工作的学习培训,进一步健全工作机制,落实人员力量,及时发布、更新政府信息,加强对数据的解读,做好解疑释惑工作,主动听取社会各界的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,让更多的社会公众知晓统计、了解统计、参与统计,切实把政府信息公开工作做好。

八、其他需要报告的事项

2017年度,雅安市统计局无其他需要报告的事项。

雅安市统计局

2018年2月28日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口