• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870350/2018-01489
关 键 词
发布机构
市交通运输局
发布日期
2018-02-28
文   号
主题分类
政府信息公开工作年度报告
打印

雅安市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制雅安市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告。该报告的统计时限为:2017年1月1日至2017年12月31日。如有疑问,请与雅安市交通运输局办公室联系,联系电话:(0835)2610094。

一、主要工作概述

2017年,雅安市交通运输局深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见及其实施细则,按照《雅安市市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(雅办发〔2017〕18号)要求,紧紧围绕人民群众对交通运输工作的关注关切,坚持以公开为常态,不公开为例外,拓展公开载体和渠道,加强信息发布、政策解读和回应关切,继续增强公开实效,稳步提升政府信息公开工作服务水平,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,在切实保障公众的知情权、参与权、监督权和表达权,推进法治政府建设方面迈上了新台阶。

(一)突出制度机制建设与创新,提升履职能力、推进全面公开。

2017年,我局主要负责同志多次召开专题会议,研究部署全面推进政务公开工作,加强公开制度机制建设。一是调整充实了雅安市交通运输局政务公开工作领导小组,修订完善雅安市交通运输局全面推进政务公开工作实施意见,提升公开工作制度化、规范化水平。二是强化考核问责机制,采用主动公开率、依申请公开被诉率等量化指标,对各单位信息公开、政策解读等工作情况进行量化考核。三是加强公文公开属性源头控制,建立对拟不公开的政策性文件进行审查的工作机制。四是将政务公开纳入干部培训课程,强化互联网环境下的政务公开理念,提高公务人员推动政务公开工作的能力水平,准确把握政策精神、增强专业素养。

(二)全面加强政策解读与回应,力争“事事有报道、件件有声音”。

2017年,我局围绕交通运输“十三五”发展规划、交通重点项目、交通扶贫、民生基础工程、出租汽车改革、交通运输安全等热点问题加强政务信息公开,局领导参加在线访谈2次。

(三)全面加强信息平台建设,公开体验更加贴心便捷。

一是精心打造门户网站。加强与北纬网合作,在政府信息公开办和政府电子政务科的指导下,强化局门户网站的管理和利用,完善在线访谈、局长信箱、在线调查等互动栏目。二是同雅安日报社合作,开通交通运输局微信公众号和微博公众号,打造行业新闻发布新阵地、政务公开新平台、便民服务新窗口、政民互动新渠道。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过市政府网站公开信息266条,局门户网站、微信公众号、微博公众号公开信息共计2906条,其中雅安交通系统信息378条,转载重要信息1213条,转载省部信息1222条,微信公开21条、微博公开53条,公开内容包括本部门机构职能、机构设置情况、灾后恢复重建、人大、政协提案办理、财政资金信息、交通运输安全监管、公共服务信息、民生基础设施信息、环保信息及其他交通信息等。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我局未收到政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

我部认真落实国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的要求,将办理结果公开作为政府信息公开工作的重要内容,在市政府门户网站“人大建议、政协提案办理结果公开”专栏,及时公开复文摘要,主动接受群众监督,回应社会关切。2017年市交通运输局承办的人大政协提案议案共69件,其中:主办件45件,会办件24件。已全部办结,代表委员满意率100%,其中47件办理情况已在市政府网站公开。

五、政府信息公开收费情况

2017年,雅安市交通运输局未向申请人收取政府信息公开费用。

六、存在问题及下一步工作举措

2017年,雅安市交通运输局多措并举增强政府信息公开工作实效,取得了一定成绩,但与公众日益增长的交通运输信息需求还有差距,主要表现在:一是公开形式不够丰富、内容仍需深入细化,对新时期信息传播规律的适应和把握不足,不善于有效运用图片、图表、视频等方式对政策文件进行解读;二是信息公开队伍人员专业化不够;三是信息公开工作评价、监督、问责、奖励机制等需要进一步完善落实。2018年需要重点做好以下几个方面工作:

(一)进一步提升政务公开能力。一是是进一步抓好教育培训,提高政务公开工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、信息处理能力、解疑释惑能力和回应引导能力。二是建立健全政务公开专项考核机制。三是从内容建设、传播能力、布局设计等方面,全面加强部政府网站、微信、微博等新媒体的建设和管理,充分发挥政府网站、新媒体政府信息公开作用。

(二)切实做好主动公开工作。一是进一步督查规范性政策文件的主动公开工作,督促相关科室和单位对涉及公民、法人或其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,按照《条例》规定全面、准确、及时地向社会公开。二是认真贯彻落实国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知精神,进一步推动涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文的公开工作。

(三)切实提高政策解读工作时效和解读质量。一是推进政策解读与政策制定工作同步融合,对社会关注度高、关系民生的政策同步开展解读。强化解读机制建设,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,同时更多运用可视化方式,增强解读效果。二是继续组织协调好对突发事件信息发布,根据事件发展和工作进展动态更新,及时通报重要情况。

2018年,雅安市交通运输局将深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省政府、市政府关于政务公开的决策部署,全面推进交通运输决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步提高交通运输政府信息公开工作质量和实效,以公开促落实、促规范、促服务,助力交通运输事业发展再上台阶,积极为建设美丽雅安、生态强市做出贡献。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口