政府信息公开

雅安市卫生和计划生育委员会关于报送2017年政府信息公开年度报告的函

发布单位:市卫生计生委 发布时间:2018-02-26 15:26 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

市政府信息公开办:

按照雅府公开办函〔2018〕4号文件要求,现将我委2017年度政府信息公开工作年度报告报送如下: 

一、领导重视,认真安排部署政务公开工作

委领导高度重视政务公开工作,把此项工作纳入重要议事日程,与卫生计生业务工作紧密结合,切实强化组织领导,完善工作机制,明确职责分工,推进工作落实,确保取得实效。一是加强领导。建立健全政务公开工作一把手牵头负责,分管领导具体抓的工作机制,明确办公室为政务公开主管部门,安排2名办公室人员负责政务公开日常事务,进一步强化政务公开队伍力量。二是落实责任。委机关印发了《市卫生计生委关于印发2017年政务公开工作目标任务的通知》,明确2017年政务公开目标任务、责任科室、保障措施、问责机制,要求各科室按规定公开政务信息,确保完成全年目标任务。三是强化督导。成立机关绩效管理委员会,定期对各科室政务公开情况进行检查通报,对不按规定及时公开的责令限时整改。将政务公开纳入对各科室年度绩效考核重要指标,进一步加大分值权重,将任务完成情况作为年终考核排名的重要依据,逗硬奖惩,确保各科室高度重视,常抓不懈。

二、结合实际,全面推进卫计系统政务公开

按照雅委办发〔2017〕10号要求,明确卫计系统政务公开范围,制定下发《2017年市卫生计生委政务公开目标任务分解表》,将市政府信息公开门户网站各栏目保障任务分解到各科室,明确公开数量和考评办法,确保完成市上下达的政务公开任务。2017年,我委通过市政府信息公开网站公开政务信息275条,其中,医疗机构信息9条、规范性文件18条、行政审批事项90条、行政处罚信息2条、服务指南31条、政策解读6条、人事任免11条、责任清单8条、三公”经费预决算1条、人大建议和政协提案办理29条、其他文件及工作动态55条;通过行政权力平台公开行政权力和行政处罚信息15余条。通过授权网络媒体发布新闻稿20期。同时,严把信息审核发布关口,始终坚持政务公开具体责任人、办公室主任、分管领导、主要负责人“四审”制度和保密审查制度,确保了公开的信息准确无误、无涉密事项。 

三、舆情引导,进一步维护社会稳定

以做好党的十九大、全国“两会”、法定长假等期间社会稳定工作为立足点,加强舆情监测和引导,切实维护卫计系统稳定。一是加强舆情队伍建设。建立新闻发布制度,明确一名分管领导为新闻发布人,针对当前热点舆论开展新闻发布。组建了一支卫计系统网络监督员队伍,随时监控网络上有关卫生计生的舆情信息,按规定作出回应,加强正面引导。二是强化舆论宣传引导。继续开办好市卫生计生委互联网站,开通政务微博,与北纬网建立宣传合作模式,及时公开群众高度关注的热点问题,及时与群众进行网上互动。同时,大力宣传我市健康雅安建设、健康服务业、深化医改、健康扶贫、基本公共卫生服务等重点工作推进情况和取得的成效,积极传播卫计系统正能量,让群众更加理解和支持卫计事业发展。三是认真办理群众来访。及时办理群众来信来访以及省卫生计生委、市委书记、市长信箱、网络问政平台交办的各类信访件,畅通信访值班电话,及时解答群众疑问。今年以来,我委受理信访件105件,限时办结率100%,全市卫生计生系统无因信访件办理引起的非正常上访事件,无影响较大的舆情事件发生。

雅安市卫生和计划生育委员会

2018年2月26日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口