• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
731628715/2017-01109
关 键 词
发布机构
市经济和信息化委
发布日期
2017-03-20
文   号
主题分类
政府信息公开工作年度报告
打印

雅安市经济和信息化委员会2016年度政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《雅安市市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(雅办函〔2016〕83号)编制。

一、工作概述

按照市政府对信息公开工作的部署,市经济和信息化委在2016年主要开展了以下几方面工作:(一)进一步完善政府信息公开保密审查制度、审签制度、依申请公开制度和责任追究制度,编制政府信息公开指南,并在相关网站公开;(二)确定专人负责政务信息的收集和报送;(三)明确政府信息公开的类别、内容、形式和公开范围等基本信息,强调信息公开的及时性;(四)拓宽信息公开的渠道,通过网站、政务微博、政务微信发布市经济和信息化委相关信息,多渠道主动公开信息。同时,市经济和信息化委及时协调解决工作中的问题,实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化管理,保障了政府信息及时向公众传递,增强信息公开的时效性。2016年,市经济和信息化委政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

市经济和信息化委按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2016年度市经济和信息化委通过各种渠道公开信息743条。

(一)主动公开范围

1.切实做好政策法规的公开工作。及时将国家、省、市工业和信息化有关政策法规进行公开,方便企业、公众及时了解到相关政策。

2.切实做好工业和信息化领域规划公开。根据五大发展理念和灾区“四大提升工程”的内在要求,市经济和信息化委制定《雅安市“十三五”工业发展规划》、《雅安市“十三五”汽车产业发展规划》、《雅安市信息通信业“十三五”发展规划》,并主动门户网站上公开。

3.切实做好财政信息公开。主动公开2016年度“三公”经费、部门预算,具体包括“三公”经费预算情况表及其文字说明。

4.切实做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。2016年,市经济和信息化委共办理人大代表建议7件,政协委员提案10件,市经济和信息化委对办理结果进行公开。

5.切实做好一般工作信息公开。及时公开一般工作信息,方便企业、公众了解市经济和信息化委工作重心,掌握我市工业和信息化领域工作重点。

(二)主动公开途径

在主动公开信息工作中,为方便企业和公众了解政府信息,市经济和信息化委主要通过门户网站、市政府网站等渠道主动公开信息;同时还广泛借助微博、微信等公共媒体形式,主动向外界传播企业和社会公众关注度高的政府信息。

三、依申请公开、不予公开及咨询情况

2016年,市经济和信息化委未收到这方面申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

2016年,市经济和信息化委未接到行政复议,无诉讼及申诉。

五、信息公开收费、减免情况

2016年,市经济和信息化委无信息公开收费。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

市经济和信息化委严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。2016年,市经济和信息化委未发生失泄密情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。尽管2016年市经济和信息化委政府信息公开工作运转正常,但是某些方面仍然不尽如人意:一是部分政策文件公开不及时;二是信息的质量和内容的丰富性有待提升;三是深入挖掘信息能力不强。

(二)改进措施。随着我市工业和信息化领域重大项目的全面推进,企业和公众对市经济和信息化委政府信息公开的申请咨询量必将进一步增长,对市经济和信息化委政府信息公开的渠道、内容和质量等也提出了新的更高要求。下一步,市经济和信息化委将采取以下措施,应对新要求:一是强化队伍建设,增加业务培训,提升业务水平,拓宽公开渠道,丰富信息内容,推动信息公开工作的深入开展;二是完善工作制度,根据不同时期的特殊要求,确保市经济和信息化委信息公开制度能适应经济社会发展的需要,最大限度地为企业和社会公众提供更加准确、及时、优质的政府信息公开服务。

本年报的电子版通过雅安市人民政府门户网站(www.yaan.gov.cn)、雅安市经济和信息化委员会门户网站(jxw.yaan.gov.cn)公开。如有疑问,请与雅安市经济和信息化委员会联系(地址:雅安市雨城区正和路1号;邮编:625000;电话:0835-2237761)。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口