• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870393/2017-03211
关 键 词
发布机构
市林业局
发布日期
2017-03-15
文   号
主题分类
政府信息公开工作年度报告
打印

雅安市林业局2016年度政务信息公开工作情况报告

今年以来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在局党委的科学领导下,在市政府信息公开办和省厅办公室的有力指导下,通过信息公开将林业灾后恢复重建、生态修复、国家生态建设的政策、林业工作取得的成效,以及林农的期盼等及时有效的传达到广大林农,并向各级领导汇报,有效利用信息的覆盖面和影响力,赢得了党委、政府和社会各界对林业工作的关注、理解、认可与支持。现将全年政务信息发布和公开工作情况总结汇报如下:

一、2016年政务信息公开工作目标任务完成情况

全年我局共完成市委、市政府各类约稿30余篇,信息被中国林业网、省林业厅网站刊登300余条,各级公安网刊登980余条次;编发各类简报42期;市政府外网公开538条,得分9.8分,完成5分目标;内网公开530余条,得分61.5分,完成50分目标;信息公开量排名全市部门前茅,无牵头公开任务,责任目标任务均全面完成。同时,在中央、省、市电视台、报刊等主流媒体和搜狐、新浪、北纬网等互联网刊登转载3200余条次;高质量、高标准完成了信息公开目标任务。市林业局被评为全省信息宣传工作先进集体。

(一)强化各项林业信息公开。一是拓展信息公开渠道。充分利用党政内外网、林业官网、报纸、杂志、北纬网、微信、微博、QQ群等媒体平台,不断扩大公开范围;二是认真做好政策解读。重点对国务院、省政府和市政府出台的涉及林业的重要政策措施进行解读,并对贯彻落实情况以简报、信息形式进行公开。拓展信息公开渠道。充分利用党政内外网、林业官网、报纸、杂志、北纬网、微信、微博、QQ群等媒体平台,不断扩大公开范围;三是细化公开目录。在局门户网站开设了《科学重建》、《感恩教育》专题栏目以及《工作动态》、《县区动态》、《政策法规》、《重点工程》、《规划资金》、《组织建设》等重点工作专栏和专题,发布重点领域信息538余条次。未收到过信息公开举报。

(二)完善制度机制建设。一是制定完善保密制度。完善了《强化机关保密工作“十不准”》、《公安信息安全保密“九严禁一必须”》等保密措施和制度,并在本局网站上公布,组织全局干部职工学习。二是严密审核管理机制。设置信息公开专门机构、配备专门人员,严格信息审核程序,实行四级审核制,最大限度确保信息的内容准确、公开及时、覆盖面广。三是制定依申请公开促进依法行政机制。根据群众需求和关心的重点工作,将林业灾后恢复重建、生态修复、国家生态建设的政策、林业工作取得的成效、基层林业建设存在的问题,以及林农的期盼等方面的文件、措施和成效,及时进行公开,并根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和本机关的职权,向申请人进行公开。

(三)研究强化工作方案。局领导高度重视信息公开工作,主要负责人多次听取政务公开工作汇报;调整充实了“信息公开工作领导小组”,由局长任信息公开工作领导小组组长,亲自抓好信息公开和宣传工作,按照“公开为常态,不公开为特例”的原则,将信息公开与林业各项工作同安排、同部署,不断强调信息公开和宣传工作的重要性。严格落实“谁公开、谁负责”的要求,结合林业工作实际不断完善《雅安市林业局政务信息公开工作方案》、《雅安市林业局灾后恢复重建坚守舆论引导工作底线自查整改提升计划》等,切实加强对信息公开工作的落实和对县(区)的指导。同时,多次与四川日报、雅安日报社、雅安电视台等多家媒体召开座谈会,研究探讨林业信息公开和宣传工作。

(四)加强信息公开指导。切实加强对全市林业系统信息公开工作的考核和指导,研究制定了《雅安市林业局政务信息管理办法(试行)》、《雅安市林业局关于进一步做好林业政务信息工作的通知》和《雅安市林业信息宣传考核办法》等,明确要求各县(区)林业部门要严格按照市政府信息公开办下达的目标任务,年内公开涉林政务信息不少于500条,并通过会议、培训、电话、QQ群等对各县(区)林业信息报送和公开工作进行指导,定期通报信息公开排名,年终进行通报表扬等,进一步规范信息公开工作流程,激发信息工作的积极性和主动性。

二、坚守舆论引导底线加强重建信息公开工作

(一)高度重视灾后恢复重建政府信息公开工作。按照《雅安市人民政府办公室关于加强“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建政府信息公开工作的通知》和《雅安市人民政府信息公开办公室关于坚守舆论引导底线加强重建信息公开工作的通知》要求,切实加强林业灾后恢复重建信息公开,确保公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,将所有重建工作主动置于阳光下,主动接受监督,并每月报送信息公开统计月报告。

(二)加强规划政策文件的信息公开。切实加强灾后重建规划政策文件的信息公开,科学运用政策,最大限度释放政策潜能,将国家和省上的政策支持转化为推动雅安林业科学重建、跨越发展的现实生产力。共公开相关规划政策文件20个次。

(三)加强重建项目、资金、物资等重点方面的信息公开。重点加强科学管理项目、科学运作资金、科学使用物资等方面的信息公开,每个环节每个节点及监督检查都进行信息公开,坚决杜绝暗箱操作。

(四)加强重建日常工作动态信息公开。在加强政务信息报送的同时,通过省、市、县党政内网、外网、林业网站、报刊、电视台等共公开涉林灾后重建动态信息100余条次,让社会各界实时了解我市林业重建和生态环境修复工作的开展情况,增强重建工作的透明度,主动接受监督,争取最大支持和理解,防止社会公众因信息不对称而产生猜忌质疑或引发舆论炒作。

三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

(一)承办人大代表建议和政协委员提案情况。我局高度重视人大代表建议和政协委员提案的办理,2016年,我局按照《雅安市人民政府办公室关于做好2016年市人大代表建议和市政协委员提案办理工作的通知》(雅办函〔2016〕47号)的要求,认真办理、落实代表建议和委员提案,承办的人大代表建议6件,政协委员提案8件(其中主办9件、协办5件),在规定时限内已办理完毕,按时办复率达100%,代表、委员对办理工作的满意率100%。

(二)办理人大代表建议和政协委员提案结果公开情况。按照《雅安市人民政府信息公开办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》要求,我局继续依法稳步推进提案办理结果公开,主动接受社会监督,除涉密和敏感信息外,对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的8个代表建议和政协提案办理复文及时在市政府和部门网站上进行了公开。

(三)办理结果不予公开情况及原因。在公开人大代表建议和政协委员提案过程中,我局建立了完整的审核审签管理制度,确保复文与公开同步审查。经严格审核,对6个人大代表建议和政协提案中不宜公开的事项经过研究决定不予公开。

四、政务信息公开中存在的主要问题和困难

一是政务信息存在量大质弱的情况;二是信息工作的时效性不强,被动应付;三是政务信息公开意识不强,且质量不高;四是林业政务信息人员不足,多为兼职;五是采编信息能力参差不齐,采编人员配置不足,大宣传、大采集、全员参与的氛围不浓。

五、下一步政务信息公开工作打算

(一)进一步强化和完善制度建设。严格按照信息公开工作要求,健全完善林业政务信息激励机制,激发信息撰写人员的积极性和主动性;明确目标,细化分工,形成周统计、月通报和季度考核的长效机制,严格规范信息报送纪律和程序,确保信息的时效性、鲜活性、准确性和全面性。

(二)进一步强化和提升采编水平。深入基层加强林业政务信息公开工作的调研,积极组织参加省厅、市政府组织的相关培训;组织开展针对性集中培训,多岗位锻炼等,不断提高信息工作人员综合素质和业务水平,建立一支素质高、业务精、能力好、群众信赖的政务信息采编队伍。

(三)进一步拓展和加强平台建设。深入推进林业政府网站和“两微一端”平台建设,落实人员进行管理维护,进一步提升信息公开的覆盖面;强化信息宣传公开和舆论引导;在确保全市林业信息公开的及时、高效、准确和全面的同时,确保信息公开平台安全,有效提升林业系统的公信力和整体形象。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口