• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870350/2017-01216
关 键 词
发布机构
市交通运输局
发布日期
2017-02-21
文   号
主题分类
政府信息公开工作年度报告
打印

雅安市交通运输局2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制本年度报告。该报告的统计时限为:2016年1月1日至2016年12月31日。如有疑问,请与雅安市交通运输局办公室联系,联系电话:(0835)2610074。

一、概述

一是建立健全了政府信息公开工作领导小组,组长由局党委书记、局长刘平担任,局党委班子成员任副组长,局属各单位和局机关各科室负责人担任成员,并由局行政办公室具体负责审查工作。领导小组下设办公室,办公室主任由姚勇(局办公室主任)同志兼任,并且明确了责任人,具体负责政府信息公开工作有关事宜,配备了必要的办公设施。二是局党委高度重视,多次召开政务公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为单位政府信息公开的立足点。三是把政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。四是在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,参加由政府信息公开办组织的各类培训、教育活动。五是为加强我市政府信息公开工作,由市交通运输局办公室牵头,组建了雅安交通通联站。通联站由市交通运输局、局属各单位、各区(县)交通运输局及我局门户网站合作单位北纬网共同抽调人员参加,加强全市交通运输系统信息公开。

二、主动公开政府信息及公开平台建设情况

一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,精心编制目录和指南,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。

二是严格按照《条例》规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。

三是2016年,全局共利用政府信息统一公开系统和雅安市交通运输局网站等平台公开信息632条(政府信息公开233条,门户网站信息公开399条),及时准确地公布了交通运输部门的工作动态。

四是制定了《雅安市交通运输局政府信息公开保密审查制度及工作流程》,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,办公室主任复核,分管领导会签、主要领导签批的程序进行公开。

三、2016年政府信息公开工作情况

2016年,我局政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作以及公众关心的热点问题,推进我市交通运输系统重点工作信息公开,加强信息发布和回应工作,强化制度机制和平台建设,切实增强信息公开实效。截止2016年12月31日,我局主动通过市政府网站公开信息233条(含我局牵头负责的民生基础设施水务局27条、经信委29条,公共交通国资委3条),通过雅安市交通运输局门户网站上公开信息399条,共计632条。公开内容包括本部门机构职能、机构设置情况、灾后恢复重建、财政资金信息、信息主动公开和政策解读、公共服务信息、民生基础设施信息及其他交通信息等。

四、政府信息公开的收费及减免情况:政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议等情况:没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口