• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870430/2016-01121
关 键 词
情况报告
发布机构
市卫生计生委
发布日期
2016-03-07
文   号
雅卫计〔2016〕11号
主题分类
政府信息公开工作年度报告
打印

雅安市卫生和计划生育委员会关于2015年信息公开工作情况报告

市政府办:

按照雅府公开办函〔2016〕1号文件要求,现将我委2015年卫生计生政府信息公开情况报告如下。

一、领导重视,认真安排部署政府信息公开工作

委领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,务求工作取得实效。一是强化领导。建立一把手负总责的工作机制,将政府信息公开纳入委领导班子责任分工,明确一名分管领导具体负责此项工作。安排办公室2名同志负责政府信息公开日常事务,落实1名专人负责政府信息平台报送,进一步强化政府信息公开队伍力量,确保工作有人抓、有人管。二是落实责任。制定下发《市卫计委关于印发2015年政府信息公开工作目标任务的通知》(雅卫计办〔2015〕60号),将政府信息公开任务细分到科室,明确目标任务、科室职责、保障措施,确保全面完成市上下达的目标任务。三是强化督导。定期对委机关各科室政府信息主动公开、依申请公开、制度建设等情况进行检查,并将各科室政府信息公开情况纳入年终目标考核,作为评选先进科室、优秀公务员等评先选优的重要内容,确保各科室高度重视,常抓不懈。

二、健全制度,规范政府信息公开程序

认真落实政府信息公开绩效考核、申请公开、责任追究等制度,建立信息公开具体责任人、办公室主任、分管领导、主要负责人“四审”制度,严把信息审批、报送关口,确保政务信息及时准确发布,防止涉密事件发生。严格执行保密审查制度,所有拟公开信息全部进行保密审查。把政府信息公开纳入社情民意调查内容,及时了解社情民意,不断改进工作方法。建立新闻发布和新闻发言人制度,落实一名分管领导为新闻发言人,及时向新闻媒体反映、报送各阶段重点工作、重要信息,增强政府发布信息的主动性和权威性。

三、把握重点,全面推进卫计系统重点领域政府信息公开

按照市政府办关于政府信息公开工作要求,我委进一步扩大公开范围,细化公开内容,全面公开政府信息,提升政府信息公开建设服务水平。一是及时公开业务信息。及时公开行政许可目录15条,行政处罚事项233条,“三公”经费预决算情况6条,法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开11条,各类医疗机构概况5条,医疗服务、价格、收费等信息25条,基本医疗保险药品目录,基本医疗保险诊疗项目范围、辅助器具目录等重点领域信息11条,国家、省、市关于医疗卫生、计划生育、疾病预防、应急管理、食品药品安全等方面政策及解读21条,卫生计生工作动态信息165条。二是主动公开灾后重建信息。公开灾后重建项目立项、审批、开工、竣工、验收情况,项目资金来源、使用、管理等情况,项目审计结果,以及各类灾后重建工作动态51条;三是依法公开人大建议和政协提案办理办理信息。全年公开人大建议和政协提案办理结果5条,做到了应公开尽公开。同时,开展《医改政策发布》网络新闻发布会1期,全面完成市上下达的目标任务,进一步提高干部群众卫生计生政策知晓率,切实保障群众知情权和参与权,广泛接受社会各界监督,引导社会各界更加关心支持卫生计生工作。

四、舆情引导,进一步维护社会稳定

通过在雅安之窗“信箱管理中心”处设置“单位信箱”,在互联网开通网络问政、政务微博、政府微信等平台,与群众进行网上交流互动,及时处理群众来信来访以及省卫计委、市委书记、市长信箱交办的各类信访件,畅通信访值班电话,及时解答群众疑问。2015年我委办理信访件72条件,办结率100%。同时,加强网络舆情监督,落实一名分管领导负责网络舆情监测工作,成立网络监督员队伍,随时监控网络上有关卫生计生的舆情信息,各科室负责人密切关注主流网站、论坛中的新闻信息,积极维护国家法律法规的严肃性、公平性。2015年,全市卫生计生系统无因信访件办理不及时引起的非正常上访事件,无影响较大的舆情事件发生。

雅安市卫生和计划生育委员会

2016年1月14日

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口