• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
752328543/2015-00554
关 键 词
信息公开 年度报告
发布机构
市扶贫移民局
发布日期
2015-03-30
文   号
主题分类
政府信息公开工作年度报告
打印

关于2014年政府信息公开工作年度报告

按照雅府公开办函〔2015〕2号文件的精神和要求,现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

我局通过雅安之窗发布政务信息公开192条,完成公开150条任务的128%,其中,工作动态187条,概况信息2条,财政信息(公开本年度预算、上年度决算、“三公”经费信息各1条)3条;发布由我局牵头的扶贫解困信息公开117条,完成公开80条任务的146%。开设政务微博、政务微信各1个,共发布信息15条。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导,落实专人负责

认真落实公开是常态、不公开是例外的要求,高度重视政府信息公开工作。将政府信息公开工作列入重要议事日程,由单位主要负责人负总责,分管办公室的负责人具体牵头,负责指导、协调和督促做好局机关政府信息公开工作,局办公室确定一名专人具体负责政府信息公开工作。

(二)明确信息公开的范围和重点,层层分解任务。

一是明确信息公开的范围和重点。2014年,我局政府信息公开工作的范围和重点内容主要包括:国家、省扶贫开发和移民工作政策法规,扶贫民生工程实施,贫困村灾后恢复重建,移民安置和后期扶持,机关“三公经费”的支出。

二是层层分解信息公开工作任务。按照市政府信息公开办《关于引发2014年政府信息公开工作要点的通知》(雅办发〔2014〕16号)要求,我局将政务公开信息及由我局牵头的扶贫解困民生工程专题信息公开目标任务分解到局机关各科室及各市级责任单位。

(三)建立完善信息公开工作制度,完善保障措施

一是完善保障措施。为保障政府信息公开工作有序开展,通过制订相关规章制度,规范管理信息公开工作;明确办公室作为信息公开工作的主要工作机构,在信息收集、处理、报送中发挥重要保障作用;明确局机关政府信息公开应从党政内网或政务外网等报送,严格按照信息平台的要求报送政务信息。

二是利用公共平台。网络作为主要的信息公开平台,信息要求通过网络进行公开报送,主要通过党政内网、外网信息公共平台来报送政务信息,对涉密涉稳类信息不在网上平台发布;通过报刊、简报等平台加强宣传和信息公开工作,力争扶贫移民政务信息能够更多地被《雅安日报》、《四川扶贫与移民》杂志采用。

三是运用必要设备。政务信息公开应配备专用的电脑进行处理,送审流程包括拟稿、审核、审签。信息的纸质文件配备专门的文件盒或文件柜进行归类存档,保证政务信息的安全性和独立性。

四是严格审批流程。办公室落实一名专人具体负责政务公开信息的拟稿,经办公室主任审稿,分管办公室负责人审核,再报局主要负责人审签。通过严格的审批流程,保证政务信息公开的质量。

三、下一步打算

(一)加强制度建设。进一步健全扶贫移民系统政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,进一步规范政府信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。

(二)加强队伍教育培训。进一步增强政务信息公开工作队伍力量,提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。加强教育培训,提高扶贫移民干部政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

(三)加强网络平台管理。进一步加强外网信息公开、网络问政平台、政务微博、政务微信、等网络平台管理,切实增强各网络平台信息公开、便民服务、公众参与等功能,发挥好窗口桥梁作用,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务。

(四)加强责任落实。进一步加强日常检查督导和年终考核评估,引导各科室认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。


主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口